株式会社アシックスのロゴ写真

株式会社アシックス 報酬UP

【22卒】アシックスの夏インターン体験記(文系/総合職)No.15878(神戸大学/女性)(2021/6/24公開)

株式会社アシックスのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アシックスのレポート

公開日:2021年6月24日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬

• 神戸大学
参加先
  • 日立製作所
  • 日立製作所

この時期は就活を始めたばかりだったので、あまり深く考えずに有名な企業・興味のある企業や先輩が入社した企業に申し込んでいました。また、部活動をしていてあまり練習を休めなかったため1dayのインターンシップを選んで申し込んでいました。アシックスに関してはもともとスポーツが好きでスポーツに関する仕事に興味があったため申し込みました。

エントリーシートに志望動機の項目があったため、事業内容をホームページなどで調べ自分がアシックスで何がしたいのかを考えた。

志望動機が400字あったため、志望度はかなり見られていると感じました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年08月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年08月 中旬

・あなたの自己PRを教えてください。
・あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。
・志望動機について教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

できるだけ具体的にアシックスで成し遂げたいことを盛り込んで志望動機を書いた。

初めてのエントリーシート提出だったのでエンカレッジの先輩にガクチカと自己PRの書き方から教えてもらい、提出前に添削してもらった。

インターン中に他の学生と会話する機会がなかったため学歴などは分からなかった。
インターン中に他の学生と会話する機会がなかったため経験などは分からなかったが、座談会中は積極的に質問する人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

アシックスの業務についての講義形式

インターンの具体的な流れ・手順

まず人事の方からアシックスについての概要や企業理念、事業領域などについての講義があり、その後社員座談があった。

このインターンで学べた業務内容

アシックスの目指すところ、事業領域

1Day仕事体験

1日目にやったこと

まず人事の方からアシックスについての概要や企業理念、事業領域などについての講義があった。アシックスの歴史から始まり、スポーツ用品以外の商品やサービスなどについても詳しく説明があった。その後社員座談があり気になることを質問することができた。

今回のインターンシップは社員の方からの一方的な講義が主な内容だったため、社員とのかかわりはあまりなかった。講義後の社員座談会では気になることを社員に聞くことができ、ざっくばらんに質問することができた。

講義を通してアシックスの理念や業務内容についてはよく理解することができましたが、「仕事体験」という名がついている割にはグループワークなどの時間はなく、アウトプットの機会が与えられなかったのが少し残念でした。おそらくこのインターンではまず学生にアシックスについての理解を深めてもらうことが目的で会ったのだと思います。

講義形式であったため他の学生とはかかわりがありませんでした。座談会では積極的に質問している学生が多かったです。

アシックスの歴史、理念、目指しているところ、スポーツ用品以外のサービス、求める人材像などについて学ぶことができました。現在アシックスはスポーツ用品で日本一位だが、世界で見ると4位あたりに位置しており、かならず世界一になるという熱意を胸に仕事をしていると聞いて胸が熱くなりました。

特に必要な知識はありませんが、アシックスの業務内容について少しでも調べておくと座談会のときに質の高い質問ができると思います。

もともと健康やスポーツに強い関心があったため、講義や座談会を聞いてアシックスで働いている自分が想像できました。しかし、上述の通り仕事を体験できるようなワークはなかったため、会社として何をしているかは分かりましたが、個人としてどんな仕事ができるのかは分かりませんでした。

ずっとスポーツをしてきてスポーツ用品の大切さを分かっているということと、大学で健康科学を専攻しており健康に関する知識があることが有利に働くと思いました、また、アシックスでは英語力が求められますが1年間の長期留学の経験があり英語力も最低限は身についているのでそれも有利に働くと思います。

上述の通り世界一のスポーツブランドを目指しているという気概に胸を打たれました。また、スポーツ用品だけでなく高齢者向けのスポーツ施設や低酸素環境のジムなど健康増進のためのサービスにも取り組んでいるという点に魅力を感じました。また多くの有名選手と契約している点も魅力を感じました。

今回のインターンシップ参加者限定で次回のインターンシップの案内があったためです、私は日程の都合がつかず参加できませんでしたが、次回のインターンシップにも参加すればより有利になると思います。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォローはありませんでしたが、参加者限定で次回のインターンシップの案内が来ました。

まだこの段階では就活を始めたばかりだったので業界を絞るというよりむしろいろんな業界に目を向けて自分が興味を持てる業界を探していました。メーカー、インフラ、ITなど幅広くいろんな業界を見ていて、アシックスは部活の先輩が入社したことともともとアシックスの商品が好きだったことから、この時期から本選考も受けたいと考えていました。

やはり休みが多くワークライフバランスを重視できるメーカーは魅力的だと感じました。中でも自分が興味の持てるスポーツや健康に関われるメーカーが魅力的だと感じましたが、そこまで絞ってしまうと受けられる企業が少なくなってしまうので、メーカーを中心に幅広く業界を見ようと考えました。アシックスについてはそれほど大きな企業ではないものの福利厚生などもしっかりしていて、勤務地も神戸か東京という点が魅力的だと感じました。

2022卒 アシックスのインターン体験記(No.13682) 2022卒 アシックスのインターン体験記(No.17408)

株式会社アシックスのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

アキレス株式会社

研究開発2days
A. スポーツメーカーの就職を希望していたため。ブランド「瞬足」が有名であり、大人向けランニングシューズの開発をしている所に興味を持った。また、シューズ事業以外にも多くの製品の開発・製造を行っており、その幅広い事業について理解を深めたかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年6月23日

アシックスの 会社情報

会社名 株式会社アシックス
フリガナ アシックス
設立日 1943年5月
代表者 廣田康人
本社所在地 〒650-0046 兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1番1
電話番号 050-17452248
URL https://www.asics.com/jp/ja-jp/
採用URL https://corp.asics.com/jp/career

アシックスの 選考対策