パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社 報酬UP

【20卒】パナソニックホールディングスの夏インターン体験記(文系/ Professional Internship Program)No.4314(大阪大学/男性)(2018/12/22公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 パナソニックホールディングスのレポート

公開日:2018年12月22日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • Professional Internship Program

• 大阪大学
参加先

関西の会社で馴染みが深く、先輩も何名か入社しており、国外でも強く幅広い事業に挑戦している総合電機メーカーとしてのネームバリューに惹かれた。梅田グランフロントに同社のエリアがあり、非常に業績も好調であるというイメージがあった。

SPIについてはやや苦手意識のある非言語に関して書籍に軽く目を通しておいた。面接対策は提出したESを振り返りつつ、その時の状況を思い出すように努力した。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年07月

志望動機に関する質問は無かったと記憶している。基本的にはESで提示した留学に関する深堀であった。インターン中の雑談で、「弱みも深めて自分を誠実に理解できているかどうか」を見たとおっしゃっていたが、そのような質問は直接的には無かったため、会話全体を通して人柄を見られていたのかもしれない。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代に力を入れたことの中で困難を乗り越えた経験を教えてください。

留学時の聞き取り調査。困難は現地の人との信頼関係の構築。そこで取った工夫は①公用語のスペイン語とは別に母語の習得に力を入れたこと、②自分の趣味を活かして地域の活動に参加したこと。そこで得たものは相手の立場に立って物事を見る力である。現在心がけていることは様々な環境に身を置いて価値観を広げることで、自分自身の価値観を確立すること。

(パナソニックに限らず)あなたがインターンシップに参加する理由は何ですか。

(前の学生が事業内容の理解と述べたので)それに加えて、様々なバックグラウンドを持ち、かつ様々な業界に就職するであろう学生と共に戦略立案を考えることによって自分の見方を広げたい。学生の立場で学生や社員と交流しながらそのような経験ができるのは今の時期が最初で最後である。前述の質問で答えた、留学後の今心がけていることと結び付けて話すように意識した。

逆質問の時間はありましたか?

大阪・京橋の会議場
9割が京阪神関関同立。東京・名古屋・北海道等からも数名。院生は1割いない。
特に業界を絞っているわけではない学生が多い。程度の差こそあれ日系大手メーカーに関心のある学生が多い。複数の選考を経ていることもありレベルは比較的高い。

パナソニックの社員としての事業戦略立案

前半にやったこと

初日に厳しくマナーを教え込まれる。お辞儀の仕方や挨拶など。その後事業理解に関する簡単なワーク・プレゼンの後に4つの会社に配属され戦略立案のグループワークを行う。

後半にやったこと

グループが一度シャッフルされ、会社を超えた新たなテーマが出される。私のグループは架空のスマートタウン事業に関する戦略立案がテーマだった。別部屋で役員の方々の前での発表があった。

審査員の肩書

部門は覚えていないが、上層部の社員2名

パナソニック製品

パナソニックの強みを常に意識するように言われた。特にクロスバリューという観点から、社内においても、社外においても、他のステークホルダーを巻き込んで戦略を練ることを重視されていると感じた。

短い時間の中で骨のあるテーマに取り組む必要があるため、解散後にも宿泊組でリサーチを行った。発表も非常に緊張感のある雰囲気の中で行わなければならない。毎日チームでフィードバックをし合うため、しっかりと自分に向き合い続けることが求められるため、人間的にも鍛えられる。

毎日自己評価・他己評価をたっぷり行う時間があったため、自分の強みと弱みをよく理解することができた。特に本インターンは学生の自己成長に主眼が置かれており、就職活動を行うために必要な自己理解が進んだ。経営理念にしっかりと沿って考えること、論理的なプレゼンができるように議論を動かしていくこと、チームマネジメント、雰囲気作り、認識共有、3C・SWOT分析の実践など基本的な力が身についた。

事前に会社の事業について調べておくように言われるが、提示された資料のみでは不十分であった。夜に個人的にリサーチをすることで挽回した。それぞれのワークで各社の事業についての深い理解が求められる。

企業理念をしっかりと教えていただき、ワークでもそれを常に意識しながら進めていくことで、社員になったつもりで考えることができた。人柄のいい人が多く、雰囲気も自分に合っていたと感じる。社員の方との距離も近く、働き方についてもある程度イメージができた。

企業理念にマッチした自己アピールができると思うから。また、海外の事業を拡大していくこともあり、自分の経験がプラスに働くと考える。夏休みに4日、秋に1日という変則的な日程であったことから時間をかけて事業や戦略についてリサーチする機会があったため、それなりには事業理解が進んでいると思っている。

a better life, a better worldというスローガンは一人ひとりにとって異なるより良い暮らしの在り方が存在することを意味し、その一人ひとりに寄り添って社会貢献をしていくという考え方が素敵だなと思った。パナソニック内の4社とも自分の関心のある事業を扱っている。

個別でのアプローチは受けていないが、インターン参加者限定のイベントへの招待が送られてくることからある程度特別な扱いは受けていると感じる。今後もイベントが用意されていると聞いている。

インターンシップ参加者限定のイベントのお知らせ等がいくつかある。内定に有利になるレベルまで影響するかどうかは定かではない。

①自分がワクワクする(しそうな)事業を扱っていること②幅広い人に安心を与える仕事③幅広い人に新しい出会い・ワクワクを与える仕事④自分の時間が持てることなどをぼんやりと条件として考え、インフラ、輸送、ディベロッパー等を中心に見ていた。金融・コンサル・IT系は(一部を除いて)これらの価値観からずれていると判断し志望業界からは早めの段階で外した。

パナソニックはメーカーに区分されるが、インフラやディベロッパーのような事業もあることを知り、その点でも同社に対する関心が高まった。志望業界に関しては特に参加前と参加後では変化しておらず、前述の文脈においてパナソニックという一つの会社への関心が高まったのだと思う。就活とは直接関係ないところで、インターンの中で出会う学生から刺激を得ることも多いので、積極的にインターンに参加しようと思うようになった。

2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.4135) 2020卒 パナソニックホールディングスのインターン体験記(No.4521)

パナソニックホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 発注者側に行きたく尚且つ地盤が固いことや歴史がある企業のインターンに参加したく受けました。また、大学のOBが多く軽いつながりがあるため参加しやすいのではないかなと思い参加希望を出しました。インフラ系企業の建築職とはいかなるものなのかも知りたいと思っていました。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年5月8日
A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

株式会社SCREENホールディングス

生産技術職インターンシップ
A. 「半導体業界」や「自動化検討」など勢いのある業務を経験したいと思ったのが一番の動機。大学の専攻から考えてもメーカーという括りで絞っていたが、インターンシップの応募は幅広い業界のメーカーをみていたため、研究内容にあまり関係ないが志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月8日

イオンフィナンシャルサービス株式会社

2daysInternshipProgram【未来プロジェクトコース】
25卒 | 茨城大学 | 男性
A. クレジットカード業界に興味があった。私の地元にはイオングループのお店が多くあり、身近に感じていたというのが、応募したきっかけの1つ。理系学部出身であり、クレジットカード業界を目指している友人もいなかったため、イオンフィナンシャルサービスのみならず様々な企業にエント...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年5月7日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策