就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸美屋食品工業株式会社のロゴ写真

丸美屋食品工業株式会社 報酬UP

【18卒】 丸美屋食品工業 総合職(技術系)の通過ES(エントリーシート) No.13715(広島大学大学院/女性)(2017/9/15公開)

丸美屋食品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年9月15日

18卒 本選考ES

総合職(技術系)
18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。600
A.
部活動で30人分の昼食作りに挑戦し、制度として定着させた経験です。私は○○部に所属し、食事係を務めました。私が食事係になるまで、合宿の昼食は各自が持参で、ほとんどの学生がカップ麺を食べていました。私は、選手の身体のためにもこの点を改善する必要があると考え、これまで誰もやっていなかった昼食を作ることを決めました。ほとんど料理をしたことがなかった私にとって、30人分の調理自体が初めての挑戦のうえ、時間や予算など考慮すべきことがたくさんありました。私は本や雑誌から情報を集め、食生活アドバイザー2級の資格を取得し、理想のメニューを追求し続けました。夏バテで選手の食欲が落ちた際には、キムチや味の濃いおかずをつくってコメの消費量を上げ、肉に偏りがちで魚が少ないと感じた時は、魚肉ソーセージを使うなど、自分で考えて工夫し、試行錯誤を重ねました。その結果、選手が元気に練習を行うことに貢献できたと感じています。また、この昼食を作る制度は、私が引退した後も後輩に引き継がれ、私が考案したメニュー本も残っています。この経験から、私は初めからできないと決めつけず、積極的に挑戦する大切さを学び、日常においてもそれを実践できるようになりました。 続きを読む
Q. あなたが社会人になって仕事をするにあたって、一番の原動力となるものはなんですか。400
A.
自分の仕事への好奇心です。私は、商品開発を行いたいと考えています。部活動で様々な人からの要望を自分の工夫と努力で実現する面白さを知ったことと、大学で食について学んだことが理由です。この仕事を行う際に、仕事への興味と探究心が最も重要だと感じました。理由は、好奇心を持って働くことで、仕事が自分にとってのやりがいとなり、その結果出した成果が会社にとっての利益に繋がると考えるからです。仕事をするにあたり、自分がその仕事に関心を持てなかったら、その仕事を行う自分に誇りが持てず、具体的な成果もあげられないことでさらに自信を無くしてしまうと考えます。そのため、自分が関心のあることを職にし、好奇心をもって働くことは、自分の尊厳のためにも、会社において具体的な成果を上げるためにも重要なことだと考えます。 続きを読む
Q. 現在の食品メーカーに求められているものはなんだと思いますか。あなたの考えを自由に記述してください。400
A.
新しい付加価値を持った商品を提供することです。この新しい付加価値を、私はより調理の手間を省き、応用がきくことだととらえます。早く調理できることや簡便であることなどの付加価値は、消費者にとってはもうあたりまえの認識になっていると考えます。そのため、現在求められているものは、これまで以上の付加価値です。例えば、商品Aを使えば、洗い物を一切出さず一つのおかずができる、商品Bがあればどのような料理にも使えて違う楽しみ方ができるなどです。私は、働く女性が増える、高齢者が増える、単身世帯が増えるといった社会の変化が、ますます人が料理にかける労力や時間を減らすようになるのではないかと考えます。この変化に対応し、簡便かつ応用が利き、美味しい商品を提案することが現在のトレンドにもなっており、各食品メーカーが力を入れている印象を持っています。 続きを読む
Q. あなたらしい写真を1枚アップロードしてください。(説明は30文字)
A.
美味しいものを前にした高揚感と食に対する強い興味が伺えます。 (ハンバーガーを手前におき、笑顔で写った写真を投稿。) 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

丸美屋食品工業株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

24卒 | 非公開 | 非公開
通過
Q. あなたのこれまでの学び・経験・興味関心をバイオテックジャパンでどう活かし、どのように業務に携わっていきたいと考えていますか。具体的に記述してください。
A.
問題を報告する
公開日:2023年8月7日

丸美屋食品工業の 会社情報

基本データ
会社名 丸美屋食品工業株式会社
フリガナ マルミヤショクヒンコウギョウ
設立日 1951年4月
資本金 2億8800万円
従業員数 376人
売上高 585億4700万円
決算月 12月
代表者 阿部豊太郎
本社所在地 〒167-0054 東京都杉並区松庵1丁目15番18号
電話番号 03-3332-8181
URL https://www.marumiya.co.jp/
NOKIZAL ID: 1571164

丸美屋食品工業の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。