ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【20卒】ダイキン工業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8106 (2020/2/18公開)

ダイキン工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒ダイキン工業株式会社のレポート

• 本田技研工業
  • 一条工務店
  • 三菱電機
  • 三菱電機

ワンキャリアやUnistyle、外資就活などを使い企業研究を行った。具体的には面接等でなぜこの会社に入りたいか自分のどのような特徴がこの会社で活かせるのか等を話せるように企業研究を行った。ネット等で探せる情報には限度があるため、実際に説明会や座談会等に足を運びそこでしか得られない情報も得られるよう意識した。ダイキン自体、かなり海外事業に力を入れており、売り上げを見てもわかるように今後も日本より海外での事業展開がより伸びていくように思われる。そのため、自分のこれまでの海外経験やスポーツ経験、人生経験の中において海外のどのような環境どのような状況においても活躍していけるポテンシャルがあるかそこに重きを置いて面接ではアピールした。

自分は就活の軸として主に2点考えている。1点目はグローバルに活躍すること。2点目は日本の優れた技術を海外で生かしていくこと。3点目は、発展途上国の発展に事業を通じて、寄与していくこと。自身の幼少期の経験や海外での滞在経験などからこのような考えを持つに至った。数あるグローバルメーカーの中でも御社を志望する理由は主に2点ある。1点目は、御社の全世界での売り上げを見ていても海外での売り上げが突出して多いことから、自分の海外での活躍の場が広いと感じたこと。2点目は、座談会や説明会を通して若手の内から海外での挑戦を促してくれていたことにある。面接で対面して話した際も、自身の経験を認めてくれ、海外での挑戦に対して肯定的であったことからも御社を志望するに至った理由の一つだ。

2019年03月

志望動機、志望部署、3つの理念を選び、選んだ理由を書け、がくちか

ワンキャリアやUnistyle、就活会議を使いながら自身のESに改善を加えていった。ダイキンは特に海外人材を求めていると感じたため、それに特化して書いた。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年04月

2019年05月

自身の経験に自信を持ち、ハキハキと堂々と話せたことが評価されたと感じる。海外でいかに活躍していけるかも熱意を持って語った。

非常に和やかな雰囲気だった。会議室のような場所を区切っているため、他の面接者の声は聞こえるくらいの距離。自分の声がかき消されないよう気をつけるべき。

君は海外で活躍していけるのか

はい、活躍していけます。理由は主に2点あります。1点目は、実際に海外で結果を出してきたからです。〜国で行なった海外インターンでは、このような事業を企画し、実際にこのような結果を出し、成功に導きました。また、〜国ではスポーツにおいてこのような結果を出しました。いろいろな人種が集まるハイレベルなチームの中で、母語ではない言語で意思疎通を計ることは容易ではなく、辛い日々を過ごした時期もありました。ですが、負けず嫌いな自分はそのような状況下においても諦めず努力し続けました。最終的には、このような結果に結びつき、一生の友を得ることができました。以上の経験より自分は、どのような状況下においても結果を出すために努力し続け、活躍することができます。

営業において大切なことは何だと考えるか

主に2点あると考えます。1点目は、顧客のニーズを掴むこと。営業の提案をするに当たって顧客の欲しいものを知ることは非常に大切です。いかに優れた提案が出来る営業マンであってもこのニーズを掴めないことには、契約を取ることはできないと感じています。2点目は、以下に魅力的な提案ができるかです。顧客のニーズを知った上で、それに合う商品やサービスを魅力的に伝えられるかが大事です。例えば、ただメリットを羅列して伝えるだけでは時間の無駄ですが、そのお客様に合ったメリットをピックアップして伝えられれば、お客様の感じ方は全然違うはずです。自身が営業で培った経験から営業において大切なことは上記のような事柄だと感じます。

2019年05月
役員

厳しい視線で質問をし続けてくる役員の方に対しても堂々と対応することができたことが評価されたと感じる。

緊張感がかなりある。前の面接とは違い、最初から評価しに来ているなという印象。役員ということで雰囲気もあるが、それに飲まれないように堂々とすべき。

あなたの長所を教えてください

自分の長所は、まとめ上げる力だと考えます。これまでも様々な価値観を持つメンバーをまとめあげ、結果を出してきました。大学時代には〇〇において行ったインターンで、〇〇人のメンバーと共に〇〇を作り上げ、目標を達成しました。また、〇〇に滞在していた頃にはチームの中心メンバーとして〇〇昇格に貢献しました。様々な価値観を持つメンバーをまとめ上げることは一筋縄では行かず、困難も多々ありましたが、真っ正面からぶつかり合い、お互いを知っていくことで乗り越えてきました。御社に入社後も国内であれ海外であれ数数の困難があると思います。ですが、自分はこれまで培ってきたまとめあげる力や経験を活かし、確実に結果を残していきます。

自分はどのような性格か。

自分は努力家だと考えています。どのような物事に対してもあきらめず努力できることが自分の強みです。今までもどのような逆境日においても努力し続け困難を乗り越えてきました。幼少期の海外滞在時、最初スポーツクラブでは圧倒的な力の差、フィジカルの差がある状態でした。ですがこのような状況下においても数年間努力し続けることでその逆境も跳ね返すことができました。また、大学在学中には発展途上国でインターンを行い、その時も全く何もない状態からプロジェクトを作り出し、成功に結びつけることができました。このように自分はどのような環境下においてもあきらめず努力し続けることができます。御社に入社後、様々な困難が待ち受けているとは思いますが、自分はあきらめることなく挑戦し続けることができます。

特に指示等はなかった。自分自身、就活を続ける気でいたため本心を伝えた。それに対して肯定的な意見をくださった。

メーカーは数多くあるが、その売上高や事業方針、事業展開など様々な情報を見比べていくとおのずとそのメーカーがどのようなメーカーか、そして今後どのように拡大していくのか、そういったことがわかってくると思います。まずは広い目で見て食わず嫌いをせずに比較していくと良いと思います。ダイキンに関して言えば、非常に海外展開に力を入れており、売上高等からもわかるように今後も海外事業が伸びていくのではないでしょうか。そのため、自分はいかに海外で活躍していけるかと言う点に重きを置き面接に臨みました。

その企業の強み弱み、今後の事業展開等を理解した上で自分がどのように、何を根拠に持ってその企業で活躍していけるかまで考えた上で面接に臨めると自分をアピールしやすいと思います。後は堂々とハキハキと自分に自信を持って頑張ってください。

面談と言う形で呼び出されるが、実際はガチガチの選考のためその点は意識した方が良いと思う。何も用意せずに面談だからと言う姿勢で行くと相手の質問に対してみのある回答ができなくなる。しっかりと準備して臨んでほしい。

ダイキン工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日
わたしが中野冷機を志望する理由は、日本の食品の衛生環境の高さには貴社のような冷凍機、冷蔵ショーケースを提供する会社があるおかげであるからと考えたからです。私は、学生時代、スーパーでアルバイトをしていましたが、冷凍庫、冷蔵ショーケースは貴社の製品が使われていました。24時間、365日稼働する貴社の製品は、故障することもありましたが、速やかな対応などには驚かされることもありました。高品質な製品を提供するだけでなく、修理、メンテナンスを加えることで、高付加価値なサービスを提供していることが貴社の強みであると思いました。また、少数精鋭で、自身の成長を集団に活かす場がある貴社を非常に魅力に感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
私は自分の強みを活かした働き方をしたいと考えているため,日本無機株式会社を志望いたしました。私は,日ごろから何気なく利用している空気というものは,目に見えない形でわたしたちの健康へ被害をもたらしています。このようなものを解決するために私はPM2.5に関する研究を立ち上げております。この研究活動を通して目に見えない粒子を捕集して世の中へ快適な空間を届け,また自分の専門である知識を活かしてよりきれいな空気を提供できる製品を創り上げたいと考え志望いたしました。また、貴社での工場見学において改善活動を積極的に取り入れていることを聞きました。私は、情報工学を専門としているのですが,その中で機械学習や、IoTの技術を学んでおり,それらを工場の生産性を向上させることができると考えております。これらの中で自分の強みが活かせると感じたため,貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/