株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

NTTドコモの本選考ES(エントリーシート)一覧(全283件) 3ページ目

株式会社NTTドコモの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTドコモの 本選考の通過エントリーシート

283件中101〜150件表示

Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。 (400)
Q. ご自身のスキル、経験、志向性などで希望するワークフィールドにマッチしていることをPRしてください。 (400)
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください。 (400)
公開日:2022年6月15日

コンサルティング営業
Q. ○成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400)
Q. ○ご自身のスキル、経験、志向性などで希望するワークフィールドにマッチしていることをPRしてください(400)
Q. ○ドコモで叶えたい夢を教えてください(400)
公開日:2022年6月6日
Q. 成功や失敗を問わず学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください(400文字以内)
Q. ご自身のスキル、経験、志向性などで希望するワークフィールドにマッチしていることをPRしてください(400文字以内
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください。(400文字以内)
公開日:2022年5月25日
Q. 志望理由(400)
Q. 回答した職種を志望する理由や、その職種で実現したいことを教えてください。(400)
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。(400)
公開日:2022年4月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください」(400文字以内)
予備校の入学促進リーダーとして入学者数を前年度よりも30人増やすことに挑戦した。リーダー就任時、周辺に競合他塾ができたことによる新規生徒の獲得不足と面談アプローチの弱さによる体験生徒の入学率の低さが課題であった。そこで2つの施策を実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を高校の先生に伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、入学者数を前年の120人よりも40人多い160人に増やすことに成功した。 続きを読む
Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)
時代にあった価値を提供して人々の暮らしを豊かにしたい。特に教育格差の縮小に貢献したい。大学で教育学について学び、地域や生まれによって教育格差が生じていることを知った。近い将来にはシンギュラリティが訪れると言われ、子供たちがそのような環境を生き抜くためには徹底した教育が必要である。貴社はLTEタブレットを用いたICT教育の導入に積極的であるうえに、他業界とのつながりも大きいため協創によって学びの場に新たな価値を創造できると考えている。多大なる影響力と技術を兼ね備える貴社でなら私の夢は実現可能だと考えている。人に寄り添いながら粘り強く努力できる力をいかし、時代にあった価値を作る挑戦をしていきたい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

Q. 成功、失敗問わず、学生時代チャレンジしたこと
学習塾で生徒数回復に挑戦した。 塾には生徒が84名在籍していたが、年々減少し61名になった。減少原因を探す中、全新人講師の生徒アンケート結果が全社平均以下であった事から「現在の新人研修では育成を十分行えていない事」を課題と捉えた。そこで私は、生徒のために現状を打破したいという熱意と共にメンター制などの新たな新人研修導入を提案した。当初は負担増加を理由に周囲から反対された。私は熱意だけでは周囲を巻き込めないと感じたため1.アンケート結果を用いて研修の必要性を論理的に訴える事2.アドバイス例を記したマニュアルを作成し、講師の負担を最小限にする事、2つを行う事で周囲の賛同を得られ、研修を実施できた。その結果、研修実施1年後には新人講師のアンケート結果と合格実績の向上に伴い生徒数が回復し、現在91名まで回復した。この経験から人を巻き込むには熱意だけでなく「論理性」や「相手を配慮した工夫」も必要と学んだ。 続きを読む
Q. ドコモで叶えたい夢は?
ICTで「誰1人取り残される事がない、個別最適化された学び」を実現させたい。私は教育支援活動を通して、現在の教育環境では外国人や不登校児、過疎地の学生といったマイノリティーの方が彼らに合った教育を受けられない事を実感した。この経験から、マイノリティーの方を含め【誰もが個々の才能を最大限伸ばせる社会】を創りたいと考え教育分野に着目した。そして、教育のICT化こそがこの課題に対する最適解だと考えた。具体的には、ICTや5Gを用いて、ハンディキャップに苦慮せず学べる環境を実現させたいと考えている。そして、その夢は国内屈指の顧客基盤、5Gなどの先進的通信技術を持っている貴社でこそ実現できると考えている。 続きを読む
公開日:2022年3月22日
Q. 当グループを志望する理由を教えてください。 400文字以下
志望理由は2点あります。1)私には【ICTを用いてあらゆる格差をなくし、日本社会をより豊かにする】という夢があるからです。塾講師をしていた際に在宅指導の遠隔管理システムが導入され、従来よりも目の行き届いた生徒管理が可能となり衝撃を受けました。この経験から、正確で迅速な処理によって現場作業の煩雑さを改善できるだけでなく、労働力不足などの社会問題も解決可能なICTに魅力を抱きました。2)貴社のソリューションビジネスが、私の目指すソリューション提供の形と一致したからです。私は、相手を第一に考えて双方にとって納得のできる施策の提供を行うことができます。これは、他者のために行動し貢献することが私にとっての喜びであることに起因します。そして、私の顧客志向と貴社のフルスタックという強みがあれば、多様な選択肢の提示が可能となります。ワンストップでの包括的なサポートにより顧客との信頼を獲得していきたいです。 続きを読む
Q. 当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください。 400文字以下
私は【自社の技術と顧客に関して誰よりも精通し、最適なソリューションを導けるセールス】を目指したいです。理由は2点あります。1)通信事業は自社の技術と顧客が持つ強みを掛け合わせることで相乗効果を得ることができるからです。自社の技術を効率的に使う為にも、自身の吸収力を活かして誰よりも製品に関する確かな知識を身につけます。2)顧客からは見えていない課題を外部から察知することで、顧客の期待値を超える施策を展開できるからです。社交性を活かした徹底的な情報収集によって本質的な問題を見つけ、双方が納得のいく方策で長期的な信頼関係を構築したいです。また、理想のセールスになる為に私の「妥協しない調整力」という武器をさらに磨いていきたいです。具体的には、未知の領域でも積極的に挑戦し、業界を超えた俯瞰的な視野を持ちたいです。プロジェクトの全体像を掴むことができ、的確な利害調整を成し得る人材を目指します。 続きを読む
Q. 学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。 1文字以上400文字以下
大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げたことです。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという問題がありました。そこで、外部団体からヒアリングした課題点に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を立案しました。そこでは企画主任として特に交渉の準備を進めることに注力し、私の「妥協しない調整力」が発揮されました。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を企画し開催しました。工夫として、毎回の反省会で全員に発言機会を設けて各自に提案内容の熟知徹底を促し、進行途中での意見の食い違いを防ぎました。また、メンバーの意欲を維持する為、OBにも活動に参加していただきました。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成しました。メンバー各自が与えられた役割を忠実に理解していた為、個性を活かした交渉の準備ができました。 続きを読む
Q. 本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。 200文字以下
私は困難に対して積極的な挑戦ができます。私の意思決定の基準として、自分にとって過酷であり困難が多い選択肢を選ぶというルールを課しているからです。この考え方は、技術的にも優れた人が集まる屈指の強豪校の部活に挑戦者として入部し、厳しい環境での競争において大きく成長できた経験に起因しています。妥協の先に自身の成長は存在せず、自分の過去の選択を正解にするべく行うその後の努力が大切だと考え行動しています。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください。
Q. 志望するワークフィールドにマッチしている経験、スキルや志向性をPRしてください。
公開日:2022年3月19日
Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。(400文字以内)
音楽サークルで新歓広報長として、入会者の増加に貢献したこと。私は入会者数の減少を問題視しており、サークルの魅力を発信したいという想いから新歓広報長に立候補した。就任後は毎週ミーティングを主催したり、LINEに意見を書き込むノートを作ったりして、広報部全体で企画を立案した。会議では、所属バンドの演奏特集や部員紹介など、サークルの風土が伝わるコンテンツを考えた。企画の実行時は、1.全メンバーに仕事を与える。2.ツイートが拡散されやすい時間を調査し、Twitterの運営スケジュールを決める。の2点に留意した。全員の強みを掛け合わせたいという想いや、より多くの1年生にサークルを知って欲しいという想いがあったからだ。結果、前年の約1.5倍の75人の入会者を獲得することができた。この経験から、現状をより良くするため、先陣を切って行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 「ドコモで叶えたい夢を教えてください」 (300文字以内)
農林水産業を支援し、地方と都心の格差を無くすこと。私は大学で地方創生活動に参加し、農林水産業の衰退や高齢化に危機感を抱いた経験がある。この経験から、これら地方課題を解決し、地方と都心の人を繋いで新しい当たり前を創りたいと考えている。具体的には、お年寄りの山間部の移動を助けるMaaSや、若者の新規就農を支援するアプリなどを提案したい。貴社は全国で地方創生セミナーを行う公益性の強さと、地方にも支店を持っていることが強みだと考えている。更に、通信キャリアナンバーワンの顧客数による豊富なデータと多業界に渡る協業先を持つドコモでなら、この夢は叶えられると確信している。 続きを読む

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
大学のプロジェクトでアプリ開発を行い、20人チームのリーダーを務めた経験があります。プロジェクト開始直後、学年や専攻が異なる学生が大部分を占めていたため、チーム一丸となって目標に向かうような環境ではありませんでした。そこで率先的にリーダーを志望し、「役に立つアプリ完成させリリースさせる」という目標を掲げました。これによりチームとしての一体感は高まったのですが、メンバー同士の信頼関係やモチベーションの維持には多くの問題がありました。そこで積極的にメンバー同士の間を取りまとめ、新しいチームビルディングの手法を学び実行していく事でこの困難を乗り越えていきました。結果的に半年間の期間でアプリをリリースすることができ、総ダウンロード数1000回を達成しました。この経験から価値観が異なるもの同士で作業を進めていく難しさを知り、それに対しどのようにアプローチをしていく事が大切であるかを学ぶ事ができました。 続きを読む
Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください。
私が貴社でかなえたい夢は、5G通信を多方面に活用していく事で、多くの人々に新たな感動や体験を提供していく事です。私自身5Gスマートフォンを使用してVRでエンターテインメントを楽しんだ経験から、これまでに速度やリアルタイム性の問題で利用されていなかったサービスが、スマートフォンというモバイルデバイスによって実現されつつあると感じています。5G通信を他の最新技術や最新サービスと組み合わせることによって、ヒト、モノ、インターネットがさらに結びつきを強め、社会に本物の体験を提供できると思っています。この内容は通信事業を柱にしており、高度な研究開発を行っている貴社でこそ実現する事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2022年2月28日
283件中101〜150件表示

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/