技術総合職
自分の強みや長所(200字)
私の強みは物事の変化に対する柔軟な対応力です。具体的なエピソードとして、昨年度はコロナ禍の影響でバイオ燃料の基礎的研究からガソリンエンジンにおける粒子状物質低減の研究へと変更になりました。この2つの研究は実験系が異なり、困惑することもありましたが、論文調査や先輩からの助言を活かし実験方法を確立することができました。この経験を活かし、企業に入った際に生じる様々な変化に対応できると考えます。 続きを読む
インターンシップに期待すること、インターンシップに参加して自分がどう成長したいか(200字以内)
貴社が取り組んでいる、様々な課題にモノづくりを通して解決するということを実際に体験したいと思っています。理由として、大学院での研究では直面した課題に自分で考えて解決していかなければならず、そのことに対して難しさを感じることがあります。そこで、今回のインターンシップを通して様々な方とふれあう中でさまざまなプロジェクトに挑み、課題解決を行なう力を身につけたいと思います。 続きを読む
「川崎重工の技術が進歩すること」が、世界の人々の豊かな生活と地球環境の未来」にどのようにつながるか、あなたの考えを教えてください。(200字以内)
私たちの身の回りの生活には貴社の製品であふれており、当たり前の日常を支えてくれています。そこで、鉄道や航空機エンジン、大型バイク等の技術が進歩すれば私たちの交通における利便性が向上し、豊かな生活につながると思います。また、ごみ焼却炉の性能が向上すれば食品廃棄物などから回収できるバイオマス資源をより効率よく取り出すことができ、低炭素化社会へとつながると思います。 続きを読む
実習内容についてとくに強く希望する理由
完成品に触れながら会社の信頼を守るという仕事に魅力を感じたため、品質保証業務を希望します。 続きを読む