システムエンジニア職
入社5年後に活躍しているイメージに近いものは何ですか? 最先端の技術を探求 上記回答について、あなたの考えを具体的にお聞かせください。 TISへの志望理由や、希望職種を踏まえながら記載してください。
現代の生活やビジネスは、デジタルツールの普及により一層豊かになってきている。しかし、今後も情報化が進行していき、新しいデジタルツールが社会に現れても、企業や個人に最新情報技術を取り扱う能力が不足していると、それらを十分に活用できない可能性がある。そのため私は、貴社において最先端の技術を探求し、 ITのプロフェッショナルとなることで、そのような今後訪れる「情報格差」や「情報人材不足」を是正していきたいと考えている。また、この目標を達成するため、貴社システムエンジニア職を志望する。常に最先端技術を駆使し構想段階から実行段階までお客様に寄り添った業務支援を行っている貴社システムエンジニア職に従事することで、ITの最先端知識とビジネスにおけるテクノロジー活用術を会得していきたい。貴社システムエンジニアとして、最先端の技術を探求し、どのようなデジタル変革にも柔軟に対応できる人材に成長していきたい。 続きを読む
大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験
大学時代に数人の友人と協力し、卓球サークルの設立に挑戦した。きっかけは、0から新しいものを作り上げたいという思いがあったためである。様々な手順・役割があった中で私は、50人を集めることを目標に新規メンバー勧誘活動を行った。最初は、手当たり次第に友人に声をかけたが、多くの人はすでに他のサークルに所属していたため、なかなかメンバーが集まらなかった。そのため、視点を変えて、「SNSを活用した勧誘活動」を行った。例えば、公式アカウントを設立し活動内容の広報を行ったり、検索コマンドを用いて現在サークルを探している本学生を見つけて積極的にコンタクトを取った。また、オンラインのイベントを定期的に企画・開催した。このように、SNSを活用した勧誘活動を行った結果、目標としていた50人を集めることができた。そして、メンバーそれぞれが自分の役割に責任を持ち努力することで、無事サークルを設立することができた。 続きを読む
Mission ムーバーとして、未来の景色に鮮やかな彩りを 上記ワードやキーワードを挙げられた理由をお答えください。 100文字以下
この環境変化の激しいデジタル社会において、最先端テクノロジーを追求することで、貴社の一員として、デジタル技術で未来の景色に鮮やかな彩りをつけていきたいと考えたため。 続きを読む