小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

【20卒】小林製薬の冬インターン体験記(理系/技術開発職)No.7695(大阪府立大学/女性)(2019/10/18公開)

小林製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 小林製薬のレポート

• 大阪府立大学
参加先
  • アストラゼネカ
  • アストラゼネカ

元々、医薬品業界に興味があり、就職活動を進めていた。小林製薬は日用品を多く扱う会社であるが、少し違った視点で製薬業界をみることができるかもと思い応募した。また、技術開発職は理系学部生でも応募可能だったため。

面接の待合室に会社のパンフレットや記事特集などが置いてあったため、読み込み商品に込められた工夫のすごさについて面接で話した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年12月
人事部長

面接の雰囲気がフランクで対話をかなりする感じでしたが、緊張せずに面接官の質問に対して回答していたので、印象をよく見せれたところだと考える。

面接で聞かれた質問と回答

どうして技術開発職に応募したのか。

御社の商品のパッケージには消費者が使いやすいと思うような工夫がたくさんされていると記事を読んで知っていたので、実際にどのようなプロセスでユニークなパッケージが開発されているのか知りたいと思い応募した。私自身も消費者が「いいな」と思うような商品を生み出すことはとても大切だと感じているから興味があります。

学生時代頑張ったことについて教えてください。

ビアガーデンでのアルバイトです。もともと、営業前に駅前でティッシュ配りをする業務がありました。しかし、配ったティッシュを持参して来店する客が少ないように感じたので、私は近くにある歌劇の終了時刻に合わせたタイミングでのティッシュ配りを提案した。結果、ティッシュ持参の客が増えたので、些細なことでも改善を行う大切さを学びました。

逆質問の時間はありましたか?

大阪研究所
開催場所が1か所だったので、東大・早慶など全国の有名大学から数人ずつ来ていた。全体的に高学歴。
選考分野に偏りはなかったが、ほとんどが院生で研究に興味があるひとが多かった。

チューブ型の新商品のパッケージを考案せよ

1日目にやったこと

午前中に会社説明と実際の研究員による研究所見学があった。午後からは、班ごとに新製品のパッケージ提案に向けてのグループワークに取り組み、最後プレゼンテーションを行った。

審査員の肩書

人事

グループワーク終了後、社員から班に対してと各個人に対してフィードバックがあった。社員から、私の良かったところを伝えられたと同時に欠点とそのアドバイスをもらった。

グループワークの内容がクリエイティブさを要求されるもので、また、グループワークを通して社員の監視があったので、緊張感がある中でのグループワークだったこと。厚紙を使って、サンプルを作ったりなど、普段しないような作業が多かったので、苦労しました。

新しく製品開発をするときは、プロジェクトチームを起こし、大人数で取り組むものだと思っていた。しかし、各部署から一人ずつでチームを組み、一人ひとりが責任をもって、商品開発をしていると知って驚いた。若手から責任感をもって仕事ができる会社なのだとわかった。

今までのヒット商品のラインナップとそのパッケージについて把握しておけばもっと有効なインターンシップになったと思う。

仕事内容に対しては面白さややりがいを感じられると思ったが、研究所内では作業服を着用し、また、出張も多い部署と聞いたので、女性にはあまり好条件ではないのかなと感じた。私は、長期で仕事を続けたいと考えているので、この職種での就職はあまり想像できなかった。

大学で材質系を専攻しているわけでもないので、技術開発職に就きたいことをアピールする材料が不十分だったように感じた。インターンシップを通して、志望度があまり上がらなかったので、面接をするときにも熱意があまり伝わらないだろうと考え、内定はでないだろうと思っていた。

私は、発想力に長けているわけでもなく、MR志望であったため、材質を扱ってものを生み出す仕事は志望分野とは少し離れている気がしたから。また、技術開発職に就くと勤務地が研究所になり、研究所は大阪の田舎のほうにあるため、通勤が不便で出張も多いため、長期的な勤務が難しいと思ったため。

インターンシップ参加者には、早期選考の案内が来た。選考プロセスは1次面接と最終面接だけであったので、インターンシップの参加は本選考にかなり有利になるとおもった。

インターンシップ参加後、フォローアップの案内がメールであった。3時間くらいの座談会のようなものであった。

インターンシップ参加前は医薬品業界のMR職志望でした。特に、医薬品という情報提供の正確さによって人間の命にかかわってくる製品に携わり、責任感を要する仕事をすることにやりがいを感じるだろうと考えていました。なので、インターンシップはMR職を中心に応募しており、ほかに技術職で応募した企業はありませんでした。

このインターンシップに参加してみて、職業に対する視野は広がりました。また、クリエイティブに考え、自分のユニークな考えをほかの人に話すことに抵抗がなくなりました。しかし、私の興味のある職業は、正確性を必要とされるMR職だなと感じました。なので、インターンシップ参加後はMR職に絞って就職活動をするようになりました。

2020卒 小林製薬のインターン体験記(No.7657) 2021卒 小林製薬のインターン体験記(No.8938)

小林製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. もともと製薬業界に興味があったため、研究職と開発職を見ていたが、MR職など他の職種への理解も深めようと思ったため応募した。随時開催していたため参加のハードルが低く、そこも参加の決め手となった部分である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年5月10日
A. とにんかく最大手製薬企業のインターンシップに参加したかったため。その中で様々な企業にESを出しなんとか通ったのがアステラス製薬だった。
業務内容が分かっていた方が本選考の方に有利になると判断し、企業に対する解像度を向上させるために参加した。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月26日

テルモ山口株式会社

夏季1day仕事体験
A. 地方にある医療業界において貢献度が高い大きな企業の子会社として興味を持った。大きな企業の下にある会社は地方でも福利厚生がしっかりしている印象があるので自分的に大変魅力的であった。山口県に実際に赴いて、生活環境なども確認したかった。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月22日
A. 馴染みのない安全性職という仕事について理解を深めたかった。薬学の知識が全くない自分にとってこの職種で果たせる責務はなんなのかを明確にしようと考えて応募した。また、国内最大手のメーカーであることも踏まえ、よりハイレベルな学生と触れ合うことも目的とした。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年5月9日

マルホ株式会社

MR職ワンデー仕事体験
A. 参加した頃には既に開発職志望でしたが、過去にMR職も気になっていたのでMR職について知るために参加しました。この会社のインターンに参加したのは、選考がなく先着順だったことと、以前に同社の研究開発系のインターンに参加したことがあり親近感があったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月9日
A. 元々、「人の健康に携わりたい」という想いがあったため、ヘルスケア産業を中心にインターンシップを選んでいました。久光製薬はCMなどでも名前を聞いたことがあるような、有名企業であったため是非応募したいと思いました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月10日

千寿製薬株式会社

研究開発職
25卒 | 東北大学大学院 | 男性
A. 製薬企業に興味があり、志望していた。そんななかで、オファー型就活サイトにてインターンのエントリーのお誘いがあったため、エントリーした。インターンES自体もそこまで時間のかかるものではなく、本音ベースでESを書いた。対面開催ということもあり、参加した。続きを読む(全125文字)

エーザイ株式会社

臨床開発職
A. 自分の研究の専門性から、将来は理系の研究職、開発職に就職したいと思っていました。そのため、医薬品メーカーや化粧品メーカー、食品メーカーを中心に受けていました。この企業は、医薬品メーカーのなかでも大手であるため応募しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月8日
A. 自分の研究内容との関連から、製薬メーカーを中心に志望しています。中でも、国内の製薬メーカーの中でトップの売上をほこるため、この企業に興味をもちインターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全108文字)

東亜薬品株式会社

研究開発職
A. 新薬メーカーを中心にインターンシップなどに参加していましたが、企業を絞るにあたってジェネリック医薬品メーカーも見ておきたいという思いがあり、インターンシップに参加しました。他には、製薬メーカー中心に受けていました。続きを読む(全107文字)

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策