事務系
17卒 | 一橋大学 | 男性
貴社は日本社会の大動脈を形成しており、信頼を既に十分に得ながらも様々な挑戦を続けている企業であることに私は興味を持っている。私は好奇心旺盛な性格で、サークルの新歓活動など様々なことにゼロから挑戦しやり遂げてきた。一日何十万人もの乗客の命を背負いながら、社会的使命感を持って日本の発展に貢献し、現状に甘んじることなく鉄道の未来への挑戦を続ける。事務系統は、その中心となり指揮をとっていく部門である。そこで私は自らのリーダーシップを発揮した経験から得られた学びを貴社で生かせる方策を実際に学びたい。また、今後の日本の成長を支えるであろう品川、羽田空港という非常に重要なエリアを事業拠点としているという恵まれた条件を最大限に活かし、常に成長を続けようとする貴社のビジネスを深く学びたい。社員さんからより近い距離で学ぶことができるインターンシップという貴重な機会を最大限に生かし、真剣に取り組む覚悟がある。 続きを読む
ご自身の強みと、それを発揮したエピソードを教えてください。 400文字以下
私の強みは、創造力と発信力である。バンドサークルの新歓の責任者をつとめた際に、例年の新歓における数を稼げばよいという風潮を変え定着率をあげるため、新入生のニーズに合わせた様々な新歓をすることを試みた。例えば楽器初心者に対しては、楽器に興味をもってもらうための楽器体験会や、楽器に興味を持ってくれた人向けに楽器購入ツアーなどを企画した。また、同時にそれらを実行する上で、徹底して何をなぜやるのかということを説得力をもって皆に発信し、納得して動いてもらうということを常に意識した。実行後には、成果を確認しながら企画を改善していくことに取り組んだ。途中で衝突も起こったが、相手の意見を全て聞き入れた上で、自分の意見を説得力をもって伝えることで納得してもらうことができた。これらの取り組みの結果、定着率をあげるという目標を達成することができ、成果が出せたのは私の創造力と発信力の賜物であったと自負している。 続きを読む
日常生活において、最近興味を持っていることは何ですか? 理由とともに1つ挙げてください。 200文字以下
juckdeckという誰でも簡単に作曲できるサービスに興味を持っている。素人でも曲のカテゴリーなどを決めるだけで、曲を創れるというサービスである。スマートフォンで気軽に映像再生ができる時代になって、映像制作におけるスピードの短縮と予算の低下が激しくなってると聞く。簡易な映像をつくる際にこのようなサービスが脚光を浴び、コミュニケーションの方法を加速させる可能性を秘めているのではないかと考える。 続きを読む