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【21卒】ハウス食品のエンジニアの最終面接詳細 体験記No.9492(日本大学/女性)(2020/7/22公開)

2021卒の日本大学の先輩がハウス食品エンジニアの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2021卒ハウス食品株式会社のレポート

公開日:2020年7月22日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • エンジニア

投稿者

大学
  • 日本大学
インターン
  • 未登録
内定先
入社予定
  • 山崎製パン

選考フロー

最終面接 通過

実施時期
2020年05月
形式
学生1 面接官5
面接時間
20分
面接官の肩書
生産技術の社員の方、人事の方
通知方法
電話
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したことを教えてください。

面接官の一人一人の顔を見ながら話をしました。
圧迫面接になることは予想していましたが、予想以上で本当に頭が真っ白になるので、深呼吸を深くして、面接を行いました。

面接の雰囲気

面接官の人数が多すぎて、圧迫感がとてもありました。私ははじめての最終面接だったので、緊張から吐き気がとてもしたので、これから頑張る人はもっと経験を積んだ方がいいと思います。

最終面接で聞かれた質問と回答

御社のエンジニアで活躍されている方はどのような方が多いかと、今まで仕事をしてきた中で1番難産だったものを教えていただきたいです。(逆質問)

 当社のエンジニアは真面目な方が多いと思います。真面目というと固い印象を受けると思われますが、自分で考えて行動する力を一人一人が持っていることで今の仕事が成り立っています。
私自身、入社してから学ぶことが多く、先輩方にたくさん質問をすると、真面目に考えて教えてくれるので、そのやる気にいつもこちらも頑張らなくてはという自分のやる気につながります。
また、難産だった商品はプロクオリティーのカレーです。何回も機械のメンテナンスや、どう試行錯誤して、無駄な動きをなくしたりするかなど、自分で考え行動して仕事を成し遂げました。今思い出しても辛かったなと思うけど、その商品を実際にお客様が手にとったりすることで、モチベーションをあげています。

これからの食品業界の課題を教えてください。

日本は年々、人口が減り続け、今よりもっと売り上げが低下傾向になることが予想されます。
また、高齢化や過疎化エリアの買い物難民や、共働き世帯や単身生活者の増加、フードロス、飲食業界の人手不足など、現代の様々な問題を解決する手段として、食は、美味しさはもちろん、簡便化や、健康化の需要がかなり高まっていくことが予想されます。
そこで、どう試行錯誤していくかが課題だと思うので、私は今生産効率が低いとされている工程を確立し、生産効率を向上させるためにチームで協力することはもちろん、お客様が御社の商品を健康のためや、簡便のためなどに選んでもらえるような未来を想像し、御社の商品を選んだことで、良い評価をされるような仕事をしたいです。

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公開日:2021年9月8日

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,723人
売上高 1249億2400万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策

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