17卒 | 関西学院大学 | 男性
ジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことを教えてください。400字以内。
私には、「世界に誇れるモノを作っている企業で活躍したい」という就職活動の軸があります。留学やバックパッカーを通じて、各国の人たちからの日本製品の質の高さ、特に自動車の圧倒的な知名度を感じました。日本人としての誇りを感じるとともに、将来は、日本のみならず世界中のモノづくりに貢献したいと考えました。貴社は、ステアリングや軸受、駆動系部品などの自動車製品に強みを持っている点に加えて、航空、鉄道、医療、環境事業など社会を根底から支える製品を幅広く展開しています。また電動ステアリングの世界シェアは約34%。世界中の3台に1台の割合であり、貴社には、私の就職活動の軸を実現できるフィールドが整っていると考え志望しました。私は入社後、現在のステアリングの世界シェアを50%以上にあげたいです。そのためには、世界中で活躍することが必要であり、語学のみならず世界で勝負できる人材になれるように精進していきたいです。 続きを読む
あなたの「自分らしさ」を教えてください。またジェイテクトでどのように活かせるか、ご記入ください。400字以内。
私は、「目標達成に向けて、小さな努力を怠らないこと」を日々のモットーにしています。8歳からサッカーを続けていますが、どのカテゴリーにおいても、私は一番下のチームでした。その度に、「何としてでも這い上がってAチームに昇格し、活躍してやる」という強い思いをもって、朝練や自主練、他のメンバーが手を抜くランニングで100%以上の力で走るなど、常に自分に限界を作らず日々の努力を怠らず行ってきました。結果としてどのカテゴリーにおいても、最終的にはAチームに入ることができ、自分の目標を達成してきました。貴社においても、入社後社会の厳しさ、同期のメンバーの実力に圧倒されて、後手を踏むかもしれません。ですが、その度にサッカー人生で培った目標を達成する粘り強さを活かして、5年後、10年後には「お前を採用してよかった」と思われる人間になれるように日々仕事に打ち込んでいきます。 続きを読む
ジェイテクト私たちの心構え、「お客様視点、高い志、当事者意識、誠実さ、チャレンジ、全体最適、現地現物、改善意識、スピード、チームワーク」のうち、最も自分が実践していること、あるいは心がけていることは何か、またその理由を具体的にエピソードを踏まえて、ご記入ください。400字以内。
私は、「和して厳しく」を常に心がけています。これは高校サッカーにおいてのある出来事がきっかけです。私は当時、人のミスや間違いを注意することが大変苦手でした。1年生のころからチームの中心として活躍していたあるメンバーが練習で妥協していても、雲の上の存在であったメンバーに対して指摘できていない自分がいました。この状況が悪い影響を及ぼしたのが、全国大会県予選の準決勝です。この試合を勝てば、創部初の決勝進出が決まる大事な試合でした。しかし同点で迎えた試合の終盤に、そのメンバーのさぼり癖が敗因に大きく繋がり、前代未聞の決勝進出は果たすことができませんでした。私は、さぼる癖のあるメンバーではなく、指摘、注意をできなかった自分を弱い人間、情けない人間だと実感しました。この経験から、その後のサッカー人生だけでなく日常生活において、相手が誰であろうとも厳しく注意するように心がけています。 続きを読む