日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【19卒】日清食品の冬インターン体験記(理系/マーケティング)No.3182(2018/4/10公開)

日清食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 日清食品のレポート

公開日:2018年4月10日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • マーケティング

• 早稲田大学大学院
参加先

メーカーに興味を持ち、ラーメンが好きであるため、ラーメンを扱っている会社を見たいと感じていた。その中で一番有名である日清食品ホールディングスがボストンキャリアフォーラムに参加していたため、参加するに至った。

事前に面接の内容をネットで調べたり、日清食品ホールディングスのホームページを細かく調べてから選考に臨んだ。

1次面接 → WEBテスト → エントリーシート

5年目の人事

直接

ちゃんと会話ができる人物なのか、考えていることを簡潔に分かりやすく伝えることが出来るのかなどをみられていた印象。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に最も力を注いだことを教えてください

テニスサークルの代表を務めたことである。初心者が多く指導者不足だったため、私が練習メニューを組み、チームの指揮にあたっていた。行った施策として、徹底した反復練習がある。単調な練習メニュー故に、部員からの不満はあったが、練習を行う都度、意義及び目的を伝え、重要性を理解してもらったうえで取り組ませた。また、指示しているだけではただの自己満足で終わってしまうが、誰よりも練習することにより、自信を持って部員の練習メニューを組むことができた。そういった姿勢を見せることで部員のやる気も上がり、自身の役割である指導を共に行うようになった。その結果、練習の効率が上がり最後の大会では準優勝を成し遂げた。

あなたが、働く上で一番期待していることは何ですか

私が働く上で最も期待していることは、人々の生活に彩りを添え、豊かにすることができる仕事に就くことだ。将来、私は社会をより豊かにしたいと考えているが、アプローチの仕方は様々である。その中でも食品は、生活に大きな影響を与えると考えている。この考えに至ったのは、留学中に経験した自身の食べたい食品を簡単に手に入れることができないという困難を通して、生活の中での「食」の大切さを改めて痛感させられたからだ。このように食品と生活は密接に関わっており、多種多様な食品無くして現代の豊かな生活は有り得ない。そこで貴社の四つの企業理念の一つである「食創為世」に基づき、多種多様な製品を展開する貴社で働くことで、食の楽しさ・素晴らしさを人々に届けることができると期待している。

逆質問の時間はありましたか?

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社及び合宿所
学歴はばらばらであった。早慶が2割程度いたが、その他は各地都内・地方からの参加。
日清食品に関心のある学生が大多数。メーカー志望ではなく、あくまで日清食品のマーケティングをやりたいという学生が多くいた。

前半にやったこと

1日目が会社説明、及び具体的な業務に関する講義だった。マーケティングインターンシップであったため、グループ会社、及び本体のトップマーケッターからの講義で、非常に勉強になった。

後半にやったこと

日清食品グループの事業構造を変える新しい切り口の商品を企画せよ!という題目で、それぞれインターンシップ前に行った事前加害を基に、グループに分かれて三日間丸々使ってアイディアを考え出した。最終日には人事及び社員の前で発表した。

審査員の肩書

マーケティング部の社員、及び執行役員

日清食品の商品

実際に日清食品でマーケットとして働いている人は、発想そのものが桁違いにいいことが分かった。中でも、「バズらせる」をテーマに考えたCMは、他者には真似できない物である、と豪語していたのが印象的だった。

商品の考案と言うこともあって、それぞれ違う意見を持っている参加者で対立することがあり、それをまとめるのが非常に大変だった。また、最終日の発表に向けて三日間丸々使って考え出したアイディアをまとめ、チームで発表資料を作成しなければならなかった。

日清食品は「カップヌードル」という大看板を土台に、堅実にマーケティングを行っている会社と言う印象を持っていたが、実際にはそのような風潮は無く、良いアイディアはスピード感を持って製品化するということを知ることができ、良い印象を持つことができた。

自身は理工学部出身なので、マーケティングという業務に触れる機会が少なかったため、日頃からそういったことの注目するべきだった。

人事の方(マーケティング部門出身)からの話を事細かく聞くことができ、入社後の配属、キャリアステップなど多くのことを知ることができた。また、実際にマーケティング業務を模倣したインターンシップ内容だったので、働くときのイメージをより具体的に想像することができた。

インターンシップを通して、参加者それぞれの良いところを人事の方、及びマーケティング社員の方々から指摘していただき、どの部署が適しているかなど真剣に考えていただくことができた。こういった面を踏まえると、本当に働く場を与えようとしてくれている印象を受けた。

前述したとおり、「カップヌードル」を土台に成り立っている企業だと考えていたが、実際にはとてもチャレンジングな企業であり、スピード感を持って業務に携わることができると感じたため、非常に好印象であった。また、スキルアップの麺でも手厚く対応してくれる印象であった。

インターンシップに参加していた学生の中で、ある程度選定されているような印象は見受けられたものの、その中に選ばれれば選考自体はスムーズに行うことができる印象であった。

インターンシップ参加後には、インターンシップ全体のフィードバック、及びそれらを踏まえた適している部署など、より具体的な話ができる場を設けていただいた。

IT業界全般を基本的に考えていたのだが、本当にこの業務が自身のやりたい仕事なのか疑問を持ち始めており、その中で他業界を調べようと考えていた。その中で、理工学部出身ということもあり、自身のスキルを活かせる企業を考えたとき、メーカーなら十分発揮できると考え、メーカーの技術職を希望し、就職活動を行っていた。

メーカーの技術職のみを考えていたが、今回のインターンシップを通して技術職だけではなくマーケティング職という職業も非常に面白い業務であると感じることができた。それゆえに、メーカーの技術職だけでなく、マーケティング職(具体的にはP&G、花王など)などに興味を持ち始めた。マーケッターは文系が多い印象だったが、理系でも活躍できると聞き、非常に関心が高まった。

- 2020卒 日清食品のインターン体験記(No.7150)

日清食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

明星食品株式会社

1day仕事体験
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年12月13日
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日

株式会社ニッセーデリカ

冬の1dayインターンシップ
A. 食に携わる仕事がしたいという軸があったが、会社選びに対してそれ以上の条件は無く、同じ食品業界でも様々な会社を知るために多くの会社のインターンシップを受けていました。コンビニのベンダー事業の会社も見てみようと思い、参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年5月9日
22卒 | 九州大学 | 女性
A. 福岡で働きたいと思っており、この企業の商品を愛用していたので気になったというところ、また、食品業界ならコロナ禍が続いたとしても安定して働くことができるだろうと思ったのでインターンシップに参加してみようと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年7月11日

サンヨー食品株式会社

2019 one day インターンシップ
20卒 | 日本大学 | 女性
食品メーカー志望で商品開発職希望であり、インターンシップ内容が商品開発体験だったため。また、サッポロ一番のブランド名で有名な企業という事もあり興味をもったため。そして選考がなく先着順という事もぜひ参加したいと考えていたから。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
18卒 | 帝京大学 | 男性
幼い頃からシマダヤの麺が家庭の食卓に並ぶことが多く、非常に親しみのあるメーカーでした。食に関わる仕事がしたいという考えから漠然と食品メーカーを志望しており、自分に身近なメーカーからインターンに参加しようと考え応募しました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策