日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【20卒】日清食品の冬インターン体験記(理系/研究開発職)No.7150(2019/9/30公開)

日清食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日清食品のレポート

公開日:2019年9月30日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 研究開発職

普段から日清カップヌードルに親しんでいたのが一番のきっかけ。インターンの題名「work as a creater」にもある通り、creativityやスピード感を持って、新しい製品をどんどん開発していっている企業、それが日清食品だ。これは自分の求めていることとかなりマッチしていたので、インターンにぜひ参加したいと思い、応募した。

日清食品の歴史に関する本を二冊読んだ。インターン参加者は、インターン前に課題図書が課されるのだが、去年参加した先輩に本を借りて、読ませていただいた。おかげで参加したい理由が厚みのある文章になったと思う。

エントリーシート → 最終面接

2018年12月

2018年12月
人事(5年目くら)

日清食品のインターンの参加者を見ると、圧倒的にコミュニケーション能力が高かった。他のインターンと比べても、この能力だけはずば抜けていたように思う。なので、質問されて答えるだけの面接でなく、相槌や表情などで、相手と対話しているような面接にすべき。実際、自分はおしゃべりのような雰囲気で非常に楽しかったのを覚えている。その上で自分のことを伝えきれれば、選考通過できると思う。

面接で聞かれた質問と回答

日清以外のインターンはどこに参加していますか?

小林製薬のインターンに参加しました。自分が研究開発職に求めることは、新しいことへの挑戦とスピード感です。今までにない、全く新しいものをどんどん出していく。そんな姿勢の企業に入りたいと考えています。日清食品さんも新しいものをスピーディーに出しているので、自分とは非常にマッチしているのではないかと思いました。

研究とマーケでなぜ研究なのですか?

新しいものを自ら作り出すのが好きだからです。バラエティ番組とかで最近見るようになった、クリーム砲ってご存知でしょうか? 以前、自身のワクワクからそのクリーム砲を自作したことがあります。作り方は全く載っていなかったので、本当にゼロからの出発でした。発射される仕組みも含め、値段や組み立ての簡単さなど、あらゆることを考えて、一ヶ月で作り上げました。毎年恒例になっているクリスマスパーティーで発射し、「今までで一番刺激的で楽しかった」と言ってもらえた時は本当に嬉しかったです。なので、アイデアだけでなく、商品を自ら作り上げる研究開発職につきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

カップヌードルミュージアム/The wave(八王子研究所)
全員理系の院生で、7大学や早慶が多い。ただ聞いたことのない大学名の人もいたので、しっかり面接で人を見ていると思う。
とにかくコミュニケーション能力が皆高い。今まで行ったインターンでダントツに高かったです。1日目の終わりに、参加者みんなで飲み会をしてしまうほど、社交的で面白い人が多かったです。

売れる商品を考え、実際に作ってプレゼンせよ。

前半にやったこと

1日目はカップヌードルミュージアムでオリエンテーション。自己紹介をして、チキンラーメン作りや、オリジナルカップヌードル作り、世界のラーメン巡りなど・・本当にただただ楽しいです。二日目は研究所で研究所見学や、基礎知識の共有として、各部門からの講義がありました。

後半にやったこと

3〜5日目は、各班に別れて、いよいよカップラーメン作り。コンセプトを考え、実際に調理室で作る。プレゼン資料も作成して、5日目の昼からプレゼン発表。その後、飲み会をして解散という流れでした。

審査員の肩書

人事部長や研究部門長など、各部門のお偉いさんが集合していました。

大量のカップ麺(一位以外にも大量のカップ麺が送られてくる)

実際に言われたわけではないが、「時間がない中で、どうしても妥協してしまった」 解決策は一番最初のブレストで出ていたのに、焦りからか、その案をスルーしてしまっていた。行き詰まった時こそ、クリエイティブな脳に戻るよう、深呼吸などで一度リセットするべきだと、痛感させられた。

とにかく時間がないインターン。3日目〜5日目で、コンセプトを考え、実際に作り、プレゼン資料を作って、発表。さらに、コンセプトがつまらないと、社員さんからダメ出しされ考え直しになる。本当に全班満身創痍で、4日目の夜はほとんど徹夜で考えていた。ただ想像するだけでなく、「実際に商品を作る」ことがいかに大変かを身をもって知れた。こんなにリアルな仕事を味わえるインターンはないので、特にメーカーを考えている人全員に猛プッシュしたいインターンだ。

実際の仕事はそんな簡単に進行しない、少しずつ進行していくということ。試作を通して、進んでは次の課題にぶつかり、進んでは次の課題、そして一歩戻って、また進む・・・という実際の仕事の流れを体感した。これは、机上の空論で進めていた過去のインターンでは感じることができないものだった。この日清食品のインターンで、短い時間で極限まで考え続け、少しづつ少しづつ品を完成させたからこそ、得られたものだったと思うし、この経験は生涯活きるものになるだろうと思う。

十分すぎるくらい予備知識を入れる時間があるので、準備や勉強は必要なし。3日目や4日目の夜は、各班で集まり、場合によっては寝れないので、万全の体調で挑みましょう。

この時はもう、研究職ではなくITエンジニアになると決めていたから。しかし、研究職になるのであれば、一番自分に合っている会社だと思った。スピード感とクリエイティビティは他のどの会社にも引けを取らないし、食を通して人々に時間を提供できるので、自分の志とも非常にマッチしていた。

自分とやりたいことが違うだけで、自分の価値観や性格と非常にマッチしていたと思うから。インターンシップ中もかなりアピールできていただけでなく、日清食品はインターンシップに行けると一気に内定が近づくと言われているので、内定は出たんじゃないかと思う。

同様になるが、この時はもう、研究職ではなくITエンジニアになると決めていたから。しかし、スピード感とクリエイティビティは他のどの会社にも引けを取らないと感じた。少々残業がきになるが、「とにかく新しいものを作りたい」という人にはうってつけの企業なように思う。

早期選考とかは特にないが、聞いた話によると二次選考の時点で周りがインターン生だらけだったらしい。それだけ、インターンに行っていないと内定が難しいのかもしれない。

特になし。早期選考とかもないので、インターン以降は普通にESを出すことになる。しかし、本選考で明らかに優遇されている。

食品や化学メーカーなどを見ていたが、ITに興味がかなり傾きつつあった。自分は生物系の研究をしていて、周りの人も当然のようにこれらの業界を見ていたので、食品メーカーなどを主に見ていた。しかし、自己分析をしっかりしてからITを志すようになっていった。ちなみに、味の素、キユーピー、クラレなどの企業のインターンシップに参加していた。

志望企業・志望業界の変化は特になし。その後の就職活動に大きな影響を及ぼしたわけではないが、就活でこれ以上大変なことはそうそうないだろうと思い、成し遂げたことが自信になった。ほとんど最終日は寝ていなかったけど、できる時間全部使って商品を作り出した。正直めちゃくちゃ大変なインターンだが、得られることは計り知れないので、ぜひ挑戦してみてほしい。

2019卒 日清食品のインターン体験記(No.3182) 2020卒 日清食品のインターン体験記(No.7845)

日清食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

明星食品株式会社

1day仕事体験
A. 食品メーカーに興味があり、食品と言っても様々な商品があるため、業界について詳しく知りたいと思い参加を決めました。また、工場の雰囲気や環境も製造する食品によって違うと思い、自分自身が働くとなった場合何をするのかが気になったのも理由の一つです。続きを読む(全120文字)
公開日:2023年12月13日
A. 自分の専門分野を生かせる業界の中で、食品業界の最前線で活躍する企業だったからです。特に自分の専門性を発揮できる生産技術職に関して理解を深め、自身の技術力がどれくらい通用するかを見極めようと考え、応募を決意しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年9月26日

株式会社ニッセーデリカ

冬の1dayインターンシップ
A. 食に携わる仕事がしたいという軸があったが、会社選びに対してそれ以上の条件は無く、同じ食品業界でも様々な会社を知るために多くの会社のインターンシップを受けていました。コンビニのベンダー事業の会社も見てみようと思い、参加を決意しました。続きを読む(全116文字)
公開日:2022年5月9日
22卒 | 九州大学 | 女性
A. 福岡で働きたいと思っており、この企業の商品を愛用していたので気になったというところ、また、食品業界ならコロナ禍が続いたとしても安定して働くことができるだろうと思ったのでインターンシップに参加してみようと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2021年7月11日

サンヨー食品株式会社

2019 one day インターンシップ
20卒 | 日本大学 | 女性
食品メーカー志望で商品開発職希望であり、インターンシップ内容が商品開発体験だったため。また、サッポロ一番のブランド名で有名な企業という事もあり興味をもったため。そして選考がなく先着順という事もぜひ参加したいと考えていたから。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
18卒 | 帝京大学 | 男性
幼い頃からシマダヤの麺が家庭の食卓に並ぶことが多く、非常に親しみのあるメーカーでした。食に関わる仕事がしたいという考えから漠然と食品メーカーを志望しており、自分に身近なメーカーからインターンに参加しようと考え応募しました。 続きを読む
公開日:2018年2月8日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策