株式会社GSユアサのロゴ写真

株式会社GSユアサ 報酬UP

【22卒】 GSユアサ 技術職の通過ES(エントリーシート) No.58315(大阪府立大学大学院/男性)(2021/8/24公開)

株式会社GSユアサの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月24日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 卒論テーマ(50)
青色レーザー光の照射部位依存性 続きを読む
Q. 卒論概要(50~150)
近年,青色光の有害性が指摘されていますが,そのメカニズムはよくわかっていません. 多くの研究では,LEDを細胞に照射することで毒性を評価していますが,私の研究ではレ ーザー光を用いることにより,細胞の部位ごとの照射を行っています.その結果,照射部 位によって光毒性が異なることを示しました. 続きを読む
Q. 修論テーマ(50)
レーザー光の光毒性の波長依存性 続きを読む
Q. 修論概要(50~150)
光毒性の波長依存性を検証するために,375, 405 nmレーザー光照射後の細胞の動態を 観察しました.その結果,特定の条件下においては375 nmよりも405 nmレーザー光のほ うが光毒性が強いことを示しました. 続きを読む
Q. 最も困難だったと思う経験(200)
私が,最も困難だったと思う経験は大学受験です.高校三年生の時,当時志望していた大 学の判定はE判定でした.そこで,普通にやっていては絶対に間に合わないと感じていた ため,ただ勉強時間を増やすのではなく,どうやったら効率を上げられるか試行錯誤し勉 強しました.結果として,第一志望の大学には届きませんでしたが,「考えながら効率的 に取り組むことが大事」と学ぶことが出来た大切な経験となっています. 続きを読む
Q. 希望職種と,活躍できる場面について(300)
ものづくりを通して,より安全な生活を社会に提供したいという思いがあるためです. 私は,人にも環境にも配慮した製品を開発したいと考えています.とりわけ貴社は,高性 能,高品質かつ,環境性能の高い製品を社会に提供されていることに魅力を感じました. また,現時点では,光分野での開発・設計業務に携わりたいと考えており,中でも特にUV 照射装置の開発業務に興味があります. 講義で学んだ電気・電子工学の知識に加え,研究を通して学んだ生物・医療の知識を生か し, 広い視野を持った技術者として業務に貢献できるではないかと考えています. また,独学で学んだpython, VBAの基礎知識も,業務を効率化していく上で役立つと考えて います. 続きを読む

株式会社GSユアサのES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

24卒 | 三重大学大学院 | 女性
Q. 現在取り組まれている研究内容について簡潔にご記入ください (研究テーマが未定の方は、今後取り組みたい研究内容・ 学生時代の専門科目の中で一番為になった授業について記載ください) ※400文字以内
公開日:2023年5月29日
18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
これまでにない電池を作りたいです。貴社の宇宙電池や非常用マグネシウム電池などの独自製品の存在を知り、貴社で働きたいと思いました。私は高校生の時から電池をやりたいと思い、高専では電池電極材料作製とその電気特性について研究しました。しかし、別の視点も必要があると考え、大学ではゴムの力学特性を研究し、今は配向セラミックスの作製を研究しています。研究で養った複眼的視点により、これまでにない電池を作りたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

GSユアサの 会社情報

会社名 株式会社GSユアサ
フリガナ ジーエスユアサ
設立日 2004年4月
代表者 村尾修
本社所在地 〒601-8310 京都府京都市南区吉祥院西ノ庄猪之馬場町1番地
電話番号 075-312-1211
URL https://www.gs-yuasa.com/jp//

GSユアサの 選考対策