16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
・自分一人では成し遂げられなかった成果について200文字。
大学4年時にアメフト部で達成した「東海リーグ1部優勝」です。優勝から遠ざかるチームを今年こそという想いから幹部を務め、パートリーダーを買って出ましたが、優勝しなければと感じるあまり1人で空回りし、まとまりに欠いてしまいました。それを救ってくれたのが同期でした。同期と協力して後輩全員の意見を聞き、それを幹部に持ち帰ることで意思疎通、目標共有ができ、主力パートとしてチームを優勝に導くことができました。 続きを読む
・過去最大の失敗とそれを乗り越えた経験について200文字。
大学2年時に部活の練習中に足首の靭帯を損傷してしまった経験です。同期が成長する中試合に出られず、焦りと無力感でいっぱいでした。しかし毎日リハビリを施してくれるスタッフや、優しく声をかけてくださる先輩に応えたいと感じ、トレーニングに励み、また練習を外から見て気付いたことを伝え、それを自らの力にすることを意識しました。その結果以前より成長して戻ってこられ、主力としてチームに貢献することができました。 続きを読む
・人生における最大の決断について200文字。
名古屋大学の受験を決断したことです。私の進みたい専攻があり、自由闊達な雰囲気に惹かれ決意しました。しかし高校2年時までの成績では全く届いておらず、親からの反対を受けました。そこで私は模試の成績をもって認められることが必要と考え、実力の近い友人と常に競い、本番を意識した模試を自分たちで実施し、必死に取り組みました。結果模試の成績が大きく向上し、親に認めてもらえ、志望した専攻学科に合格を果たしました。 続きを読む
・あなたを取り巻く環境変化の中で、自身が最も変化した点について200文字。
異なる文化、価値観を持った人々が触れ合い、尊重し合うことで新たな世界が広がることの面白さを知りました。日本人の友人ができず、日本語が上達しないと留学生たちの相談を受けた私は、留学生が日本人と一緒に日本語を学べる「NIHONGO CAFE」を立ち上げました。2週間毎に開催で会話能力の向上を図り、日常的な交流も深まっています。皆の笑顔とありがとうの言葉にやりがいを感じ、「人のため」に行動を起こすことが喜びになりました。 続きを読む
・三井物産というフィールドにおいて、あなたが挑戦したいこと200文字。
これから成長していく国や地域と日本、双方に貢献できるビジネスを作り上げたいと考えます。私はグローバルな規模で人々の生活基盤を支える仕事がしたいと考えており、現在環境インフラを学んでいます。具体的には未だエネルギー整備が不十分な国や地域でシステムを整え、環境に配慮したエネルギーを日本に還元したいと考えています。業界トップを争い、世界に活躍の場を持つ貴社であれば、私の夢を実現できると確信しています。 続きを読む