JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【18卒】JFEエンジニアリングの技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2570(金沢大学大学院/男性)(2017/12/7公開)

JFEエンジニアリング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒JFEエンジニアリング株式会社のレポート

公開日:2017年12月7日

• 2018年度
  • 技術系総合職

• 金沢大学大学院
  • INPEX

JFEエンジニアリング株式会社は技術系総合職の場合、面接官も理系出身の社員の方々が担当します。そのため、研究内容について非常に深堀されるのが特徴的です。素人にでも分かりやすく且つ簡潔に説明できるように準備しておくべきであると感じました。
また、同業他社との違いについても非常に詳しい回答を求められたのも印象的でした。プラントエンジニアリング業界には専業3社が規模的にも大きく非常に有名ですが、その中でなぜJFEエンジニアリング株式会社を選んだのか、との問いに対する回答は重要視されていたように思います。企業から配布されるパンフレットやホームページを参考にJFEエンジニアリング株式会社独自の強みを明白にしていきました。

多岐に渡る分野を網羅する貴社の技術力に魅せられました。エネルギー、都市環境プラントを手掛ける一方で、ガスパイプラインは国内トップシェアを誇ります。プラントを建設する立場とそれを運用する顧客の立場、両方を兼ね備える点が貴社の特徴であり、強みであると考えます。高い技術力を有するがゆえに為せることであり、貴社では、限定的ではなく、より幅広い範囲の仕事に関わることができると考え、エントリー致しました。貴社に入社した暁には、エネルギーまたは都市環境分野のプラント設計に携わり、国内だけでなく世界中のニーズに応える仕事を成し遂げたいと考えています。まずは、技術者として現場に関する深い専門知識と多くの経験値を蓄えます。その際、詳細設計だけでなく、基本設計や調達に関する情報も把握するよう努めます。そして将来的には、現場のあらゆるモノとそこで働く人の気持ちに精通した、プロジェクト全体を統括できる人材になりたい所存です。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

直接

対策本1冊で勉強しました。1冊勉強するだけで十分でした。

言語、非言語、性格診断

理系出身の4、50代

ESや面接での回答に対して軸があって分かりやすい、というフィードバックをリクルーターを通じて頂いた。

最初は少し堅めであったが、面接が進むにつれ徐々に和らいだ。言葉のキャッチボールを意識することで面接官の口数を増えた。

学生時代に自分が最も力を入れた事柄。

修士1年時に研究留学でタイへ滞在した際、3日間の日系企業訪問を0から企画しました。10名の学生グループのリーダーを務めた私は、当初の予定にはなかった現地の企業訪問を提案しました。遂行にあたり、大きなステップが2つありました。それは、①企業への訪問受入依頼、②移動方法の手配です。①に関しては、学生達で協力して各々の担当教員にコネクションのある企業の紹介をお願いにあたりました。最初は困難を極めたのですが、企業の方から、現地に工場を保有する別企業を紹介していただけたこともあり、結果的に3社の企業から受入を受諾していただくことができました。②に関しては、事前に企業の方々と連絡を重ねることで移動方法を決定し、現地のバス会社とのコンタクト及びバスの手配を学生達自ら行いました。これらの経験では、仲間と協力しながら自分達で企画を推し進める力を身につけ、人の繋がりの温かさに感謝する契機となりました。

就職活動の企業選びで重視しているポイント。

私の就職活動の軸に、「世界を相手に堂々と渡り合っていく使命感」、「事業の社会貢献度の高さ」の2つが挙げられます。1年以上の海外生活を経て、世界に対する日本人の存在感を俯瞰することが出来ました。日本の技術力は未だに高い評価を得る一方で、中国や韓国の台頭は著しいです。多様な人々と協力して仕事を行う中で日本人のプレゼンスを高め、その結果、現地社会の発展に寄与できる貴社とその仕事に魅力を感じています。
自分の経験を基に、海外で働きたいという思いに説得力を持たせて述べた。そして、就職活動の軸と会社の事業内容や海外への進出具合を例に自分がいかにこの会社で働きたいかという気持ちを前面に回答した。ただ、長くなりすぎないように簡潔にも注意した。

部長

最終面接ということもあり、あまり落とされる可能性は少ないと聞いていた。より簡潔に意志や考えを伝えたことが良かったように思う。

部長クラスの社員さんが4名いたので、緊張した。しかし前回の面接官の方が1名いたため、その方が雰囲気を和らげてくれた。

自己紹介と自己PR。

○○大学大学院修士2年○○専攻の○○です。私は新しい事、困難な状況に果敢に飛び込むことができます。百聞は一見に如かず、をモットーに海外での長期インターンシップやタイでの研究留学、ひいては災害ボランティア等、関心のある事柄には精力的に挑戦してきました。同じ仕事が1つとない、刻一刻と状況が変化する貴社での業務において、先述した経験で培った対人関係能力や国際適応力、実行力等、持てる力を最大限発揮し、世界の社会発展に貢献したいと考えています。
面接の最初の質問であったのであまり長く話しすぎないように心掛けた。自己PRでは自分の経験をいくつか挙げる事で面接官に関心を抱いてもらう候補が増えるようにし、その後の質問を待った。

志望理由、なぜメーカーではだめか、エンジの中で弊社を選んだ理由。

私が総合エンジニアリング業界を志望する理由は、人々の快適な暮らしの提供や雇用創出の観点から、社会貢献度が非常に高いと考えているからです。

より大きなスケールのモノづくりに対して大勢のスペシャリストが力を合わせ、創り上げていく過程に非常に魅力を感じており、そこがメーカーにはないと考えています。また、メーカーのようにモノに捉われないので、時代合わせてノウハウを軸にビジネスを変えていけると考えます。

エネルギー・環境プラントから橋梁架設やクレーン制作まで、多岐に渡る事業分野に魅了されたからです。プラントを建設するだけではなく、製鉄や造船の歴史より得られたノウハウでオペレーションやメンテナンスまで包括的に担うことが出来る点が御社の特徴であると考えています。

後付の推薦書を学校から発行してもらい提出するよう求められた。また正式な履歴書を就職活動中に提出していなかったので、その提出も求められた。

例年1次面接が機械系の採用フローの鬼門とのこと。最初の雰囲気は堅めだが、笑いを交えて自分の空気に持っていければよい。雰囲気が徐々に和らいできて、面接官が自分たちで楽しそうに話し始めたら勝ち。ただ、気を抜いていると急に話を振られるから注意が必要。45分と言われていたが、実際には30分だった。面接が早めに終わっても不安になることはないはず。ここを通過すれば次の面接での倍率は低いらしい。ただ、同じ理系でも選考によって異なるとのこと。

会社としては元気と真面目さを兼ね備えた学生を好む気がしました。学校の成績等はあまり重要視されていないと感じました。面接では自分の意見を面接官の目を見て堂々と物怖じせずに表現できるようにしておけばよい。

リクルーターの方のバックアップが非常に頼もしいが、一方で、内定を辞退する際には心が痛む。リクルーター制度は学生を囲い込むための一種の作戦のようにも思えた。ウソはつかず、迷っているなら迷っていると言うべき。

JFEエンジニアリング株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

私が御社に志願した理由は、「人の当たり前の生活を守りたいと感じたためです。」この新型感染症の感染が広まっていく中で、当たり前を当たり前にできることの尊さを感じました。その中で、私自身が大学と大学院で学んだ電気という分野で電気の災害から人の命や人の生活を守る仕事をしたいと考えました。 そこで御社は、電気の保安といった生活に必要不可欠なインフラを扱っていること、利益だけではなく公益のために仕事行っているなど社会の貢献度が非常に高い会社であること。また、お客様に近い位置で仕事ができるといった点で自分が求めている「人の当たり前の生活を守りたい」といったことがより実現できる会社は御社であると思い、御社に志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策