ITエンジニア職
志望動機300文字以下
チームで協力して仕事をする働き方とITに関する興味から、IT業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は、日本が世界に誇るトヨタグループのモノづくりをIT技術で支えることができ、社会に与える影響力の大きさに魅力を感じたからです。また、上流から下流まで顧客と一体となって開発を進めるため、顧客が抱える課題を本質的に解決できると思い、やりがいと成長を実感できると考えました。さらに、貴社は新たな技術にも積極的に取り組んでおり、常に変化していく姿勢を感じ、自分自身もそういった環境の中で、向上心を持って仕事をしたいと思いました。 続きを読む
入社後にやってみたい仕事180文字以下
私はインフラ事業本部にて、トヨタグループの業務をサポートしたいと考えています。陸上部にて怪我で走れない期間に、後輩の育成やマネージャーとしての役割をこなした経験から、チームのメンバーが最大限力を発揮できる環境をつくることにやりがいを感じました。 貴社でトヨタグループの業務を効率化し、生産性を向上させることを実現したいです。 続きを読む
主な履修科目や研究課題250文字以下
大学の専攻では、物理学の中の量子力学を学んでおります。電子や原子等の微小なものの動きを見る学問です。私は量子力学の、互いに相互作用する2粒子の運動に着目して研究を行っています。相互作用することで複雑になる運動をある方程式を使って簡単な形に近似し、コンピュータを使うことで方程式を解きました。その過程で、プログラミング言語であるFORTRANを使って、積分や収束の計算を行うプログラムを作成しました。自らの知識では解けなかった方程式がITを使うことで解くことでき、ITには既存のものを変える力があると感じました。 続きを読む
自己PR(今までに頑張ったor熱意をもって取組んだこと等)250文字以下
箱根駅伝予選会に出場するため、後輩四人の成長を促し平均一分タイムを縮めることで標準記録突破に貢献しました。後輩の課題は練習メニューが合っていないことと、自分自身に限界をつくっていることでした。そこで、自身が大学から初心者で陸上を始め標準記録を突破するまでの練習日誌を参考にして、足りない能力を伸ばすための練習メニューに先輩と共に改良しました。また、後輩の殻を破るため練習の際には、自身が先頭を走りペースをつくることや、後輩がきつくなった時に、声掛けや後ろから背中を押すことをしました。 続きを読む
長所・短所 180文字以下
長所は目標に向かって自ら考え、継続的に取り組めることです。大学から初心者で始めた陸上では、練習日誌をつけることや自身の走りを動画で分析することを行い、課題を見つけてそれを改善することを継続的に行いました。短所は一人で考え込んでしまうことです。そのため、困難な場面に直面した時は、状況を見極めながら周りにアドバイスをもらうことを心掛けています。 続きを読む
プログラミング経験 有:経験の程度 無:興味・関心 120文字以下
有:FORTRAN90は三か月、VBAは三週間学習を行いました。前者では、数値計算を行うプログラム、後者ではExcelとOutlookにメールの管理を自動で行うプログラムを作成しました。 続きを読む
資格・語学力等(情報系資格、TOEIC等)120文字以下
ITパスポート 続きを読む