担当職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
過去の経験の中で、自身にとっての挑戦と、結果を導くためにどのような行動したかを記述してください。(200)
私の最大の挑戦は、原子力の専門分野でプロフェッショナルになることを目標に行動したことです。私は、この目標を達成するために合格の難しい原子力の資格取得やチェコ共和国で3か月間の研究留学を行い、深い原子力の専門知識や広い視野で物事を考える力を身に付けることができました。私は、自身の強みである「向上心」と目標に対して「やり抜く力」を用いて、原子力のプロフェッショナルに一歩近づけたと考えています。 続きを読む
与えられたことでなく、自らの思いで何かを為しえた経験を一つ、具体的に記述してください。(200)
私は、海外からの視点で原子力を学びたいと考え、3か月間の研究留学を行いました。日本人がいない環境で初めは住居に関する手続きから研究に関する情報収集まで全てにおいて手探りの状態でしたが、「海外でしか学べない知識・経験を得る」という目標を掲げ、毎日主体的に行動しました。この経験で、広い視野で物事を考える力を身に付けることができ、現在の研究に独自性のあるアイデアを練ることができました。 続きを読む
他人の意見と相違があった際、どのように解決しましたか。過去の経験談を記述してください。(200)
私は、学園祭実行委員会に所属し、抽選会の運営に携わってきました。本番に向けて練習する中で、「司会者の台詞」や「協賛品の受渡方法」など些細な問題でメンバー同士の意見が対立することがありました。そこで私は、物事を多角的に見るために、他キャンパスや他大学の学園祭実行委員会に客観的な意見を求めに行きました。そこで得た意見を基に、自分の意見を交えた解決策を提案し、問題解決を円滑に進めることができました。 続きを読む
所属組織の活動や、世の中に対しあなたが過去感じた「問題意識」と、それに対してあなたがとった行動及び結果を記述してください。(200)
私は、3年間居酒屋でアルバイトをしていました。居酒屋は常に忙しいため、新人への指導が不十分なまま、ホールやキッチンの様々な業務を任してしまい、厳しさに耐えられず新人が直ぐに辞めてしまうという問題がありました。そこで私は、新人に対して、仕事内容をわかりやすく記載した「業務ノート」の作成や調理方法の実演を行い、丁寧に指導するように心がけました。その結果、新人が直ぐに辞めてしまう問題は解消しました 続きを読む
当社への志望理由を端的に記述してください。(150)
私が貴社を志望する理由は、「世界に貢献して、日本のプレゼンス力を向上させる」という私の将来の目標を達成できるからです。会社説明会やOB訪問で会った貴社の方の仕事への誇りと責任感に魅力を感じ、様々な技術を持つ企業をまとめ、新しいビジネスを創り出していく貴社でこそ、私の目標を達成できると考えています。 続きを読む