戦略コンサルティングコース
21卒 | 北海道大学 | 男性
【全コース共通ES】今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由
私は、食品のマーケティング戦略について研究したいと思っています。そう思ったきっかけは、社員が3名の小さな食品会社でのアルバイトです。ナッツを細かく砕いた「サラダナッツ」というものを作っている て、それはサラダやアイスにかけたりなど手軽に普段と違った味と感覚を楽しめる商品です。その商品の製造・販売に関わる中で、無添加で健康的な質の高い商品にも関わらず、知名度不足とお客様が買うまでの障壁を感じました。より多くの方に知ってもらい、欲しいと思ってもらえる商品を作ることの難しさを実感し、マーケティングの重要性が身に染みました。現在私は実際に書籍やWebでマーケティングについて調べ、アルバイト先に新商品の開発の企画案を提案しているのですが、それをより専門的に学びたいと思っています。 続きを読む
【全コース共通ES】現在力を入れてること
塾のアルバイトです。勤め始めた頃、模試の平均点は10校中最下位でした。そこで私はこの原因を自習率の低さと考えました。直接生徒に聞くと、自習に来ないかのほとんどは家でも勉強しておらず、授業以外の勉強時間が少なかったからです。その課題に対し会議を行い、以下2つの施策を実行しました。 ①生徒と面談を行い、それぞれに合った自習プランを提案 ②「勉強を楽しく」をコンセプトにタブレット端末を用いたイベントを開催 これにより、自習回数増加と塾に来る楽しさを口にする生徒が増え、自習が定着することで自習に来ない生徒が80%から10%に減りました。また、平均点は2位まで上がりました。この経験から、周りを巻き込んで組織的に課題を解決する姿勢を学びました。 現在は、施策をさらに継続し、平均点ランキング1位や退塾者0、生徒数の増加を目指しています。 続きを読む
【全コース共通ES】自己PR
「無尽蔵の改善力」が強みです。 これを身につけた経験は、12年間続けた野球です。 中1の夏に自分は選手登録外、同期は登録入りという悔しい経験をしたことで、次の大会でスタメンを取るために、劣っていた打撃を課題とし、動画で自分の動きを確認しながら、毎日家で自主練習をしました。その結果改善力がつき、見事スタメン入り、100チームが参加する市大会での優勝に貢献しました。その後も高校で両膝を手術をしたときや大学入試、大学での勉強、アルバイトで常に現状に課題を見出し、それに対する施策の実行を続けています。 この改善力は顧客の課題を明確にし、的確な施策を実行する際に活用できると思っています。 続きを読む
【戦略コンサルティングES】戦略コンサルティングコースのインターンシップ志望理由
私の強みである「無尽蔵の改善力」をどれだけ活かせるかを試したかったからです。 これは12年間続けた野球で培いました。中1の夏に自分は選手登録外、同期は登録入りという悔しい経験をしたことで、次の大会でスタメンを取るために、劣っていた打撃を課題とし、動画で自分の動きを確認しながら、毎日家で自主練習をしました。その結果改善力がつき、見事スタメン入り、100チームが参加する市大会での優勝に貢献しました。その後も高校で両膝を手術をしたときや大学入試、大学での勉強、アルバイトで常に現状に課題を見出し、それに対する施策の実行を続けています。 この力を使い、どれだけ顧客の課題を明確にし、的確な施策を実行する際に活用できるかを体感したいと思っています。 続きを読む