16卒 本選考ES
総合職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
-
Q.
・自分の「持ち味」、今まで「勉強してきたこと」「培ってきた経験」を活かして、どのような仕事をしてみたいですか?
-
A.
上記の強みを活かしながら、営業職として、クライアントのニーズを引き出しながら、お客様がより笑顔になるような商品や売り場を展開していきたい。具体的には私の思い入れのある「一家団欒」の機会が増えるような飲食シーンを提供したい。将来的には商品企画として、健康・安全安心志向のニーズに応えた一歩先の商品を提案する。そして、貴社の利益に貢献しながら、人々の日々の生活に「癒し」や「楽しさ」を演出していきたい。 続きを読む
-
Q.
・【志望理由】カゴメでないといけない理由を教えてください。
-
A.
私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献できる仕事がしたい。中でも、貴社でないといけない理由は、①誰もが関わる食を通して生活の根底を支えられる。②今後、さらに重要視されるであろう「健康」に最も重点を置いた商品開発をされている会社である。という点からだ。私の夢は商品企画を通して、市場に新しいブランドを築くことである。貴社の一員として、より多くの人々へ健康的な生活を提供していきたい。 続きを読む
-
Q.
・あなたの「壁にぶつかった経験」を教えてください。その時、どうやって壁を乗り越えましたか?
-
A.
サークルの編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面した。150人の部員の学生生活を守るため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追究した。そして、約800名分の学生のアンケートやグループインタビューをもとに内容を刷新し、SNSも活用した。その結果、配布率は96%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」を考え抜く力を培った。 続きを読む