東芝三菱電機産業システム株式会社のロゴ写真

東芝三菱電機産業システム株式会社 報酬UP

【22卒】東芝三菱電機産業システムの冬インターン体験記(理系/技術職)No.17281(鹿児島大学大学院/男性)(2021/8/15公開)

東芝三菱電機産業システム株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東芝三菱電機産業システムのレポート

公開日:2021年8月15日

• 2022卒
  • 2021年2月 中旬
  • 技術職

会社自体は知っていたが,自分の学校のOBもおらず,情報が少なかったため,インターンシップに参加し,どのような雰囲気の会社なのかということを把握したかったから。また,応募当時は現地開催する予定であったから。

ESの他にA41枚の研究要旨の提出が必要だったため,研究内容をわかりやすく,他の分野の人が呼んでも理解出来るように書いた。

面接選考がなくESのみで参加できた。後々聞いた話だが,研究内容が選考をしてくれた方が学生時代に行っていた研究と近かったから,選んだとのことでした。
運も必要だということです。

エントリーシート

2021年01月 中旬

インターンシップに期待することや、インターンシップを通じて学びたいこと
自己PR

Webで入力

採用担当者にメールで送付

研究要旨での研究内容の説明を別分野の人でも分かるようにした。

研究要旨を1枚提出する必要があった。研究内容の説明に用いる単語を別分野の人でも分かるような簡単な単語を用いた。

自宅
自分一人であった。地方国立大学の私でもインターンシップに合格したので,大学は関係ないように思われる。
自分が応募したインターンシップのコースは電気系の学生向けのコースであった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

業務体験

インターンの具体的な流れ・手順

事業部についての説明
インバータについての説明
インバータの容量選定

このインターンで学べた業務内容

産業第一システム事業部での実務の一部

インバータの容量選定

1日目にやったこと

産業第一システム事業部の説明を課長直々していただき,その後質問の時間があった。
その後,モータについての勉強の時間があり,簡単なテストを行った。
最後にインバータの容量選定を行った。

2日目にやったこと

前日に引き続きインバータの容量選定を行った。
その後,若手の社員方との座談会を行い,様々なことを聞くことができた。
最後にインバータとモータの見積業務を行い,インターンシップの報告書を作成,発表を行った。

審査員の肩書

産業第一システム事業部の部長,課長,入社3年目の社員,6年目の社員

参加者が自分一人であったため,社員の方が常に一人はついていただき,常に質問ができる状況であった。質問をした際も,答えではなく,答えにつながるヒントを教えてくれて,自分で考えさせるようにしてくれた。

インバータとモータの見積業務はこれまでしたことのない作業だったので,かなり時間がかかってしまった。参加者が自分一人であったため,誰かと相談することができなかったこともつらかった。しかし,社員の方が親身になって教えてくれたので,乗り越えることができた。

参加者が自分一人であったため関わりは無かった。そのため,社員の方を独り占めすることができた。

技術営業という業種について理解することができた。電気系の学生にとって研究や設計が花形な職種のように感じていたり,多くの先輩が研究や設計の業務に就いているためになんとなく設計を志望していたが,他の職種の仕事内容は良く理解出来ていなかった。それを理解することができたのはとても大きかった。

自分が勉強してきたことの分野についての基本的な知識があった方がスムーズに業務に挑むことができたと思う。

やはり実際の業務の一部を体験できたことが大きい。今年はコロナウイルスの影響で現地でのインターンシップや業務を体験できるインターンシップがとても少ないなか,オンラインであったが実際の業務を体験することができたからである。また,様々な社員の方とお話をすることができたことも理由ではある。

最後のインターンシップの報告で部長からも高評価であるとのことを伝えられたから。
また,担当してくれた社員の方からも後日メールで高評価で是非選考にも参加して欲しい旨を伝えられたから。
そもそも,参加者の枠が1人のところに合格できたことも結構自信になった。

実際に業務を体験することができて,技術営業という仕事が自分が本当にしたい仕事内容に近いのではないかと思ったから。また,社員の方の雰囲気も良く,会社自体もいい会社であることは分かっていたから。さらに,インターンシップでの評価も高そうで先行も有利に進められるのではないかと思ったから。

インターンシップの評価がよいと何度も言われたから。さらに,ES提出後についたリクルーターからも,何事もなければ合格にすると思うと言っていたから。実際に面接もスムーズに進み合格を得たから。

インターンシップ終了から選考開始までそこまで時間が無かったので,懇親会などは無かったが,選考などはスムーズに進んだと思う。

研究室でパワーエレクトロニクスについて扱っていたため,自然と電機業界しか見ていなかった。企業自体は特に強い志望はなかったが良い会社であることは知っていたがその程度の認識であった。そのため,あまり企業研究をしておらず,なんか技術力が高いというイメージくらいしかなかった。あと,東京で働けるかなという印象。

まず第一に,技術営業という職種についてのイメージが変わった。変わったと言うよりは,ほとんど知らならかったとこから学ぶことができた。また,産業第一システム事業部の雰囲気がよく分かった。上司の方とも気さくに話している感じとかがいいなと感じた。実質職種別採用似たい名感じだから,第3希望くらいだったが,第一志望に変わった。

2022卒 東芝三菱電機産業システムのインターン体験記(No.14503) 2023卒 東芝三菱電機産業システムのインターン体験記(No.21170)

東芝三菱電機産業システム株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 大企業の研究開発職の仕事内容を実際に経験してみたいと思ったため参加した。その中でも大学院での研究開発経験を活かすことができるようなインターンシップを選んだ。様々なインターンシップに応募したがその中で一番インターンシップ期間が長かったため参加を決めた。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日

ニデック株式会社

モーター開発
A. マイナビのセミナーに参加して、まったく知らない会社でしたが、売り上げ規模はとても大きく、京都でも上位に入るほどの会社の規模があると知ったから。モーターは今後大きく伸びると思い、モーターが強みの会社であったから。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年1月24日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

東芝三菱電機産業システムの 会社情報

会社名 東芝三菱電機産業システム株式会社
フリガナ トウシバミツビシデンキサンギョウシステム
設立日 2003年10月
代表者 川口章
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
電話番号 03-3277-5511
URL https://www.tmeic.co.jp