EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社 報酬UP

【22卒】EYストラテジー・アンド・コンサルティングの冬インターン体験記(文系/アドバイザリー職)No.12544(2021/1/18公開)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのレポート

公開日:2021年1月18日

• 2022卒
  • 2020年10月
  • アドバイザリー職

本選考直結だったので、早めに内定がほしかったので応募しました。デロイトから社長が移ってきたことを聞いていたので今後、伸びていくと予想しました。テストの練習にも、面接の練習にもなると思い、迷うことなく応募を決めました。

本当に何も準備はしていません。フェルミ推定があることを専攻の途中に知ったので、慌ててアマゾンで東大生が書いた本を買いました。

説明会・セミナー → エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 独自の選考 → 最終面接

説明会・セミナー 通過

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

グループディスカッション 通過

学生不明 面接官不明
1グループの人数

コロナの影響込み 観光業に関する新しい施策を考えよ。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

本選考直結だったのでみんなの目がギラギラしていました。おだやかな雰囲気を作りながらも要所要所をしめることを心がけました。

独自の選考 通過

選考形式

フェルミ推定

選考の具体的な内容

録画面接の形式でフェルミ推定を行わされました。お題は、ぼくのときはマスクの市場規模だったとおもいます。

マネージャー

フェルミ推定のでき。追加的にされたしつもんについても問題なく応えることができました。減点されるポイントがなかたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

フェルミ推定 なぜ、この前提をおいたのですか?

私は、個々人でマスクは所有数するものだと仮定をして進めました。答えとしては、車は家庭ごとにもつものだが、明らかにマスクは個々人の単位で保有するものだと考えたからですと答えました。フェルミ推定については、僕の場合、大変、出来が良かったらしく終始褒められていたのでこれは絶対に通過したなとあかんじていました。

なぜ、コンサルをえらんだか?

エントリーシートに書いてあることをそのまんま読み上げました。外資系は、能力至上主義でそこまでエントリーシートの内容は見ていないと聞いていたので特に対策をすることもなく、望みました。ただ、論理的ではない解答はしないようにしていました。答えと、考えをセットにして答えることでしっかりと準備していたことはアピールできました・

逆質問の時間はありましたか?

Web
早慶がボリューム層。院生も何人かいました。MARCHは0人、地方旧帝大もいませんでした。
賢い学生がとても多かったです。しかし、アイデアベースで語る学生もわずかだがいました。

スーパーマーケットの売上向上施策

1日目にやったこと

一日というか三時間でおしまいです。午前中には終わってしまいました。しかし、その後には、面接一回で内定がいただけたので非常にコスパの良い選考フローだったと思います。

審査員の肩書

マネージャー

フィードバックで一番印象的だったことは、カネやモノよりも時間を制約条件として考えていたことです。時間と相談して、一番最初に、計画することをすべきだといわれました。

周りが本選考の事を意識しすぎていて自分の意見を通すことを一番に考えて協働することができなかったことです。自分の意見が採用されることより、流れの中で疑問点や、リスクを潰すことの方が評価されていると思います。自分が自分がではなく、状況を俯瞰して、時間内に成果物を出すことにフォーカスしてください。

コンサルタントが普段、行っているであろう業務を体感することができました。本や、OB訪問で経験するよりも何倍もの経験を積むことができたと感じています。自分の自己成長を感じることもできましたし、なにより業界の理解が進んだので業界の志望動機を明確化することができました。時間があるのであれば、選考に参加することをお勧めします。

東大生の書いたフェルミ推定の本とケースについての本は読んでおくことをお勧めします。周りはほとんど読んでいます。

インターンシップに参加している学生からしか採用しません。外資系企業によくあることですが、インターンが本選考の一部として組み込まれているので就職したければ参加するしかありません。

インターンシップで優秀と判断された一部の学生が面接に呼ばれ、そこでパートナー面接・人事面接を行い、内定が出ます。

志望度はとても高かったです。デロイトから社長が移動してきたことや、競合他社の情報漏洩問題などEYにとっては追い風の状況だったからです。グローバルの案件にも強いと聞いていたのでそこも魅力的でした。
コンサルを志望していた理由は月並みだと思います。配属リスクが少ないことや自己成長できること、給料が高いことです。

2022卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.12299) 2022卒 EYストラテジー・アンド・コンサルティングのインターン体験記(No.15520)

EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社船井総合研究所

コンサルタント
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. もともとコンサルタント業に興味関心があったことと、選考なしでいけることを開催直前に知り、行ってみて損は無いかなとおもったからです。ワンデーで対面だったのも、対面での面接練習や慣れに繋がるかなと思い参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

SBCメディカルグループ株式会社

マネジメントチャレンジ
A. 美容業界に興味があった。クリニックの経営の立て直しを図るチャレンジがあり面白そうだと思った。ワンデイで数時間で新宿で参加できるところも非常にありがたかった。日にちも割と空いていたので応募しやすかった。続きを読む(全100文字)

株式会社ロックフィールド

業界研究インターンシップ
A. 食品系に興味があったから。デパ地下などで見かけたことのある会社でありながら、選考がなく先着順で参加できるため。また、ロックフィールドは食品系の中でも、中食業界であり、自分自身がこの業界のことをよく知らなかったので、知りたいと思った。続きを読む(全116文字)
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 人材系の業界を見ていた中で、様々な就活アプリで募集を目にしていたため、気になった。会社説明会を兼ねて、思考力を養うためのオンライン研修のようなイベントを複数回行っており、参加した際に感銘を受けて志望した。続きを読む(全102文字)

PwCアドバイザリー合同会社

M&A戦略コンサルタント職
25卒 | 東京大学 | 男性
A. コンサル業界に関心を持っていた上、M&Aに対する関心もあったため、興味を持った。
取り敢えずどこか内定が欲しい状況で応募したが、想像以上に順調に選考が進み、参加することになった。1dayで日にちの制約がなかったため、気軽に参加できた。続きを読む(全118文字)
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 元々、ITコンサルタントに興味がありました。その中でもITSCのsapを用いたコンサルティングに興味を持ち、経営に関して、どのような方向性を定めて進んでいるのかに着目した業務を行うことができる点に惹かれました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月9日
A. アクセンチュアというコンサル主体の会社におけるエンジニアの立ち位置がわからず,どのような立ち位置での仕事となり,どのようなキャリアパスを描けるのか知りたかったため参加.また,年内の早期内定がもらえるとの噂を聞き,早期内定が欲しかったから.続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月8日
A. もともとメディアやラジオ、テレビやレコーディング会社、芸能事務所などをエンターテイメントに関わる仕事をしたいと考えていたため、ソニーミュージックエンタテインメントのことも視野には入れていた。その後、インターンシップの募集があったため参加した。続きを読む(全121文字)
25卒 | 法政大学 | 男性
A. コンサルティングファームの中でもワンプール制度を採用している企業を受けていた。また、さらに、1年目からクライアントの提案にまで携わることが可能な会社を受けていた。コンサルティング業界のインターンシップにはこれ以外は参加していない。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月2日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. コンサル業界・IT業界を中心に見ていたため、選考の早い外資を夏では見ていた。BIG4や他外資系IT企業のコンサル部門、日系のIT企業かコンサル企業も夏インターンに応募したり参加したりしていた。夏は選考要素があるものを優先してインターンに参加した。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月1日

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 会社情報

会社名 EYストラテジー・アンド・コンサルティング株式会社
フリガナ イーワイストラテジーアンドコンサルティング
設立日 2017年1月
売上高 983億5832万5000円
代表者 近藤聡
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-3503-1490
URL https://www.ey.com/ja_jp/people/ey-strategy-and-consulting

EYストラテジー・アンド・コンサルティングの 選考対策