技術系総合職コース
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、弊社にご応募いただきました理由を教えてください。※200文字まで
生活に当たり前にあるマヨネーズやドレッシングを通してすべての人々に価値を与えられる事業に関心がある。これまでは幸せを頂いてきた立場から、自分が届ける立場になりたい。アジア地域を中心とした事業展開で、将来的には海外事業の生産ライン立ち上げに携わりたい。説明会動画等で、社員の方々の自社製品への強いこだわり・プライドを感じた。私も自分の作った製品に対して、誇りと責任をもって製造に携わりたい。 続きを読む
テーマに合ったエピソード (諦めずにやり抜いたこと)
研究活動で行った装置開発。私は将来のエネルギー資源と期待されるメタンハイドレートについて研究をしている。形状の観察と構造解明のための分光測定を同時に行うための装置開発から始めた。まず、ハイドレートや分光測定の参考書3冊、論文15稿以上を読み基本的知識を得た。そして開発した装置は22の光学器具から成る。1mm以下の器具の位置調整と測定による確認を何度も繰り返した。作成段階で生じた不具合や不足のために1から再配置したこともあった。問題発生の度にすべての器具を見直し、理論との照らし合わせをしながら改善してきた。その中でも、問題に対する解決アプローチが少なかった。私のテーマは同研究室内で初めての取り組みであったため、同様の研究を行う教授を探し、他大の教授にもご指導をお願いした。実経験をもとにした新たな視点から指導を受けた。知識と経験を基に根気強く取り組み続け、装置を約6ヵ月かけて完成された。 続きを読む
テーマに合ったエピソード (人と関わることで影響を受け成長したこと)
4年半以上続けている個別指導塾のアルバイト。個別指導であるため、講師ごとが生徒に合わせた指導ができる。その中で、各講師の熱量の違いを感じていた。塾長以外は大学生アルバイトであり、個別であり他講師との連携はほとんどなかった。週1の授業を効果的なものにするため、授業中の指導に加え、授業外の学習管理も必要である。これらに対する対応に差がある実状であった。私は、講師の指導方法や目標の共有のためにミーティングを開催した。しかし、このミーティングに参加したのは、全講師の20%ほどであった。講師ごとの考え方に差があると感じた。アルバイト目的は人それぞれで、熱量は異なるが、考える方向は揃える必要を感じた。そこで他講師と協力して指導方法と計画書案を作成した。隙間時間を利用して見てもらうことで、考え方を共有し、連携を取ることに繋がった。社会の協働の難しさを学び、目的や状況に合わせた解決策や意思伝達を学んだ。 続きを読む