日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【22卒】日清食品の冬インターン体験記(文系/マーケティング)No.12567(早稲田大学/男性)(2021/1/29公開)

日清食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日清食品のレポート

公開日:2021年1月29日

• 2022卒
  • 2020年10月
  • マーケティング

業界研究をするために食品メーカーを一つくらい受けてみようかなと考えたことがきっかけです。大企業なので福利厚生もいいのではないかと考えて応募しました。ESもたいして重くもなく、デザイン思考テストの練習になると思い受けました。

特になにもしていない。既に何社か参加していたので面接もテストも今までの経験からのなれと根性で乗り切りました。

エントリーシート → WEBテスト → WEBテスト → グループディスカッション

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

グループディスカッション 通過

2020年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

今後、生き残っていくために必要なこと三つ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

ファシることはせずに、都度都度意見を述べる形式で話しました。基本的にGDの中で1人受かればいい方という中で、僕のグループからは例外的に二人選ばれていたので、きちんとアウトプットできれば大丈夫です。

Webと東京本社
早慶がトップ。あとは、関関同立、マーチなど。アイデアベースで語る人が多かったです。
食品メーカーを中心に見ている人が多かったように感じました。院生の方もいました。

令和10年に求められる商品を開発する。

前半にやったこと

一日目は、完全にインプットの時間でした。日清食品の歴史はもちろん、各ブランドのコンセプトやターゲット層の説明がありました。そこからは、グループワークが主となります。

後半にやったこと

後半は、発表の準備です。学生だけで行っていたグループワークに内定者の方や、マーケティングの社員の方が参加してくださり、議論を一緒に進めます。特に社員の方とのワークは実りあるものが大きかったです。

審査員の肩書

マーケティング部の社員

日清食品の商品 大量

なぜ、日清かではなく、なぜ、そのブランドでやるのかという趣旨の話がとても胸に刺さりました。新たにブランドを立てることが容易にできる大手企業の特権ではありますが勉強になりました。

大変だったことは、アイデアベースで語る仲間たちにロジックをしっかり立てさせることです。社員の方や内定者の方が参加してくださった後半の方は、その作業を社員の方も手伝ってくださったのでとても楽しかったです。発表の時間が10分間なのでスライドを作る作業も大変でした。

マーケティングの基礎も学べました。本が郵送されるので読み込むことをお勧めします。

マーケティングについての書籍を含め、何冊か本が郵送されてくるのですがきちんよ勉強しておけばよかったと思います。

幅広い社員の方と話すことができます。人事の方とは、毎日、個別で話す時間はありますし、Mマーケティング部に在籍されている方とも話すことができます。そのおかげで、社員の方の雰囲気や社風を感じることができ、魅力に感じたため、働きたいと思いました。

人事の方から高い評価をいただけたからです。特にマーケティングの社員からは、名指しでほめていただけたと人事の方から教えていただけました。
プレゼンの話し方や、キャッチコピーについても言及がありとても自信につながりました。また、日清食品はかなりインターン生から内定者を出すようなのでそこもポイントとして挙げられます。

志望度は上がりました。

有利になります。インターン生は、その後、面談や懇親会など様々なイベントに呼んでいただけます。本選考もインターン生は、ESやテスト、一次面接も免除される特別な選考ルートにのれます。

人事の方と、個別で話す時間が約一時間ほどもらえます。テストの結果であったり、インターンの評価をしてもらえます。

食品業界への興味は一切ありませんでした。
商社のインターンが夏にはほとんどなかったので、時間があったので参加しました。
参加を決めた理由は以下の4つです。
・給与が高い
・ブランド力がある(転職の事を見据えて)
・福利厚生が良い
・若手に裁量権がある

そのため、ベンチャー企業は一つもみていません。
転職を前提には考えていませんでしたが、もしものときのために転職市場で有利に立ち回れる大手を見ていました。

食品メーカーへの志望はあがっていません。なぜなら、多くの人が担当するであろう営業や開発の業務は体感していないからです。
一方、マーケティングに対する志望度は上がりました。日清は、お金も技術力もあるので、考えたことを形にすることができそうなので、大変興味が湧きました。
職種別採用はほとんど業界にはない中で、日清食品は3名ではありますがマーケティングを新卒からとるので選考を受けてみる予定です。

2022卒 日清食品のインターン体験記(No.11793) 2022卒 日清食品のインターン体験記(No.13157)

日清食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. サンヨー食品の看板商品である某カップラーメンが好きだったので、自分の好きな商品を開発しお客様に届けているサンヨー食品に興味を持ったことから参加しました。また、有名企業だったので、好奇心から参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 東京薬科大学大学院 | 男性
A. 食品業界に興味を持っていて聞いたことのある企業だったので応募してみた。また、食品魚王界の中でも商品企画の仕事に興味があったため、マッチしていると思ったから。それに加えて研究室の先輩が参加していて、勧められたため。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月12日

明星食品株式会社

1day仕事体験
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年12月13日
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日

株式会社ニッセーデリカ

冬の1dayインターンシップ
A. 食に携わる仕事がしたいという軸があったが、会社選びに対してそれ以上の条件は無く、同じ食品業界でも様々な会社を知るために多くの会社のインターンシップを受けていました。コンビニのベンダー事業の会社も見てみようと思い、参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年5月9日
22卒 | 九州大学 | 女性
福岡で働きたいと思っており、この企業の商品を愛用していたので気になったというところ、また、食品業界ならコロナ禍が続いたとしても安定して働くことができるだろうと思ったのでインターンシップに参加してみようと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月11日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策