22卒 | 同志社大学 | 女性
当社を志望している理由を記入してください。 400文字以下
期待以上の提案で、愛され続ける建築物の創造に貢献したいからです。私は現在飲食店でアルバイトをしているのですが、お客様を見ていて各人の好みがはっきりとしていることに気がつきました。そしてそんな中、お客様の要望を聞き、自分が進めたものや提案に喜んでいただけることに大変やりがいを感じています。 現在の多様化するニーズに伴い、提案する住宅モデルやその内容にも様々なバリエーションが求められていると思います。住まいというのは建てて終わりではなく、その後も各個人の生活の場としてそこにあり続けることが最大の魅力だと思います。時代の変化や潮流と共にお客様に寄り添いながら、たくさんの人たちの想いや夢が詰まった一つの作品を作り上げる貴社の営業職として、自身の強みであるスピード感のある提案力と行動力を活かしながら現場に足を運び、後世にも愛され続ける建築物の創造に貢献したいと考えています。 続きを読む
自己PR(得意なこと・性格など)を記入してください。 400文字以下
私は周囲を観察し、周りのために積極的に提案や行動することができます。一昨年の夏に1ヶ月間アメリカへ語学留学し、現地ではチャイルドケアのボランティアに参加したのですが、そこでは人手が足りておらずおもちゃの取り合いなどにより些細な喧嘩が頻発していました。そこで状況改善のため、以下の2点を行いました。1点目は人数が制限されない遊びの提案です。様々な年齢の子供がいるので、激しい動きを伴うものや言葉遊びなどは避けました。具体的にはジャンケン列車などです。2点目は喧嘩がおきてしまった際の仲直りの手助けです。遊びの工夫により数は減ったとはいえ、喧嘩というものは思わぬことから起きてしまいます。そういった場合には双方に寄り添い、話を聞くことで仲直りの仲介役を果たしました。結果、園の雰囲気は以前のように殺伐としたものではなく柔らかい雰囲気となり、保育士の方にもお礼の言葉をいただきました。 続きを読む
現在の志望職種や希望部門において業務を遂行する際、何を最重要視して仕事に臨みたいと考えていますか? 400文字以下
相手に対して常に誠実であることです。何かに取り組むにあたり、結果にとらわれて目的や正解を見失いそうになる事は多々ありますが、誰のために?何のために?という問いかけを忘れず、お客様の背景や建築物の未来に想像力を働かせながら取り組むことが最も重要であると考えています。そして貴社の社員の方々のお話を聞き、実際にそのような姿勢で日々取り組まれている姿に大変共感しました。「相手に対して誠実である」という一つの軸を自分なりに持っていると、迷った時や悩んだ時の指針になると強く感じます。また当たり前のことですが、「売りたい」という気持ちが先行してしまったり技術の話ばかりしていては信頼関係は築くことができません。相手との何気ない会話から話を広げていく能力を養うという点でも、様々な知見や考え方を会得するため普段からできるだけ関わりを持てる人やものを増やしていくことを心がけたいと思います。 続きを読む