住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

【17卒】 住友ゴム工業 技術総合職の通過ES(エントリーシート) No.9872 (2016/9/8公開)

住友ゴム工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

技術総合職
17卒 | 山口大学 | 女性
Q. 仕事を通じて成し遂げたいこと。また、当社でそれが実現できると考える理由。
私は専攻で学んだ知識を活かすことができ、世界で活躍できる技術を持った企業に就職したいと考えています。今後も世界的に主要な交通手段であり続ける自動車の、安全性や操作性や快適さに大きな影響を与えるタイヤという製品に関わることで,技術力で世界的に社会貢献できる点に大変魅力を感じています。タイヤのトップメーカーとしての高い技術力だけでなく,タイヤ作りで磨き上げた振動,高分子などの技術を活かした事業の多角化をめざしており,大学での研究で培った実験に対するノウハウを活かして,その推進に貢献していけると考えています。 続きを読む
当たり前を疑い、課題解決方法を見出します。私の所属しているマンドリン部は他団体と比べ知名度が低い事が課題でした。そこで広報の仕事に自ら立候補し、演奏会のポスターでしか活動を知ってもらえない従来の宣伝方法の見直しを行いました。具体的には、マスコットキャラクターの採用、ショッピングセンターでの宣伝演奏、HP,SNSサイトの新規作成等を行いました。結果、演奏会来場者数150%増加につながりました。現状に満足せず、常に課題を見つけ挑戦し、キャリアおよび自分自身を形成したいと思います。 続きを読む
Q. 卒論/ゼミについて
VRに興味があるのでキネクトを使ったモーションコントロールシステムの研究を取り組みた いと思っています。特に、カメラの前に立った人物の動きをセンサーに接触しないで感知 し、リアルタイムで仮想空間に服の試着処理を行う仮想試着システムの高性能化に取り組み たいと思います。将来はeコマースで実際に利用ほどの高性能なものを作り上げたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください(学業、部活、サークル等)
初めての短期留学時、英語が聞き取れず現地の学生が楽しく会話をしている輪に入ることできないで、大変悔しい思いをしました。そこで英語力の向上の為、日本に戻った後も日常的に英語に触れる環境づくりを心掛けました。通学時には常に英語のCDを聞く、留学生交流イベントに参加を一年間継続しました。その結果、TOEIC300点アップにつながり二度目の短期留学時には、自分から話の輪に入って行くことが出来ました。 続きを読む

住友ゴム工業株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
代表者 山本 悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策