阪急阪神ホールディングス株式会社のロゴ写真

阪急阪神ホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】阪急阪神ホールディングスの冬インターン体験記(文系/3daysインターンシップ)No.16162(関西学院大学/男性)(2021/7/7公開)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 阪急阪神ホールディングスのレポート

公開日:2021年7月7日

• 2022卒
  • 2021年12月 下旬
  • 3daysインターンシップ

出身が関西ということもあり、日頃馴染みの多い阪神・阪急について興味を持ち、エントリーした。また、業界としてもメーカーを中心に見ていたが一部インフラ業界にも興味を持っていたのでその点からもインターンシップへの参加を希望した。

webサイトや口コミから選考の際に重要視されるポイントを集めた。選考の際はリサーチした情報を意識しながら臨んだ。

明るく元気のよい学生を欲している感じはしたが、その中でも論理的な思考ができるか見られていた気がする。

エントリーシート → 最終面接

2020年11月 上旬

あなたを一言で表すと?(キャッチコピー)のようなお題であった。それについて30秒ほど話す動画選考だった。

web上で行った。

採用サイトのマイページから提出

明るくはきはきと話すことを意識した。笑顔も絶やさないようにした。

手書きのエントリーシートか1分間の動画でのPRか選ぶことができるので、私自身は動画の選考を選択した。

2021年11月 下旬

オンラインだったので特に流れはなかった。

面接の雰囲気自体は比較的柔らかかったが、質問は鋭いと感じた。質問に対する回答で論理的思考力を見られていると感じた。

集団面接だったが、それぞれの学生に異なる質問が投げかけられたので、その場で面接官が求める趣旨の回答ができるかどうかが試されていると感じた。

面接で聞かれた質問と回答

自身の強みを教えてください。

私の強みは相手方目線での思考です。学生自体の○○部での経験やスイミングスクールのアルバイトにおいて、常に相手方目線での思考を意識した取り組みを行っていました。例えば、アルバイトに関しては、小学生高学年を対象にレッスンを実施しており、練習の説明をする前に自身が1度手本を見せると共に不安な生徒には事前に補助を行うように徹底しました。

あなたを一言で表すと何ですか?3つ教えてください。そして、その中の1つを取り上げてその理由を教えてください。

リーダシップ、相手方目線での思考、責任感です。その中でも責任感についてお話させていただきます。私は、これまでの学生生活において中高時代は部活動のキャプテンを務め、大学では会員数約150名の○○サークルの代表を務めました。集団を牽引する立場として、人一倍責任感を強く持ち、メンバーそれぞれとの関係性を重要視しながら各組織の発展に注力してきました。

逆質問の時間はありましたか?

なし。

圧倒的に関西の学生が多く、土地柄もあり神戸大学の学生が多かった。学歴は高い方だと感じる。
みなさん本当に明るい方が多く、しかしグループワークの際などには積極的に議論に参加し頭の回転が速いと感じていた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自社の技術・資産を用いた新規事業の立案

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は講義がほとんどだった。2日目以降は少しガイダンスがあったのちにグループワークの時間がメインになり、3日目に発表をした。

このインターンで学べた業務内容

都市開発における考え方や視点、業務内容の理解

自社の技術・資産を用いた新規事業の立案

1日目にやったこと

事業全体や会社に関するガイダンスを受けた後、都市交通や不動産事業についての詳しい説明を受けた。そのあとに、グループワークのテーマが発表され、少しグループで話す時間があった。

2日目にやったこと

2日目は情報通信やステージ事業に関する説明を受け、それ以外は主にグループワークの時間だった。なかなか困難を極めるワークだったので、メンバー全員で役割分担を行い、次の日までそれぞれが定めた課題を全うするようにした。

3日目にやったこと

発表前に最後の調整をする時間があった。そのあとに各グループごとに発表を行い、社員の方からフィードバックを頂いた。そのあとに質問会や、夜にはオンライン上で懇親会も行われた。

審査員の肩書

人事

社員の方とは質問がある際や発表後のフィードバック、お昼の時間などに交流する機会があった。仕事の話からプライベートの面に関しても詳しくお話をしていただき、ワークライフバランスの面からも非常に興味のある内容だった。

グループワークに関してである。正直なところ、インフラ業界については鉄道しかその頃は興味を持っておらず、業界全体についての知識が乏しかった。そのため、グループワークの際に少し知識不足な面や新たなアイデアを提案できなかった場面があったので、知識面で苦労した。

グループワークを通じて交流したのだが、皆さんロジカルな方が多く、しっかり提案に根拠を持たせようとしていたのでとても勉強になった。

鉄道のみならず、都市開発にも重点を置いて事業を展開している企業なので、複雑な業務について理解を深めることのできた点はとても良かったと認識している。また、ホールディングスの社員としてどのような姿勢で仕事に向き合えばよいかという点に関しても学ぶことができたので自分の将来像を考える上でも役に立った。

個人的な面に関しては、業界全体についての知識が乏しかったので、エネルギーなど他のインフラ企業についても理解を深めておくべきだったと痛感した。

関西出身ということもあり、我々の生活のあらゆるところに接点を持ち、多くの日常生活の当たり前を支えることのできる点は魅力的だと感じた。また、社員の方々の明るさや、会社全体の雰囲気も自身のイメージとは異なり非常に暖かく、責任感とやりがいを感じながら働くことができると考えた。

インターンシップを通じて、企業に関しは志望度が高まる結果になったが、まだまだ企業研究や業界研究の質が甘いと感じた。本選考では「明るさ」、「元気」だけでなく、ロジカルな思考や豊富な知識も必要とされてくるので、インターンシップの時点では内定までたどり着くのは難しいと感じていた。

阪神・阪急という鉄道だけでなく、不動産や通信といった生活をあらゆる角度から支えている点に大きな魅力を感じた。ワークライフバランスについても、実際に社員の方のお話を伺い、仕事とプライベートを両立している方が多い印象を受けたので、働き方の面からも志望度が高まった。

インターンシップ参加後に、人事や希望している部署の先輩社員との面談の時間が設けられる。うまくいけばそのまま早期選考に呼ばれ、選考を受けることができるので積極的に参加してほしい。

インターンシップ参加後に人事や先輩社員の方からの面談がある。私は途中で落選してしまったのだが、全てのイベントに積極的に参加することが重要であると考える。

インターンシップ参加前は、食品や日用品のメーカーを中心に受けていた。しかし、普段利用している鉄道にも興味を持ち、インターンシップに参加したことで鉄道以外での事業の社会貢献度の高さを認識した。業界としてはインフラ業界や鉄道への興味関心がより一層高まる形となり、今後本選考を受けていくためにも、イベントやOB訪問を積極手に利用していこうと考えていた。

実際にインターンシップに参加したことで、社風や業務全般への理解を深めることができた。鉄道はその職種柄、基本に忠実でお堅いイメージが自身の中ではあったが、阪急阪神HDは高い責任感は持ちながらも非常に華やかな方が多いという印象を受けた。就職活動の中で、インフラ業界について理解を深めるきっかけとなったインターンシップだった。

2022卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.15872) 2022卒 阪急阪神ホールディングスのインターン体験記(No.17625)

阪急阪神ホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月2日
A. 志望度が高く、2日間きっちりとしたプログラムだったから。座談会も設けられており少人数でたくさん聞けると思った。現場実習と2daysワークショップは併願不可能だったため、まだ受かりやすいであろうこのプログラムにした。続きを読む(全107文字)

阪急阪神ホールディングスの 会社情報

会社名 阪急阪神ホールディングス株式会社
フリガナ ハンキュウハンシンホールディングス
設立日 1907年10月
代表者 嶋田泰夫
本社所在地 〒563-0056 大阪府池田市栄町1番1号
電話番号 06-6373-5100
URL https://www.hankyu-hanshin.co.jp/
採用URL https://itec.hankyu-hanshin.co.jp/recruit/newgraduate/

阪急阪神ホールディングスの 選考対策