有限会社ウニコのロゴ写真

有限会社ウニコ 報酬UP

有限会社ウニコの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

有限会社ウニコの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

有限会社ウニコの 本選考体験記一覧

企画職
22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】最初から最後までオンラインであった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】採用担当、企画担当【面接の雰囲気】企画書やESの内容だけでなく、中学時代からの過去の情報も雑談を交えながら聞かれた。口調は物腰柔らかく、終始穏やかであった。提案や訂正をされるときも、厳しく問い詰めたり指摘したりする形ではなく、優しく話をしてもらえた。【大学で学んでいること、力を入れたことを教えてください。】大学では哲学専攻に所属しており、デカルトの『省察』『方法序説』を中心に、動物機械論(動物は魂を持たないという説)について研究しております。哲学のゼミナールでは、自分が研究したことや考えたことを一方的にプレゼンするだけではなく、聞き手を納得させられるような主張と説明が求められます。そういったことの練習をしているうちに、私は多角的に物事を見る力を付けることが出来ました。この力は哲学だけでなく、社会に出てからも使える力であると考えています。また、学生時代に力を入れたことは、大学で所属していた弓道部での活動です。私は弓道をするのは大学に入ってからで、それまでは未経験でした。しかし、強豪校である本学の弓道部で活躍し、全国優勝に貢献するため、目標とそれを達成するためのスケジュールを細かく設定し、確実にこなすという努力をしてきました。その結果、実際に全国大会で優勝をすることが出来ました。この、目標に向かって努力する力は、社会に出ても有用であると考えています。【これまでどういったゲームをしてきたか。ゲーム以外の趣味や特技は何か。】幼少期は、Wiiでマリオブラザーズ、太鼓の達人、Wiiスポーツなどで遊んでいました。それ以降はDSでぷよぷよ、モンスターハンター、女児向け着せ替えゲームを、スマーとフォンアプリでぷよぷよ、箱庭ゲーム、RPG、TPSのゲームを遊んでいました。ジャンルとしては一貫性がありませんが、様々な種類のゲームを楽しめ、経験してきた自信があります。※「一番好きなゲームはどれですか?」と深堀された。ぷよぷよシリーズが一番好きです。長く愛され、多くプラットフォームで沢山のシリーズを出してきており、同じテーマで停滞することなく、常に変化し続けているところに魅力を感じています。また、ゲーム以外の趣味は、小説執筆や絵を描くことです。小説は、WEBの小説サイトで10本程度掲載しており、絵については、自分のオリジナルキャラクターを扱ったLINEスタンプを制作し、販売しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】過去に部活動などを諦めず努力した経験や、上昇志向を持って頑張れる所などは評価してもらえたと思う。しかし、企画書の話をした際に、やはりゲーム開発未経験が祟ったのか、開発者目線で企画を考える力が足りていないと面接官に思われたのではないかと感じた。もう少し練習や経験、ニーズの把握が必要だったと思う。

公開日:2021年10月1日

有限会社ウニコを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は世の中のニーズを具現化する仕事がしたいと思い貴社を志望します。長期インターンでユーザーのサイトへの質問傾向から新規プランを提案し、コロナ化で利益が減少していたクライアントの予約数前月比30%増加させました。このことから私は、複数のニーズを読み課題解決に導く事ができる状況把握力があると言えます。貴社はweb広告を通じて顧客ニーズとユーザーニーズのすり合わせを行なっております。私の持つ状況把握力を活かし貴社での仕事の中で、膨大なデータから顧客・ユーザーニーズを読み取ります。そして両者のニーズの合致点だけでなくすれ違っている部分を埋めるにはどうすれば良いかを導き出します。そうする事で多くのニーズを具現化出来ると感じたため貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2022年1月26日
私は、学生時代にアルバイトや卒業アルバムを作る委員会の活動を通して、人に喜んでもらったり、人の役に立つ仕事がしたいと思いました。学科で学んできた知識を生かせて、人の喜ぶことが総合的にできるのがザイナスだと考えました。プログラミングはもちろんユーザーエクスペリエンスを届けることにも力を入れていくと言っていたので、私にあってると考えました。また、イノベーション事業は、今後たくさんの人に役に立つ事業だと私は考えていて、特に今は利益が出ていないにもかかわらずに行っているのが大変すてきだなと感じました。今後プログラミングが不要になったときに、ザイナスでニーズをうまくとらえる能力を身に着けたいというのも理由の一つです。 続きを読む
公開日:2020年11月25日
私が東証システムサービスを志望する理由は、日本の経済に大きな影響を与える東証のシステムにかかわり、東証を支え、日本の経済に貢献したいと考えているからです。私がシステムエンジニアを志望した理由は、システムエンジニアはシステムというものづくりを通して企業に貢献できるところに魅力を感じているからです。また、私の強みであるリーダーシップの強さを生かして成果をあげることができる職種だからです。数あるシステム関連会社の中でも特に御社に惹かれる理由といたしましては最初に述べました通り日本の経済の根幹を支える非常に公共性の高いシステムづくりに関われるからです。責任も問われる仕事である一方で非常にやりがいのあるものであるところに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

有限会社ウニコの ステップから本選考体験記を探す

有限会社ウニコの 会社情報

会社名 有限会社ウニコ
フリガナ ウニコ
設立日 2006年1月
代表者 林 圭一
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町2丁目5番12号岩本町ツインビル1F
電話番号 03-5823-4666
URL https://www.unico-inc.jp/