生産技術職
21卒 | 東北大学大学院 | 男性
ゼミ・研究の内容、もしくは研究予定の内容を詳しく教えてください。1文字以上300文字以下
○○○○を用いて使用済み○○○を再生する研究を行っています.加熱処理や有機溶媒を用いた従来法では環境負荷が高く,吸着能も完全には再生できませんでした.○○○○による再生法はほぼ完全に○○○の吸着能を再生可能であり,吸着成分も○○○との分離や回収が容易であるなどの利点があります.しかし排ガス処理施設の実活性炭に対して本再生を行い,実用化に向けた検討を行ったところ,排ガス施設の熱処理により一部除去困難な成分が吸着していることが分かりました.私はこの成分の生成メカニズムの解明および生成モデルの構築を行い,この成分が生成しない条件の熱処理と○○○○を組み合わせた再生法の提案を行っています. 続きを読む
日清食品の行動精神の中に「不可能に挑戦し、ブレークスルーせよ。」というものがあります。それは困難な仕事に立ちはだかり、諦めずに挑戦し続ければ必ずチャンスが生まれるというものです。そのような経験について教えてください。300文字以下
私はテニス部で歴代最高のベスト4になった経験があります. 私たちの部は団体優勝を目標としていましたが,皆初心者であったことや技術的指導者の不在から毎年初戦敗退しており,目標達成は困難な状態でした. 2年時に主将になったとき,部活を中途半端にしたくなかった私は新しい取り組みを行いました. まず社会人テニスクラブに部員を誘って参加することで技術的な指導を受けると共に,普段の練習内容の見直しも行いました.そして部内リーグを定期的に行うことで競い合うような環境を作りました. その結果,部活全体の雰囲気が活発になり,最後の大会では目標には届かなかったものの歴代最高成績を残すことが出来ました. 続きを読む
あなたが仕事をする上で大事にしたい価値観を2つ選択してください。
チームマネジメント / チャレンジ 続きを読む
あなたが仕事をする上で大事にしたい価値観について、選択した理由を述べてください。300文字以下
一人の力が何倍にもなると考えているため,チームマネジメントを大事にしています. 特に私は自ら周囲の人に働きかけることを重視しています. 私は飲食店のアルバイトでお勧めトークの徹底やメニューごとの注文割合の数値化など,周りの従業員や店長,エリアマネージャーなど様々な人に対して働きかけることで売り上げ向上に貢献し,数百ある全国店舗の中で5位の優良店舗として表彰された経験があります. 自分一人では困難なことも,チームで目標や課題を共有し,対策することで大きな成果を上げることが出来ます. そのような環境にするためには周囲に自ら働きかけ,高い目標をもって挑戦していく姿勢を全体で持つことが重要だと考えています. 続きを読む