セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

【20卒】セイコーエプソンの冬インターン体験記(理系/技術系総合職)No.6407(東京農工大学大学院/男性)(2019/6/25公開)

セイコーエプソン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 セイコーエプソンのレポート

• 東京農工大学大学院
参加先
  • キヤノン
  • キヤノン

メーカーとして理系の専門性が活かせると考え参加しようと考えた。また、開催された場所が新宿だったので気軽に参加できると思った。メーカーの業界研究になると感じたので、志望度に関係なく参加しようと思った。先輩が会社に入社していることも参加に踏み切った理由の一つである。

エントリーシートを作成する上で、会社理解を深めることを意識した。インターンにエントリーする際には、会社紹介動画(確認テストあり)を見る必要があるので、そのビデオをしっかり視聴した。

エントリーシート

2019年02月

東京本店
大学院生9割、学部生1割。国公立と私立の割合は半々の印象だった。中には地方からきている人もいた。
全員理系のため技術に興味のある学生が多いと感じた。おとなしい人が多く、自身を積極的にアピールするような人はいなかった。

会社業務説明、社員座談会、会社製品説明

1日目にやったこと

会社業務説明、社員座談会、会社製品説明を主に行った。基本的には、技術系総合職向けのイベントだったため、技術系の話がメインだった。会社での働き方にも言及できた。製品紹介も受けて会社の強みを知れた。

近年高まる環境への意識の向上が大事であると言われていたのが印象に残った。ESG投資が盛んになるため、CSRに配慮した企業活動が大事であることを学んだ。技術が重要であることを強調されていた。

会社の製品説明を受ける中で、どのように感じるかをことなにすることに難しさを感じた。事前に準備することで製品に対する疑問を思いつくことはできないので、日頃から疑問を言葉にできるように意識することが大事であると感じた。専門でなくても興味を持つことが大事であると感じた。

メーカーは技術が命であると強く感じた。また、金儲けが第一ではなく、ステークホルダーや環境に配慮することの重要性を知ることができた。理系の学生はビジネスに関する知識が文系の学生に比べて少ないので勉強になった。プロジェクターの技術を用いて、現代アートにも貢献している点が良いと感じた。

質問をする機会が多いため、基本的な知識を前もって身につけておくと質問をしやすいと思う。技術的な話を完璧に理解することは難しいと会社側もわかってくれているので、技術への好奇心を持ちながら参加するのが良いと感じた。

技術系総合職として入社する場合、東京での勤務はほとんどない。多くの拠点が長野に集結しているため、職場間の連携をイメージすることは難しかった。座談会を通して業務の内容や職場の雰囲気を知ることができるが、実際に自分の目で確かめたことではないので働いている姿の想像は難しいと感じた。

技術を大切にしている会社であり、開発に興味のある学生は受けが良いかも知れないと考えた。また、特許戦略に重点を置いており、知的財産に関する知識をもっていることは他の学生に比べて強みになるポイントになると思った。技術だけではなく、世の中に技術を広めるマネジメントに興味があることを強調することで内定が出ると考えた。

製品紹介の中で、現在販売されているプリンターの要素技術の中には、社長自らが技術者として開発したものがあるとお話を聞き、技術やエンジニアを大事にする社風であると感じた。技術がなければ競合他社との差別化が難しくなるため、メーカーは技術が一番大事であると思う。技術に重点をおく会社は将来性を感じるので、志望どは上がった。

インターンシップで企業への理解が深まったから、また会社が提言している長期ビジョンやエプソンの技術力の源泉である省・小・精の技術を知ることができたので、参加していない学生に比べて志望動機を考えやすいと思ったから。

参加者には名札が配られたため、人事の方がチェックをしている可能性はあるが基本的にフォローはなかったと思う。冬のインターンに参加することで選考ステップが免除されることもなかった。

業界を問わずに企業を見るようにしていた。特に働き方に就活の軸をもっており、人と連携しチームワークを発揮しながら様々な業務を経験する職種を探していた。理系ということもあり、メーカーを中心に見るようにしていた。修士卒の就活では専門性にこだわる必要がないことを知ったので、業界を絞っていなかった。少しでも興味をもったら会社を調べるようにしていた。

メーカーにおける技術の大切さを改めて感じさせられた。同じような製品を扱っている企業は多くあるが、中身の要素技術はそれぞれの会社ごとに異なり、強み弱みがあることを知った。会社の技術力が高い会社はそれだけ強みがあり、将来性があると感じるようになったので就活の軸として技術開発に力を入れているかどうかを見るようになった。

2020卒 セイコーエプソンのインターン体験記(No.6003) 2020卒 セイコーエプソンのインターン体験記(No.6623)

セイコーエプソン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社リコー

技術系5days職場体験
A. 当時、様々なメーカーを中心にインターンに参加しており、その中の一つであった。自分の中で、携わりたい製品などが明確になっておらず、特定の企業について理解を深めることではなく、自分の視野を広げるために参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月10日

理想科学工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. メーカー業界を第一に見ていたため。その中で、就職活動の説明会にて、理想科学工業が参加されているのを見て、インターンの募集もされていたので参加してみようと思った。内容も見た上で、モノづくりのインターンであったためそう決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年5月2日
A. 学校で開催される合同会社説明会でミマキエンジニアリングの仕事内容にるいてなどのお話を聞いて、面白そうな会社だなと思いました。また、「水や空気以外の何にでも印刷したい」というモットーに興味を持ち、より深く会社のことを知りたいと思い、インターンシップに参加することを決...続きを読む(全137文字)
公開日:2022年3月23日
21卒 | 福井大学大学院 | 男性
昔から、人の役に立てる仕事をしたいと考えていました。私は、工学部ですのでものづくりを通して人の役に立ちたいと思うようになりました。「ものづくり」で人の役に立つことができるとすると、広く普及している商品開発が良いと考えました。研究室や下宿先でも利用していた、広く普及しているプリンターの製造に携わることで人の役に立てると思い、この企業に興味を持ちました。プリンターは、身の回りの製品をプリントするのに使われており、身近に技術力を感じられる製品の生産技術開発を体験できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/