三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【22卒】三菱電機の冬インターン体験記(理系/総合職)No.14691(大阪大学大学院/男性)(2021/5/19公開)

三菱電機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱電機のレポート

• ゼンショー
  • アサヒ飲料
  • アサヒビール
  • アサヒビール

家電業界に興味があったため選んだ。基本的にはメーカーを志望しており、食品メーカーや電機メーカーなど、他にも広く見ていた。扱っている商品に魅力を感じたため、インターンに参加して、より企業についての理解を深めたいと思ったから。

企業研究をかなり詳細に行った。どのような事業を行っており、どんな商品を売っているのかを頭に入れていた。企業理念も注意して確認していた。採用サイトを詳しく見て、企業がどのような考えを持っているのかを詳細に把握していた。

学校での研究に関することを重視していたように感じた。かなり研究について深く質問され、どのように社会に役立つのか、どのような困難があったのか、それをどう乗り越えたのかを詳細に回答した。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年11月 上旬

得意な保有技術について具体的なエピソード(研究等)を記載してください。
当社インターンシップの志望動機や学びたいことをご記入ください。
※課外活動(研究や専攻分野以外)で力を入れて活動したことなどについて、
どのような点に苦労し、どう乗り越え、どのような成果を出したかも含めて
ご記入ください。

webで入力

マイページから提出

論理的にわかりやすく伝えることを意識した。あとは、結果よりもどう考えて自分が行動したのかを明確に書いた。人事の方も数多くESを読むので、いかにスムーズに頭に文章が入ってくるように書けるかが重要だと思う。

友達にESを読んでもらい、わかりやすく論理的に書けているかどうかを添削指定もらっていた。修正改善を繰り返して、徐々に仕上げていった。

2020年11月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

簡単な計算や文章問題を解けるように勉強しておく

SPI言語、非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2020年12月 下旬

人事社員

オンライン接続

和やかな雰囲気だった。学生に対して親身になってしっかり理解しようとする姿勢が面接官から伝わってきた。会話のような感じで話しやすかった

論理的に自分の話をすることができるかどうか。受け答えの時の雰囲気であったり、話す時の明るも評価されているのではないかと感じた。質問された時は、素早く明確に伝えることが大事だと思う。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容を教えてください

私は量子力学を専門に金属材料の物性解明に関する研究に取り組んでいます。私が扱う物質は超伝導や磁力といった特殊な性質を持ち、マイクやスピーカー・光ディスクなど多くの製品に使用されています。しかし、その物質は希少価値が高く、これを用いた製品は非常にコストがかかるという課題があります。そのため、代替となる磁性材料を開発する研究が数多く行われています。代替材料の開発には物性メカニズムを完全に解明することが不可欠ですが、現状はそこまで至っておりません。そこで私たちはそのメカニズムを解明しようと研究しています。

学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください

飲食店のアルバイトで、週に3回程度あった提供のミスや遅れによるクレームの改善のために業務の改革を行いました。当初私はキッチン担当でしたが、提供の流れ全てを把握することが改善の糸口になると考え、ホール業務もしたいと志願しました。両者を経験することで非効率な作業や両者の連携が円滑ではない部分を発見すると同時に、状況に合わせて両業務を手伝うことができる利点を感じました。これを私一人ではなく全従業員が行うことでより多く課題点を発見し、店の運営もさらに円滑になると考え、従業員の業務を一時的に入れ替えることを提案しました。多くの従業員が両業務に慣れた結果、クレームはなくなり、回転率も上がり売上は前年比の150%を達成しました。この経験から物事の全体を把握し異なる視点からアプローチする重要性を学びました。

逆質問の時間はありましたか?

ほとんどが大学院生だったと思う。学校は国公立大学が多かったイメージがある。
積極的な学生が多かった。グループワークでは自分の考えを全員が明確に発言していた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

各事業での課題解決グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

事業の説明を聞いて、その後にその事業に関するグループワークを行う

このインターンで学べた業務内容

各事業での課題点や業務内容

事業分野に関する理解を深める

1日目にやったこと

企業全体の説明を受けてから、事業の説明を受ける。その後、その事業に関する内容のグループワークを行う。プログラミングに関するテーマだったため、あまり知識がなく少し難しいテーマだった。

2日目にやったこと

前日とは別の事業の説明を受ける。その事業に関するグループワークを行う。通信電気に関するグループワークを行う。その後、考えたアイデアを簡単に他のグループに伝える。最後に座談会があった。

座談会で気になることについて話を聞いた。基本的になんでも気軽に話してくださり、学生に対して親身になってくれた。就活のアドバイスなども話してくださり、とても参考になった。

正直そこまで大変で苦労したことはなかった。しかし、会社が大規模で多種多様な分野・部署があるため、事前知識として勉強していたことに加えて新しい知識がかなり多く、メモを取ったり理解することが多かった。そこでわからないことや理解できなかったことは質疑応答で解消するよう意識した。

グループワーク中に色々と話した。どのような研究をしているのか、どのような業界を見ているのかは知ることができた。

社員の方々の雰囲気を知れたのは大変良かった。その部分に関しては、ウェブサイトを読んでもわからないところであり、実際に話してみることで雰囲気を掴むことができた。調べても出てこないような、仕事内容の詳細や、福利厚生、商品の背景なども理解できて良かった。

企業が扱っている商品について企業のサイトなどで詳しく調べておけば、説明をより深く理解できたかもしれない。

実際に働いていらっしゃる社員の方々の話を聞くことで、会社や部署内の雰囲気や仕事の内容、どれくらいの人数やスピードで仕事をしているのかを詳細に教えていただけたため、自分が入社してからのイメージが沸きやすかった。1日の大まかなスケジュールについても教えていただくことができた。

インターンに参加することで企業理解に関しては参加していない学生よりかなり有利になったと感じた。インターンを通じて企業についての理解が大変深まったので、その知識を踏まえて本選考に挑んだ場合は、企業が求めていることを的確に捉えて回答できると感じた。

志望度が上がった理由は社員の方々が気さくな方が多かったため。インターンシップでは業務内容や会社の理念を理解することも重要だが、入社すれば周りの社員の方の雰囲気がかなり重要だと感じており、その部分が自分にあっていると思ったため、志望度が上がった。

有利になると思う。インターンシップに参加することで企業についてかなり詳細に理解できるため、選考における志望動機や研究内容など、企業が求める内容を的確に回答することができるようになると思う。

インターンシップ参加者全員にたいして、本選考の案内メールが来る。おそらく通常選考とは別にインターンシップ参加者だけの選考だと思う。

電気業界や食品業界と幅広く業界を見ていた。三菱電機は家電とインフラに力を入れているイメージだった。しかしインターンに参加することで、それ以外にもエレベーター、電子部品、宇宙関係など、かなり多くの事業を行っているイメージに変わった。身近な商品を扱える家電事業は社会貢献度が大きく、自分が携わった商品が世の中で使われていることを見てわかるのでやりがいに繋がりやすいと感じていたが、三菱電機だと様々な事業と組み合わせた家電開発ができると思いさらに志望度が増した。

大企業のため、古い価値観がかなり残っていて、雰囲気が硬めの社員が多いと思っていたが、インターンシップで実際に社員の方と話してみると、大変気さくで明るい方が多くイメージが変わった。また事業ごとの部署がかなり多く、一つの事業を行っていくために業務がかなり細分化されているイメージがついた。その反面、多くの分野を扱っているため、この企業に入れば多種多様なノウハウがあると思い、魅力的に感じた。扱う商品は多種多様であり、自分も成長できる環境が整っていると感じたので志望度してかなり上位になった。

2022卒 三菱電機のインターン体験記(No.14449) 2022卒 三菱電機のインターン体験記(No.15410)

三菱電機株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. refaが好きでmtgを知りました。将来私はヘアケアに関する商品開発・企画をおこないたいと考えているので、ヘアブラシやオイルを扱うmtgのインターンシップに参加してみたいと思いました。また、名古屋の本社での開催だったので、雰囲気を知りたいと思い参加を決めました。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年11月6日

立山科学株式会社

エンジニア
17卒 | 金沢工業大学 | 男性
地元では有名な企業であり実家の近所であり、なんとなくで参加した。参加前は作っている製品すら知らなかった。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策