三菱電機ビルソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱電機ビルソリューションズ株式会社 報酬UP

【22卒】三菱電機ビルソリューションズの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17356(鹿児島大学大学院/男性)(2021/9/8公開)

三菱電機ビルソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒三菱電機ビルソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2021年9月8日

• 技術職

• 鹿児島大学大学院

選考は最初から最後までオンラインであった。

正直に言うと滑り止めの気持ちで受けようとした会社で,業界についてほぼ知らなかったので,ビルメンテ業界がどのようなものであるかを調べた。会社説明会に参加し,どのような職種があるのか,どのような仕事内容なのかをまず理解するようにした。実際に現場の技術者と話すことのできるイベントにも参加し,その企業の良いところと悪いところを教えて頂き,その他にもたくさんの質問を行い,回答をしていただいた。技術者の主な職種としては,昇降機のメンテナンス,昇降機の施工管理,空調のメンテナンス,空調の施工管理の4つで新入社員のほとんどはメンテナンスに配属となり,現場で経験を積んでから施工管理の方に異動する人もいるようである。こういったことから,面接の際にはメンテナンスの方を志望した方がいいと感じる。また,全国どこに配属されるか分からないか大丈夫かどいう質問もある。

私は大学の研究室でモータの研究を行っており,研究対象のモータが私たちの生活に必要不可欠であることを実感しました。また,モータだけでなくパワーエレクトロニクスの技術も社会にとって必要なもので,将来働くに当たってこれらの技術に関わり多くの人々の役に立つ製品に開発などに関わりたいと考えていました。モータを扱っている製品として思い浮かんだのがエレベータで,御社では全国のビルに入っているエレベータのメンテナンスに携わっており,多くの人々の役に立つ製品に関わりたいという私の考えに合う会社だと感じました。また,エレベータ以外に,空調などのメンテナンスにも携わっており,現代の私たちの生活に必要不可欠な製品で,これらに携わることができる御社で働きたいと思い,御社を志望致しました。

当日の服装
自由(私服でかまわない)
2021年02月 上旬

セミナー名

WEB説明会

セミナーの内容

会社紹介,ビジネスモデルの説明,技術紹介,仕事内容の紹介,職種の紹介,キャリアステップについて,研修制度について,ケーススタディ,待遇の説明,風土について先輩社員のお話,社員座談会,選考フロー説明

インターンシップに2度参加したので特別新しいことを知ったりしたことはないが,社員座談会の時間にいろいろな質問に答えてもらえることはよいと思う。

参加必須では無かったと思うが,多くの人は会社説明会を受けてから先行の申し込みをするのではないかと思う。

2021年02月 上旬
自宅

特別に行ったことはないが,手助けをしてくれる友人関係を築いていた。

オリジナルだったと思う

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格検査の記憶しか無い

2021年02月 中旬

人事の3年目くらいの人

マイページにあるURLからzoomに入室,終了後退出

当社の事業内容の説明をあなたの言葉でしてください。という質問があり,これに対して適切に答えることができていたかなと思う。

あまり面接という雰囲気ではなく,ただただお話をしたくいらいの感覚だった。コミュニケーションをとることができるホントにヤバイ人をはじくための面接ではないかと思った。

当社を知ったきっかけを教えてください。

私が御社を知ったきっかけは就職のイベントです。

以下,深掘り
簡単に志望動機を教えてください。
より多くの人が扱う製品であったり,そういった技術に関わりたいと考えておりまして,就職イベントで御社が昇降機や空調などを取り扱っていることを知り,実際に身のまわりにたくさんある製品であるので御社に入社して働く事ができれば,多くの人が扱う製品に関わりたいという私の希望を満たすことができると考えたので,御社を志望しています。

現場だったり,身近なところで働きたいという希望はありますか。
現場で働く事にこだわりはないです。ユーザーに近いところで働きたいという希望です。

当社に入社した際の希望職種はなにか。
現時点では,昇降機の新規設置の施工管理の方を行いたいと考えています。

施工管理希望となると狭き門になると思います。その他の職種になる可能性もあるが大丈夫ですか。

はい,大丈夫です。第一志望としては施工管理ということです。

以下,深掘り
フィールドエンジニアになると,暑かったり,寒かったり,重いものをもったりするが大丈夫か
仕事については把握しているので大丈夫です。

配属地に関しても全国に会社があるのでどこに配属されるか分からないです。配属の希望などもとるが希望通りに行かないこともあるが,全国どこでも働けるか。
どこでも働けます。

できればここで働きたいといった希望はあるか
関東圏がいいという思いはあります。

なぜ関東圏に行きたいのか
現状住んでいるところで働きたいという思いがあるからです。

運転免許証はもっていますか
もっています。

問題なく運転できますか
あまり運転していないんですけども,大丈夫だと思います。

最終面接 落選

2021年03月 上旬

最高責任者

マイページにあるURLからzoomに入室,終了後退出

大学で研究を行ってきたのに,仕事は研究ではなく施工管理を行いたいのかということをしっかり説明できるように心がけた。

就職のイベントや会社説明会のときにもいた人で温厚な感じで緊張しなかった。雑談も多少する時間があったと思う。

就職活動は今どのようなことをしているところが多いですか

現在は,エントリシートを提出する前の段階です。一部進んでいる企業もありますが。

以下,深掘り
当社を受けようとした理由は何ですか。
私は多くの人が使う製品や技術に携わる仕事がしたいと考えておりました。就職のイベントで御社が昇降機や空調の保守や施工管理を行っているということを知りました。昇降機や空調設備は一つの建物の中には必ず1つ以上あると言っても過言ではなく,身のまわりに多くたくさんあるということに気がつきました。御社で働けば,私の考えている多くの人の役に立つと思い巻いたので志望致しました。

他の会社はどのような業界を志望していますか。
研究室でパワーエレクトロニクスを扱っていることもあり,電機メーカーなどを視野に入れています。

当社に入社した際に希望する職種は何ですか。

現在,私が入社した際にやりたいと考えているのは昇降機の新設や施工管理です。

以下,深掘り
国立大学の院卒の方は研究開発を希望する方が多いですが,あなたはそこら辺は希望しないのですか。
私の場合は,製品を作るよりそれをお客様に提案したり,提供したりする方に興味があります。

ご存じだと思いますが,施工管理は現場管理を行う職種ですが,これまでそういった経験などはありますか。
サークルであったり,アルバイトであったりで人と関わることはありまして,実際にサークルでは人に指示を出す立場にありましたので,そういったことは大丈夫だと思います。

場合によっては,希望通りの配属にならないと思いますがその点は大丈夫ですか。
他の配属の場合のことも考えておりますので,大丈夫です。

三菱電機ビルソリューションズ株式会社の選考体験記

三菱電機ビルソリューションズの 会社情報

会社名 三菱電機ビルソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキビルソリューションズ
設立日 1954年3月
代表者 林美克
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目7番1号
電話番号 03-5810-5300
URL https://www.meltec.co.jp/