エンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性
自己PR
私は目的のために手段を考え行動できる。この強みは大学時代、○○した経験で発揮した。きっかけは、大学○○した際、○○出来ないと会話が成り立たないと実感したからだ。継続して勉強することが大切だと考え、2つのことを実践した。1つ目は、ビジョンを立てた。具体的には「○○」と決めた。2つ目は、自分なりの方法を確立した。具体的には、○○をした。初めのうちは、できる問題が増えず挫けそうになった。その時は、勉強時間を5時間から30分に減らすことや、ビジョンを思い出して気持ちを奮い立たせた。結果、○○になった。この経験から学んだことは、目的と手段を明確にし、達成するための努力と計画の大切さだ。この強みは貴社で、お客様や社会の課題を解決する目的に対し、達成するためにチームで協力し、完成までやり抜くことで貢献する。 続きを読む
Sky入社後、やりたいこと (300文字以下)
ICTソリューション事業で開発職に就き、自社パッケージに関わりたい。理由は2つある。1つ目は、自分たちで企画・設計を行い、エンドユーザーから直接反応を貰うことが出来るため、商品を伸ばせる点に興味を持っているから。また、今後、自社パッケージを様々な市場に展開していくとお伺いしたため、自分の考えが形になり、広がっていく姿を見れる機会が貴社にはあると考えた。2つ目は、大学時代学んだことを形に出来ると考えたから。例えば、貴社の「Sky Menu」は、教員の負担軽減や子供たちの学力向上などの教育課題の解決をしている。私は、大学時代、社会課題について学んできたため、その知識を生かせるのではと考えた。 続きを読む
エンジニアになるために現在(これから)取り組んでいる事や努力している事を具体的にご記入ください。 (300文字以下)
SE職に就くために行っていることは5つある。1つ目は、プロゲートでJavaやRubyなどの言語を勉強している。毎日30分欠かさずやっており、試行錯誤しながら書く楽しさを学んでいる。2つ目は、「いちばんやさしいITパスポート」を読み、資格取得に向けて勉強している。3つ目は、システムエンジニアの方から勧められた、「Ⅰssue driven」という本を読み、ロジカルシンキングの考え方を学んでいる。4つ目は、毎日、朝日新聞とITのニュースに目を通している。5つ目は、会話力が大切だと考えているため、相手と言葉の認識がずれないよう、自分の言葉で言い換えることを行なっている。 続きを読む