セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

【20卒】セイコーエプソンの夏インターン体験記(理系/2weekコース)No.6623(福井大学大学院/男性)(2019/6/26公開)

セイコーエプソン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 セイコーエプソンのレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020卒
  • 2018年8月
  • 2weekコース

• 福井大学大学院
参加先

映画鑑賞が趣味でホームプロジェクターが欲しいと考えていたことや、プロジェクションマッピングなどにも関心があり、これらのことからプロジェクターに関心が湧いたのがきっかけ。プロジェクターといえば、エプソンということもあり、最先端のプロジェクター開発の現場を見てみたいという理由で参加したいと思うようになった。

プロジェクターに関して知識が少なかったため、基本的な構造などを事前に勉強したり、エプソンの行っている事業に関して学び、面接などにおいて、自分がどんなことに関心があってやってみたいのかを具体的に話せるようにした。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

インターンシップを通じて何を学びたいか、学びたいことのためにどんな行動をとるかを中心に聞かれたため、自分がどんなことをインターンシップでやりたいのかを具体的に話すことができたことが評価されたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

御社へ志望した動機を教えてください。

私が御社のインターンシップを志望したのは、学内で行われた合同説明会で御社の事業に興味が湧いたからです。御社の事業の中でも特にビジュアルコミュニケーション事業に興味があります。御社のプロジェクターは世界でトップのシェアを誇っており、その高い映像投影技術の開発とその技術を用いた様々な製品ににとても興味が湧きました。また、私は趣味が映画鑑賞なのでホームプロジェクターに関心があり、他にもプロジェクションマッピングなどの技術にも関心があり、これらを支えるプロジェクターの開発にとても関心があります。そのため、実際に開発に関わりこれらの技術開発がどのように行われているのかを肌で感じたいと思い応募させて頂きました。

インターンシップを通じてどんなことを学びたいですか?

今回のインターンシップを通して御社の技術開発がどのような過程で行われているのかということと、実際に社会で働くということの大変さや達成感を経験したいです。企業の製品というのはカタログなどを見ればわかりますが、その製品に用いられている技術がどのように開発されたのかは実際に開発に携わらければわからないことです。そのため、実際に技術者の方々と実務に取り組むことで、御社の製品にはどのような技術が用いられていてどのようにして開発されたのかを少しでも肌で感じ取りたいと考えています。また、実際に働くという経験をすることで、御社の社員の方々がどのような姿勢で製品開発に取り組んでいるのかというのも学びたいです。

逆質問の時間はありましたか?

豊科事業所
参加学生の大学はバラバラで、旧帝大の人もいれば地方大学の人もいて、様々な学歴の学生が参加していた。
エプソンの事業は主にプロジェクター関連とプリンター関連であり関係性があまりないため、参加学生もプロジェクター関連に関心がある学生とプリンター関連に関心がある学生で主に分かれており、大まかではあるもののこの製品に携わりたいという希望があるような特徴があった。

プロジェクターのファームウェア設計

1週目にやったこと

最初2日ほどは社内の見学と、業務内容についての説明があった。その後、プロジェクターの投影機能を用いてどんなコンテンツを投影したら面白いかそれぞれアイデアを出し、そのアイデアを実際にプロジェクターを用いて投影できるようにする業務を行った。

2週目にやったこと

2週目はプロジェクターのリモコン操作のプログラムの一部を変更し、その際の動作確認を行った。また、プロジェクターのプログラムを変更し、新しい映像コンテンツの投影をできるようにプログラミングを行った。

機械系専攻であるため、プログラミングに対する知識が研究に用いているものしかなく、プロジェクターのプログラミングに対しては知識が浅かったが、インターンシップで製作したものが、受け入れ先の部署の方に褒めていただくことができた。また、作成したコンテンツのアイデアが印象的で面白いと言っていただけた。

1週目と2週目で行った業務内容が全く違ったため、各週の最初に業務内容について学習し理解しなければならず、それぞれの業務にあてられる期間も短かったため短期間で業務内容を理解し、実際に業務に取り組むのに苦労した。また、研究室において利用しているプログラミング言語とプロジェクターに用いられているプログラミング言語が異なり、知識も浅かったため、プログラミングをする際に苦労した。

プロジェクターについて構造などを大まかには理解していたものの、インターンシップを通じてより詳しく学ぶことができた。また、インターンシップで新しいプログラミングを学んだことで自分のプログラミングに対する知識の幅が広がり、成長することができたと思う。

プロジェクターの構造や機能などについてもう少し勉強しておくべきだった。1週目と2週目で業務内容が大きく変わったとき、基本的な構造や機能を覚える時間を削ることができていたら、よりよい成果を上げることができたと思う。また、様々なプログラム言語に触れ基本的なことでも学んでおけば、もう少しスムーズに作業ができたと思う。

今回のインターンシップでは、実際に社員の方々が仕事をしているオフィスで自分たちも業務に取り組んだため、実際の社内の雰囲気を味わうことができたから。また、社員の方と一緒に会議に参加させていただいたりと、実際の社員の方と同じように業務を体験できたから。

大学ごとに「学校推薦対象大学」というのがあり、自分の大学がこれにあたるため、本選考では学校推薦を利用した選考しか受けられないことがわかり、インターンシップに参加したものの、自分は自由選考で様々な企業を受けたいと考えていたため、選考を受けるかどうか迷ったと同時に、インターンシップに参加しても本選考ではあまり有利に働かないと感じたから。

志望度が下がった理由は、セイコーエプソンは大学によって「学校推薦対象」というのを設けており、自身の大学がこの対象に選ばれると、学校推薦のフローでしか選考を受けさせてもらえないため。初めは知らなかったが、インターンシップでこのことを知り、他の関心があった企業も受けたいと考えていて、自由応募で選考を受けようと考えていたため。

インターンシップ参加者には、その後インターンシップの一環という体でセミナーには優先的に招待されるが、本選考においてインターンシップ参加者が早期に選考を受けられるなどはなかったから。

インターンシップ終了後も、技術系の場合、インターンシップの一環という扱いで技術系の特別セミナーが開催され、これに優先的に招待された。

志望業界は特になく、自分の専攻で学んだ知識をどこかで生かせるような職業につきたいと考えており、それができる企業を志望していた。また、一般的に知名度が高く、普段の生活でも人々に影響を与えるような製品を作っている企業を志望していた。また、研究室でプログラミングを学び始めていたこともあり、何かをプログラミングして制御することに関心があった。

インターンシップを通じて、プログラミングにもさらに関心が湧いたが、ハードウェアの開発・製作も、自身の専攻で学んだ知識を生かせるのではないかと思い、関心が湧いた。また、プロジェクターについて学んだことで、プロジェクターにより関心が湧いたと同時に、他にも面白い製品があるのではないかと考えるようになり、自分の興味のあるものの幅が広がって就職活動では様々な企業に関心を持つようになった。

2020卒 セイコーエプソンのインターン体験記(No.6407) 2021卒 セイコーエプソンのインターン体験記(No.9497)

セイコーエプソン株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
A. 研究室のOBが就職しており、気になっていた。大企業であるため社名についても耳にしていた。エントリーシート提出締め切り直前に理系の労働環境を知ることができるような1dayインターンシップがあったため参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

理想科学工業株式会社

技術系1day仕事体験
A. メーカー業界を第一に見ていたため。その中で、就職活動の説明会にて、理想科学工業が参加されているのを見て、インターンの募集もされていたので参加してみようと思った。内容も見た上で、モノづくりのインターンであったためそう決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年5月2日
A. 学校で開催される合同会社説明会でミマキエンジニアリングの仕事内容にるいてなどのお話を聞いて、面白そうな会社だなと思いました。また、「水や空気以外の何にでも印刷したい」というモットーに興味を持ち、より深く会社のことを知りたいと思い、インターンシップに参加することを決...続きを読む(全137文字)
公開日:2022年3月23日
21卒 | 福井大学大学院 | 男性
昔から、人の役に立てる仕事をしたいと考えていました。私は、工学部ですのでものづくりを通して人の役に立ちたいと思うようになりました。「ものづくり」で人の役に立つことができるとすると、広く普及している商品開発が良いと考えました。研究室や下宿先でも利用していた、広く普及しているプリンターの製造に携わることで人の役に立てると思い、この企業に興味を持ちました。プリンターは、身の回りの製品をプリントするのに使われており、身近に技術力を感じられる製品の生産技術開発を体験できると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/