株式会社横浜銀行のロゴ写真

株式会社横浜銀行 報酬UP

【18卒】横浜銀行の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4459 (2018/1/23公開)

株式会社横浜銀行の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社横浜銀行のレポート

公開日:2018年1月23日

• 2018年度

この会社の企業研究では、インターンシップや説明会、座談会などをうまく活用した。インターンシップや座談会などでたくさん質問をすることで、直接行員の方々から横浜銀行についての情報を聞き、それを選考で活かすようにした。横浜銀行は神奈川県を営業基盤としているため、神奈川県の金融面での市場がどのような状態であるのかについてもインターネットなどで調べた。私は、神奈川県の情報についてあまり調べることができなかったが、神奈川県の新聞や情報誌を利用して、神奈川県についてもう少し深く調べてから選考に臨むべきであったと思う。いずれにせよ、企業の情報だけではなく、その企業の営業エリアの情報も調べておくとよいと感じた。

貴行での法人業務、個人業務を通して地域の発展に貢献し、その中で自分自身が成長していきたいです。多くの知識を身につけること、経験を積むことで、信頼される銀行員になり、個人や法人のお客様を全力でサポートすることで地域の発展に寄与したいです。私は計画を立てて物事を効率的に進めることが得意です。大学時代には、TOEICや資格試験の勉強を、計画を立て着実に実行することで成果を挙げてきました。日々の業務を計画的にこなすことで、お客様をサポートできると考えます。また効率的に勉強を進めることも得意ですので、資格取得等を通して多くの金融知識を習得することで、お客様に最適な提案ができるよう努力したいです。貴行では人事部を人財部としており、人財をとても大切にしていますし、人事制度もとても充実していますので、貴行に身を置くことで銀行員として成長できるのではないかと考えます。

2017年03月

2017年04月

志望動機、これまでに成し遂げたこと

誤字脱字がないように何度もチェックを行ったこと。就活サイトなど参考にし、自分なりにエピソードを変えたこと。

2017年04月

webテストやSPIの本を購入し毎日少しずつ勉強した。

言語、非言語、性格審査

座談会・懇親会

学生不明 面接官不明

独自の選考 通過

2017年05月

選考形式

プレミアム座談会という肩書のイベントであったが、実質面接のような感じであった。

選考の具体的な内容

エントリーシートとwebテストを提出した後に座談会の案内がくる。その座談会後に、プレミアム座談会というイベントに呼ばれた。学生3人に対して行員1人であった。事前に自分の名前を書いたカードを行員に渡し、そのカードを見ながら行員は座談会を進めるので、実質面接であると感じた。

2017年06月
人事部行員
直接

通常通りの面接であったので、質問に対して簡潔にわかりやすく答えられているかどうかや、話している雰囲気などを評価していたと感じた。

面接の雰囲気はとても和やかであった。学生の話をしっかり引き出すように質問をしてくれた。話しやすい面接であった。

現在のアルバイトについて

私は、不動産会社で事務のアルバイトをしています。仕事内容は、電話対応であったり書類の作成・整理などです。また、営業の社員の方に同行させていただいたこともあります。このアルバイトを通して、ビジネスマナーや働くことの厳しさ、楽しさを学びました。電話対応を通して、敬語の使い方や話し方を学びました。また、事務所で営業の社員の方の仕事ぶりを観察する中で、目標を達成しなければならない厳しさを学びました。毎月末は数字に追われる日々であること、朝礼では毎日数字について発表があることの厳しさを感じました。そのかわりに、数字が達成したときは社員全員で喜びを分かち合ったりと、達成感を感じていることもわかりました。このアルバイトで学んだことは、今後の社会人生活にも必ず活かせると考えます。

これまでに成し遂げたこと

私がこれまでに成し遂げたことは大学受験です。その際に、所属していたサッカー部の活動と勉強との両立がとても困難でした。大会で勝ち進んだこともあり、他の部が3年生の夏前に引退している中、サッカー部は10月半ばまで活動していました。その為、受験勉強と部活動の両立を工夫して行っていました。具体的には、短い時間で集中して勉強すること、そして仲間たちと支え合うことです。電車や部活の試合の合間、授業の休み時間等の少しの時間を活用して効率的に勉強を進めました。不安になる時や苦しい時には、部活も勉強も仲間と一緒に戦うという意識で支え合い、乗り越えました。その結果、第1志望の大学に合格することができましたし、部活動もやりきることができました。困難でしたが、乗り越えることで、成長できたと感じています。短い時間で効率的に学習することは、大学生活での勉強でも活きましたし、これからの人生でも活かせると考えます。

内定後は、すぐに他社の選考を進めるのをやめるように言われた。第一志望の企業の選考が一週間以内に終わる予定であったので、そのまま選考に進み、後で断りの電話をいれた。

この企業では、選考過程が不透明すぎて、情報には常に敏感になっていることが必要である。エントリーシートとの合否でさえはっきりとした連絡はなかった。座談会に呼ばれるということで通過を意味していた。そのため、周りの学生がどのような状況であるのかについて、知る環境があると優位であると思う。また、座談会などが選考になっている場合があるので、座談会であっても気を抜かずに、選考であると思って臨むことが大事である。

内定がでるひとは、面接で質問に対して的確にこたえられることはもちろんのこと、しっかり質問ができる人であると感じた。面接での逆質問や、座談会での質問で、志望度の高さを伝えたりできる人は内定が獲得できると思う。

この企業の選考はとても不透明であった。人事部の方が亡くなってしまった事故などもあり、選考に影響がでたという理由もあると思うが、自分が今選考に進めているのか、落とされているのかというのが常にわからない状態であった。みん就をチェックしたり、友人などに確認したりして、選考状況をしるとが必要である。

株式会社横浜銀行の選考体験記

設立日 1920年12月
代表者 片岡達也
電話番号 045-225-1111
URL https://www.boy.co.jp/
採用URL https://boy-recruit.yokohama/recruit/

横浜銀行の 選考対策