17卒 | 一橋大学 | 女性
みずほフィナンシャルグループを志望した理由を教えてください(300字以内)
私はこれまでの経験から、他人から信頼を得て「自分だからこそできる仕事」で多くの人の役に立ち、成長したいと考えています。銀行の融資業務は個人や企業の経済活動に欠かせないお金を扱うことから、お客様との信頼関係の構築が重要視されるため個人の人間力が真に問われると考えました。そこに、私の強みである社交性の高さや人と向き合う力が発揮できると考えています。中でも貴行は銀信証が一体となっているため、よりお客様の多様なニーズに対してスピーディーな提案をすることが出来ると考えました。その中で、自分自身も幅広い金融商品の知識や、柔軟な対応力を身につけて成長できる点が魅力だと感じ、志望致しました。 続きを読む
これまでに一番力を入れて取り組んだことを教えてください(300字以内)
私は予備校での生徒指導のアルバイトに最も力を入れました。中でも苦労したのが、一年前から成績が向上していない生徒の指導でした。私は原因として、生徒が悩みを話せるような信頼関係が出来ていないと考え、まずは話しやすい身近な存在になることに専念しました。そのために、生徒が校舎に来た瞬間や授業の間の休み時間など、校舎で出会ったら毎回自分から話しかけ、勉強以外の学校や部活の話も聞き出して距離を縮めるよう努めました。その結果、生徒が心を開いて悩みを話してくれるようになり、復習の仕方を教えたことで初めて模試の目標点を超えさせることが出来ました。この経験を通じ、日々の会話の積み重ねの重要性を学びました。 続きを読む