16卒 | 早稲田大学 | 男性
これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか? また、困難を乗り越えるために何をしましたか? 「成し遂げたこと」を端的に表すキーワードと、そのエピソードについて記述してください。(キーワード:25文字以内、内容:380文字以内)
「主将としてチームをまとめ挑んだ全国大会出場」 高校のサッカー部で主将としてチームを率いて、全国大会出場を目指しました。私の高校と強豪校の差は大きなものがありました。そこで2つの取り組みをしました。1つが朝走りの実行です。個人技では強豪校に敵わないのでチームの団結力で補おうと思い、全員での朝走りを実行しました。これは苦しみをともに乗り越え生まれる団結を狙ったものです。2つ目が戦術の確立です。団結力という新しい強みに対し、プレーは行き当たりばったりでした。そこで全員でのプレッシングによる守備的なチームを目指しました。そのためにミーティングを重ねチームで考えの共有を徹底し、監督と練習の見直しをしました。その結果守備は都内一堅いと言われるようになりました。チームは都大会決勝で負けましたが、強豪校と互角に戦うことができました。この経験で組織全体を改善に向けて推進させることができるという自信を得ました。 続きを読む
横浜銀行で実現したいことは何ですか? また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどう活かせるか、記述してください。 (380文字以内)
私はサッカーコーチの経験で学んだ「相手の目線で考える重要性」を活かし、お客様に信頼され、成長に貢献する銀行員となり地域の発展に貢献することを実現したいです。地域密着の地方銀行は、地元企業や個人のお客さまに対して資金供給だけでなく、お客様の目線で一人一人のニーズに合った提案をすることが求められると思います。私はサッカーコーチの経験で、初め指導法などで悩む部分がありました。そこで他チームのコーチにお話を聞き、より子供達の目線で考えた指導の需要性を学びました。一方通行の自己満足な練習メニューの提供ではだめだと知りました。この経験を活かしお客様が私に求めることを的確に把握し、提供することで信頼を勝ち取り上記のことを実現したいです。また私の強みである「打ち込み、成長を求める」ことを活かし幅広い知識を積極的に習得し、お客様の期待に応えられる行員を目指します。 続きを読む