
19卒 本選考ES
事務系総合職コース

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Q.
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。(300)
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A.
食とは「幸せのカタチ」であり、これまでどんな時も元気と笑顔をくれました。また米国留学中、食を通じて親交を深めるため15の異なる国籍の友人を巻き込んだ食事会を開催し、「おいしさの笑顔は世界共通」と感じました。そんな「幸福の種」を世界各地に届け「多くの人を笑顔にしたい」と考えています。 貴社のブランド力、小売店の売場から伝わる信頼関係の強さ、マヨネーズに始まった食文化への新しい提案は革新性を感じさせてくれるのみならず、「日本食の開拓者」として国内だけでなく海外にも影響を与えられると魅力に感じています。私自身も貴社の一員となり、粘り強い行動力、多文化理解能力を活かし日本食の心を広めたいです。 続きを読む
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Q.
•果敢に挑戦し、変化を起こせたこと プロセスやご自身の行動について詳しく記述して下さい。
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A.
スターバックスではアルバイト社員として「売上向上」の為、自ら積極的な働きかけを行いました。 お店では食品の売上げが思う様に伸びておらず、その原因は従業員の消極的な姿勢とお客様への不適格な商品提案が問題だと感じていました。そこで、問題解決には従業員の意識・意欲を変える事から始める事が必要であると考え、「従業員向け試食会」を提案しました。これが商品知識を高め、従業員の意識改革に繋がると考えたからです。より実りある企画にするため事前に感想共有ノートを用意し、企画終了後には、毎回のシフトで個人目標の達成を促しました。お店では勤務時間の異なる人やアルバイト学生が多かったため、この取組みに対する反応は多様で、決して皆が協力的ではありませんでした。しかしながらまずは自分が手本として、決して諦めることなく行動し続けた結果、1か月後には全国1位の売上を上げる店にする事ができました。そして退店時にお客様から「美味しかったです。」とお礼の言葉を頂くようにもなりました。この経験から「粘り強さ」と「周囲を巻き込み変化を起こす喜び」を学びました。 この企画から1年経った現在でも食品売上が好成績な店舗として名を挙げており、この挑戦は真の改革になったと確信しています。 続きを読む
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Q.
•諦めずにやり抜いたこと プロセスやご自身の行動について詳しく記述して下さい。
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A.
グローバルな環境でビジネスを学ぶため、ハーバードビジネススクール短期コースにて統計学、会計学、経営学を学んだ私の経験です。そのコースの受講者平均年齢は35歳、また就業経験者ばかりの授業で、受講には能力だけでなく経験が著しく劣っていました。そこで「語学力」「ビジネス基礎知識」「積極性」の補給が必要であると考え、まずは語学学校に通い、3か月でTOEICスコアを230点伸ばしました。その後2か月間はプロジェクトマネジメント、マーケティング入門を履修し、次に現地の語学学校でインターンシップを行い、「アメリカで働くとは何か」を学びました。そしてビジネススクール入学。その後もアメリカ人の友人やクラスメイトの助けを借りることで様々なハードルを克服し、週20時間以上かかる授業と確認テストを毎週期日内に終わらせることに励みました。その結果、現在では「英語による会計処理」「データ分析手法」「経営学の基礎」が良く理解出来る様になりました。加えて、これらの経験から「常に挑戦し続ける必要性」と「困難に屈しない粘り強さ」を学びました。この諦めずにやり抜いた経験を今後に活かすため、現在は年内にTOEIC900点、簿記2級の資格取得を目標にしています。 続きを読む