16卒 | 早稲田大学 | 男性
1.自分の「持ち味」、「勉強してきたこと」「培ってきた経験」を活かして、どのような仕事をしてみたいですか?
私には「食を通じて世界中の人々の健康に貢献する」という志があります。まずは営業を通して人々の健康を最前線で支えたいです。自らの「全体最適を目指せる俯瞰力」を活かし、お客様、貴社、社会にとって最善の提案を目指します。 また、「英国在住経験」で先進国における健康への意識が希薄であることに問題意識を持ちました。以上の経験から、いずれは海外で日本の食を伝え、世界の人々の健康に貢献したいと考えています。 続きを読む
2.志望理由 カゴメでないといけない理由を教えてください
1点目は「健康に貢献できる」からです。貴社の素材へのこだわりは他社と比べても非常に強いです。また、周りのスーパーを観察すると、貴社の製品はどれも共通して健康に注力していることを感じました。2点目は「世界中の人々」に貢献できるからです。貴社は海外進出を積極的に行っています。特に貴社の主力である野菜による製品展開ならば、宗教等に関係なく、世界中の人々により幅広く関われると考えました。貴社でこそ、「食を通じて世界中の人々の健康に貢献する」という志に挑戦するフィールドがあると考えました。 続きを読む
3.あなたの“壁にぶち当たった経験”を教えてください!そのとき、どうやって壁を乗り越えましたか?
私はアルティメット部に所属し、日本一を目標に取り組んでいます。その取り組みの中でなかなか試合に出られず、苦しい「壁」を経験しました。結果を残そうという気持ちが空回りし、ミスを重ねる悪循環に陥ってしまいました。しかし、どうすれば乗り越えられるか深く考え抜きました。自らはビッグプレーではなくスタミナを活かした泥臭いプレーを求められていると気付き、その点でチームの貢献を狙いました。最終的には体力の求められるポジションのスペシャリストとして東日本選手権優勝に貢献することができました。「壁」は解決方法を深く思考し、実行することで乗り越えました。 続きを読む
4.最近の興味関心事と、それに対してとった行動を教えてください。
今年から就職活動の時期が後ろ倒しになりました。そして、アルティメット部における最も重要な大会である学生選手権を9月に控えています。練習と就職活動の両立ができるのかを懸念しており、ひとつの選択肢として休部、あるいは引退も考えられました。しかしこの状況を楽しんで乗り越えるくらいでなければ、社会人として自らの志を果たすことなど不可能だと考えました。自らを高めるために、覚悟を持って両立に挑戦することを決めました。 続きを読む