総合職(技術系)
いすゞのインターンシップで取り組みたいこと、知りたいこと(200字以内)
私はトレードオフの課題に対するアプローチについて学びたいです。性能やコスト等の課題に対して優先順位を判断する手法は、開発の中で特に困難かつ重要な点であると考えます。私自身○○製作や研究を通して、走行実車や実用化直前の製品レベルでのトレードオフの課題に苦しんできました。そこで磨いた課題の優先順位を整理して考える力がどの程度活かせるのか確認し、エンジニアを目指す私の新たな課題を見つけたいです。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字以内)
私は小型○○の研究開発を行っています。○○は○○のため近年注目されていますが、○○である点が課題です。そこで本研究では、高性能化と小型化の両立が期待できる○○という形状を採用し、様々なパラメータ調整による○○設計や、解析と実験による性能評価を行いました。さらに、試験装置を構築して○○での実証試験を実施し、○○として実用化可能な性能を得ました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことや、挑戦したと感じたこと (どのように解決・取組をしたか等の詳細も)(400字以内)
私が学生時代に注力したことは○○プロジェクトでの活動です。私が所属したのは発足後初めて大会に挑む年であり、メンバーの技術や知識も浅い状態でした。そのため私は、設計や技術規定についての勉強会を提案して皆で学習を進めつつ、○○班として○○の設計や材料の選定・加工・組立を行いました。しかし、初めての大会は直前に不備が見つかり出場できず、非常に悔しい想いをしました。そこで2年目は各班の進捗や課題の共有を強化し、○○などの新しい加工法を取り入れて練習を重ねました。その様にして不備の修復や性能向上などの改良を重ね、○○の協力を得ることで試運転を繰り返して挑戦しました。その結果、目標であった○○を達成し、それまでの努力が報われました。この活動を通して組織で行うものづくりのプロセスを経験し、そのやりがいや難しさ、課題解決手法を学びました。 続きを読む