事務系
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上380字以内】
硬式野球部の副主将兼データ長として弱者が強者に勝つための策を考え試行錯誤したことだ。私が所属する野球部はスポーツ推薦がなく有望選手は集まらない。他チームに技術や筋力では敵わないと感じた私は頭脳で力の差を埋めるべきだと考えた。そこで私は対戦相手の動画で弱点を研究し、それを突く戦法を打開策とした。50試合以上ある1つ約3時間の動画を部員全員に割り当てデータをとったのち私が集計してそれを分析した。そうして出た相手の弱点を踏まえた攻め方を私が試合前にプレゼンし、意識付けさせた。部員全員が相手の動画を見てデータをとるという行為が功をなし、論理的な野球が自然とチームに浸透した。これらの施策の結果、昨年8対0と大差で負けたチームに勝利することができた。この経験から組織全体で意識を正しい方向に変えれば結果はついてくることを学んだと共に集団を巻き込む力に自信がついた。 続きを読む
最も「あなたらしさ」がわかる自己PRを、実体験をもとにご自由にお書き下さい。(学業に限らず、趣味や特技、どんな事でも結構です。) 【全半角300字以上380字以内】
私の強みは2点ある。1点目は正確な判断力だ。私は野球を始めた7歳から現在まで一貫して捕手というポジションを務めている。このポジションは投手や守備の選手に指示を下すいわばフィールド上の監督のような存在で、試合を動かす重要な判断を任される。それを13年間続けたことで状況を冷静に俯瞰し正確な判断をする力がついた。2点目はマルチタスクをこなす力だ。私は仮面浪人という形で二度大学受験を経験した。大学の授業に出席しつつ、バイトで受験費用を稼ぎながら受験勉強を行った。自身で合格まで逆算した勉強計画を立て、週ごとに目標を決め一つ一つ達成することで合格までの距離を縮めた。結果、単位を全て取得しながら受験費用21万円を貯金し、独学で志望校の合格を勝ち取った。これらの経験は、将来働く際に重大な仕事を複数請け負った時にも冷静かつ正確に対処できることにつながると考えている。 続きを読む
あなたは就職活動でどのようなことを大切にしていますか? 【全半角300字以上380字以内】
就職活動で大切にしている思いは2つある。1つはユーザーの存在が身近にある仕事をしたいという思いだ。その仕事を行う上で私はお客様に喜びを届けたいと強く思う。私は13年間続けている野球で、自身の活躍を仲間が全力で喜んでくれたことに生きる喜びを感じた。この経験から、将来私の仕事が誰かの笑顔につながることにやりがいを感じたいと考えるようになった。だから私はお客様に寄り添い喜びに寄与できる存在になりたい。2点目は自身のコミュニケーション能力を活かしたいという思いだ。私は部活で副主将を務め部員の思いを主将に伝えるいわば「架け橋」的な役割を担った。その過程で部員全員と1日1回は対話しチームへの不満や要望を聞き出すことに努めた。この経験で得た、他者との対話を通してニーズを正確に聞き出す力を仕事でも活かしたいと考えている。以上2点の思いを軸に私は就職活動を進めている。 続きを読む