システムエンジニア
自己PRを記載してください。300文字以下
私の強みは、「目標に向かって自ら考え、継続的に取り組める」ところです。 大学時代の陸上部では初心者から始めた長距離であったため、練習にすらついていけませんでした。そこから経験者に勝ちたいと思い、練習をすることに満足するのではなく本番で結果を出すことを目標に練習日誌をつけました。現状や疲労度、調子を把握できるようになり、常に自分に足りない能力を補うための質の高い練習を一年間継続して行うことが出来ました。その結果、二年次に標準記録を突破し、チームの一員として箱根駅伝予選会に出場しました。 続きを読む
富士ソフトを志望する理由を記載してください。200文字以下
チームで協力してプロジェクトを進めるSEの働き方とITへの興味からIT業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、独立系であり、かつ上流工程から下流工程までワンストップでソリューションを提供しているため、顧客に対して最適な提案を行えると考えたからです。二つ目は、金融や公共といった規模の大きな分野にも関わることができるからです。 続きを読む
富士ソフトに入社してやりたいことを記載してください。200文字以下
顧客の業務を効率化し、社会課題の解決に貢献したいと考えています。そのように考えたのは、飲食店での発注作業の経験からです。在庫管理が適切に出来ていなく、手作業によって在庫を確認し、個人の主観によって発注をしているため、食品のロスや業務の非効率が問題だと感じました。このような、人の主観や経験に頼った業務を自らがシステムをつくることで解決したいと考えました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を記載してください。300文字以下
大学の専攻では、物理学の中の量子力学を学んでおります。電子や原子等の微小なものの動きを見る学問です。私は量子力学の、互いに相互作用する2粒子の運動に着目して研究を行っています。相互作用することで複雑になる運動をある方程式を使って簡単な形に近似し、コンピュータを使うことで方程式を解きました。その過程で、プログラミング言語であるFORTRANを使って、積分や収束の計算を行うプログラムを作成しました。自らの知識では解くことが出来なかった方程式がITを使い、多くの計算量が可能になることで違う理論によって解くことが出来た経験から、ITには既存のものを変える力があると感じて興味を持ちました。 続きを読む