ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【20卒】ダイキン工業の夏インターン体験記(文系/事務系)No.4321(2018/12/21公開)

ダイキン工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ダイキン工業のレポート

公開日:2018年12月21日

• 2020卒
  • 2018年9月
  • 事務系

• 大阪大学
参加先

関西を基盤とする有名メーカーで知名度も高く、自宅の空調や清浄器がダイキン製であったため関心を持った。メーカーの海外営業に関心があり、海外での売り上げも高かったことから社員の雰囲気を知るために参加した。

ESはきわめて簡単なアンケートであったため取り立てての対策はしていない。インターンを通じて事業理解できればいいと考えていた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年07月
応募媒体
ナビサイト

2018年07月

大阪本社
関西の大学生が中心。京阪神関関同立がメインだと思うが、他の関西の公立大・私立大の参加者もいた。
海外に強い会社ということもあり、グローバルな会社で働きたい学生が多そうだった。一方で大阪での勤務を希望してこの企業のインターンに参加している人もいた。

ダイキンの空調のインド市場戦略を考えよ

1日目にやったこと

まず事業説明があり、その後三十分程度の非常に簡単な戦略立案ワークがあったのちに、4名ほどの社員のそれぞれの仕事内容のプレゼン、及びローテーション形式の座談会があった。

審査員の肩書

人事部の社員

特になし

「二流の戦略と一流の実行力」という言葉が大変印象的だった。同業他社は基本的にまず日本でしっかりと戦略を練ってから海外に進出するものだと思うが、ダイキンはまず現場に行ってから現場で考えるという姿勢を持っており、それが大変珍しいカルチャーだと思った。

緩い雰囲気のインターンシップであったため、大変だったことは特にない。ワークというよりもゲームに近く、それを通じてダイキンという会社の仕組みを理解していくものであった。自己成長を求めている人にとっては緊張感が感じられなかったと思うが、私は会社理解のためと割り切っていたので内容には満足した。

海外に進出している日系企業は現場主義を謳いつつも、実際は現地法人との間に溝があるイメージである。一方でダイキンは戦略主体を現地法人に任せることで様々な国のニーズに答えるスピードを速くしている印象である。自分たち自身でおっしゃられていた「計画の粗さ」をプラスとみるかマイナスとみるかは人それぞれだと思うが、柔軟な手法もあるのだと知見が広がった。

座談会でかなり詳しく質問させていただけるので、事業についてもっと調べておけばより踏み込んだ質問ができた。

性格としては会社説明会+座談会のようなものに限りなく近く、実際に働いている姿を想像するまでには至らなかった。4部門の働き方やワークライフバランスについてのプレゼンや質問ができたので、残業もそれほどなく無理なく働けるのではないかと想像している。

企業理念や事業内容が自分のやりたいことやこれまでの経験と比較的マッチしているのではないかと考えている。海外進出にかなり力を入れている会社であるが、周りに積極的に海外に行きたいと思っている学生はそれほど多くないように思われたため、そういった点をしっかりとアピールすればチャンスがあるのではないかと期待している。

この会社を意識するようになったため気のせいにすぎないかもしれないが、電車やテレビでのこの会社の広告の頻度がインターン後に増えたように思い勢いがあると感じている。また海外進出のハードルが同業他社より軽く、空調に限っては国内の大手総合電機メーカーに対して海外市場で負けることはないのではないかと思った。

有利にはならない。社内の雰囲気を掴むには資すると思うが、パンフレットやインターネットで十分補える内容である。ワークも非常に簡単であり、何らかの特別な招待につながるような要素はない。

このインターンに関してはフォローは一切ない。学生の能力を見れるようなワークでもないので採用には関係しないと思う。

海外に強いメーカーに関心があった。具体的にはスペイン語を勉強しているので、スペイン語でSNSを発信していたり、サイトを持ったりしているかどうかも一つの判断基準にしていた。その他インフラ、ディベロッパー、運輸なども幅広く見ていた。生活に根差した仕事がしたいということで国内の鉄道等も見ていたが、全体としては海外でも日本でも知名度のある会社に行きたいと考えていた。

同じ電機メーカーでも社風や仕事の進め方に大きな差異があることが分かった。参加前は行きたい企業に加えて、その企業と同じ業界に属する企業を無条件に何社か受けようかと考えていたが、一社一社きちんと前評判を調べてから一つの会社としていきたいと思ったところのみを受けようと考えるようになった。どのタイミングで海外に行くかなどキャリアプランも具体的に意識するようになった。

2019卒 ダイキン工業のインターン体験記(No.2965) 2020卒 ダイキン工業のインターン体験記(No.6681)

ダイキン工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 上場企業であり自分の大学の採用実績があったことと、業務用冷蔵庫を事業にしている会社ということで、アルバイト先や飲食店でこの会社のロゴを目にすることがあったので興味を持ったから。また1dayで参加しやすいと思ったから。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月18日
A. 空調業界に興味があり、その中でも海外思考の強い会社に行きたいと考えていた。日立ジョンソンコントロールズ空調株式会社は、日立とジョンソンコントロールズ(アメリカ)が共同で投資してできた会社であり、大変グローバルな考えを持っている。そのため、この会社のインターンに参加した。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年5月10日

昭和鉄工株式会社

技術系1day仕事体験
A. 九州地方の企業で上場企業であることで話を聞いてみたいと感じインターンシップに参加した。また1dayのインターンシップのため気軽に参加し企業のことや就職活動について聞くことができESを提出する必要もないため気軽に参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2022年4月22日
A. 地元の企業を中心に見ていた。ホシザキの主力製品は業務用冷蔵庫であるが、自身の勤務していたアルバイト先の飲食店でも、ホシザキの製品を使っていたのでなじみがあった。業務用製品についてはあまり知識がなかったので、説明を聞いてみたいと思った。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年4月21日
19卒 | 立正大学 | 男性
夏のインターンシップでメーカーは一社も行かなかったので、どこかに行こうと考えていたが、製造しているもので世界中で何らかの強みを持っている企業を中心に探した。大企業の傘下であることから行くことを決めた。 続きを読む
公開日:2018年10月16日
19卒 | 和歌山大学大学院 | 男性
家電メーカーであり自分の希望している職種の中でも1,2位を争うシェアを持つ企業なので実際の業務がどのようなものを知りたいというのが動機。また、この会社に自分の研究室の先輩が就職したためこちらの会社のインターンシップに参加した 続きを読む
公開日:2018年4月10日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/