就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日清食品株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日清食品株式会社 報酬UP

【20卒】日清食品の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.7150(2019/9/30公開)

日清食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日清食品のレポート

公開日:2019年9月30日

インターン概要

卒業年度
  • 2020卒
実施年月
  • 2019年2月
コース
  • 研究開発職
期間
  • 5日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。

普段から日清カップヌードルに親しんでいたのが一番のきっかけ。インターンの題名「work as a creater」にもある通り、creativityやスピード感を持って、新しい製品をどんどん開発していっている企業、それが日清食品だ。これは自分の求めていることとかなりマッチしていたので、インターンにぜひ参加したいと思い、応募した。

このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。

日清食品の歴史に関する本を二冊読んだ。インターン参加者は、インターン前に課題図書が課されるのだが、去年参加した先輩に本を借りて、読ませていただいた。おかげで参加したい理由が厚みのある文章になったと思う。

選考フロー

エントリーシート → 最終面接

エントリーシート 通過

実施時期
2018年12月
通知方法
電話
通知期間
1週間以内

最終面接 通過

実施時期
2018年12月
形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事(5年目くら)

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

日清食品のインターンの参加者を見ると、圧倒的にコミュニケーション能力が高かった。他のインターンと比べても、この能力だけはずば抜けていたように思う。なので、質問されて答えるだけの面接でなく、相槌や表情などで、相手と対話しているような面接にすべき。実際、自分はおしゃべりのような雰囲気で非常に楽しかったのを覚えている。その上で自分のことを伝えきれれば、選考通過できると思う。

面接で聞かれた質問と回答

日清以外のインターンはどこに参加していますか?

小林製薬のインターンに参加しました。自分が研究開発職に求めることは、新しいことへの挑戦とスピード感です。今までにない、全く新しいものをどんどん出していく。そんな姿勢の企業に入りたいと考えています。日清食品さんも新しいものをスピーディーに出しているので、自分とは非常にマッチしているのではないかと思いました。

研究とマーケでなぜ研究なのですか?

新しいものを自ら作り出すのが好きだからです。バラエティ番組とかで最近見るようになった、クリーム砲ってご存知でしょうか? 以前、自身のワクワクからそのクリーム砲を自作したことがあります。作り方は全く載っていなかったので、本当にゼロからの出発でした。発射される仕組みも含め、値段や組み立ての簡単さなど、あらゆることを考えて、一ヶ月で作り上げました。毎年恒例になっているクリスマスパーティーで発射し、「今までで一番刺激的で楽しかった」と言ってもらえた時は本当に嬉しかったです。なので、アイデアだけでなく、商品を自ら作り上げる研究開発職につきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの形式と概要

開催場所
カップヌードルミュージアム/The wave(八王子研究所)
参加人数
19人
参加学生の大学
全員理系の院生で、7大学や早慶が多い。ただ聞いたことのない大学名の人もいたので、しっかり面接で人を見ていると思う。
参加学生の特徴
とにかくコミュニケーション能力が皆高い。今まで行ったインターンでダントツに高かったです。1日目の終わりに、参加者みんなで飲み会をしてしまうほど、社交的で面白い人が多かったです。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

売れる商品を考え、実際に作ってプレゼンせよ。

前半にやったこと

1日目はカップヌードルミュージアムでオリエンテーション。自己紹介をして、チキンラーメン作りや、オリジナルカップヌードル作り、世界のラーメン巡りなど・・本当にただただ楽しいです。二日目は研究所で研究所見学や、基礎知識の共有として、各部門からの講義がありました。

後半にやったこと

3〜5日目は、各班に別れて、いよいよカップラーメン作り。コンセプトを考え、実際に調理室で作る。プレゼン資料も作成して、5日目の昼からプレゼン発表。その後、飲み会をして解散という流れでした。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書

人事部長や研究部門長など、各部門のお偉いさんが集合していました。

優勝特典

大量のカップ麺(一位以外にも大量のカップ麺が送られてくる)

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実際に言われたわけではないが、「時間がない中で、どうしても妥協してしまった」 解決策は一番最初のブレストで出ていたのに、焦りからか、その案をスルーしてしまっていた。行き詰まった時こそ、クリエイティブな脳に戻るよう、深呼吸などで一度リセットするべきだと、痛感させられた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

とにかく時間がないインターン。3日目〜5日目で、コンセプトを考え、実際に作り、プレゼン資料を作って、発表。さらに、コンセプトがつまらないと、社員さんからダメ出しされ考え直しになる。本当に全班満身創痍で、4日目の夜はほとんど徹夜で考えていた。ただ想像するだけでなく、「実際に商品を作る」ことがいかに大変かを身をもって知れた。こんなにリアルな仕事を味わえるインターンはないので、特にメーカーを考えている人全員に猛プッシュしたいインターンだ。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

実際の仕事はそんな簡単に進行しない、少しずつ進行していくということ。試作を通して、進んでは次の課題にぶつかり、進んでは次の課題、そして一歩戻って、また進む・・・という実際の仕事の流れを体感した。これは、机上の空論で進めていた過去のインターンでは感じることができないものだった。この日清食品のインターンで、短い時間で極限まで考え続け、少しづつ少しづつ品を完成させたからこそ、得られたものだったと思うし、この経験は生涯活きるものになるだろうと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

十分すぎるくらい予備知識を入れる時間があるので、準備や勉強は必要なし。3日目や4日目の夜は、各班で集まり、場合によっては寝れないので、万全の体調で挑みましょう。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

この時はもう、研究職ではなくITエンジニアになると決めていたから。しかし、研究職になるのであれば、一番自分に合っている会社だと思った。スピード感とクリエイティビティは他のどの会社にも引けを取らないし、食を通して人々に時間を提供できるので、自分の志とも非常にマッチしていた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

自分とやりたいことが違うだけで、自分の価値観や性格と非常にマッチしていたと思うから。インターンシップ中もかなりアピールできていただけでなく、日清食品はインターンシップに行けると一気に内定が近づくと言われているので、内定は出たんじゃないかと思う。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

同様になるが、この時はもう、研究職ではなくITエンジニアになると決めていたから。しかし、スピード感とクリエイティビティは他のどの会社にも引けを取らないと感じた。少々残業がきになるが、「とにかく新しいものを作りたい」という人にはうってつけの企業なように思う。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

早期選考とかは特にないが、聞いた話によると二次選考の時点で周りがインターン生だらけだったらしい。それだけ、インターンに行っていないと内定が難しいのかもしれない。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

特になし。早期選考とかもないので、インターン以降は普通にESを出すことになる。しかし、本選考で明らかに優遇されている。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品や化学メーカーなどを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので、食品メーカーなどを主に見ていた。しかし、自己分析をしっかりしてからITを志すようになっていった。ちなみに、味の素、キユーピー、クラレなどの企業のインターンシップに参加していた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

志望企業・志望業界の変化は特になし。その後の就職活動に大きな影響を及ぼしたわけではないが、就活でこれ以上大変なことはそうそうないだろうと思い、成し遂げたことが自信になった。ほとんど最終日は寝ていなかったけど、できる時間全部使って商品を作り出した。正直めちゃくちゃ大変なインターンだが、得られることは計り知れないので、ぜひ挑戦してみてほしい。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 日清食品のインターン体験記(No.3182) 2020卒 日清食品のインターン体験記(No.7845)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日清食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

明星食品株式会社

1day仕事体験
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
問題を報告する
公開日:2023年12月13日
24卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
問題を報告する
公開日:2023年9月26日

株式会社ニッセーデリカ

冬の1dayインターンシップ
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 食に携わる仕事がしたいという軸があったが、会社選びに対してそれ以上の条件は無く、同じ食品業界でも様々な会社を知るために多くの会社のインターンシップを受けていました。コンビニのベンダー事業の会社も見てみようと思い、参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
問題を報告する
公開日:2022年5月9日
22卒 | 九州大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A. 福岡で働きたいと思っており、この企業の商品を愛用していたので気になったというところ、また、食品業界ならコロナ禍が続いたとしても安定して働くことができるだろうと思ったのでインターンシップに参加してみようと思いました。続きを読む(全107文字)
問題を報告する
公開日:2021年7月11日

サンヨー食品株式会社

2019 one day インターンシップ
20卒 | 日本大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
食品メーカー志望で商品開発職希望であり、インターンシップ内容が商品開発体験だったため。また、サッポロ一番のブランド名で有名な企業という事もあり興味をもったため。そして選考がなく先着順という事もぜひ参加したいと考えていたから。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2019年7月24日
18卒 | 帝京大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
A.
幼い頃からシマダヤの麺が家庭の食卓に並ぶことが多く、非常に親しみのあるメーカーでした。食に関わる仕事がしたいという考えから漠然と食品メーカーを志望しており、自分に身近なメーカーからインターンに参加しようと考え応募しました。 続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月8日

日清食品の 会社情報

基本データ
会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
資本金 50億円
従業員数 463人
売上高 2156億100万円
決算月 3月
代表者 安藤徳隆
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/
NOKIZAL ID: 1131639

日清食品の 選考対策