ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

【19卒】ニデックの冬インターン体験記(理系/生産技術職)No.2515(2018/4/12公開)

ニデック株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ニデックのレポート

公開日:2018年4月12日

• 2019卒
  • 2017年12月
  • 生産技術職

• 立命館大学大学院
参加先

インターンの説明にモノづくりにおける人工知能の活用と書かれており、どのような活用がされているかを実際に見てみたいと感じたため参加しました。また、日本電産は調べてみるといろいろなうわさが見受けられますが、実際どのような雰囲気なのかは中に入らないとわからないと感じたため参加しました。

ESについては志望動機と学生時代に力を入れたこと、将来の夢を書く欄がありました。一般的なESと大きくは異ならないため特に対策は必要ありませんでした。自己分析をしておくと良いと思います。面接では、研究内容を聞かれるため準備しておくと良いと思います。

エントリーシート → 最終面接

2017年11月

2017年12月
部長

面接官は技術系の方であったため、研究内容の深堀をされた。疑問に対してしっかりと答えられていたのだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

研究内容についての説明

時系列予測により風向風速の短期予測をおこないます。短期予測の結果を風力発電に生かすことで、ウィンドタービンの向きを制御し発電の効率化ができると考えています。風向風速データから直接予測すると精度が悪く、実用的ではありません。そこで、本研究では、時系列予測の前段階として、データ同期と呼ばれるクラスタリング手法を用いて風向風速データからいくつかのグループを生成します。生成されたグループごとに予測モデルを作成します。今後は、解析で得られた知見をもとに予測モデルの構築及び評価を行います。

学生時代がんばったことを教えてください

学生時代に力を入れたのは、関西インカレでハンマー投げの種目で入賞することです。立命館大学の陸上部では、チーム目標として関西インカレ総合優勝を目指していました。所属する部の目標に少しでも貢献できるように入賞を目標に競技することを決めました。入賞するためには10m以上伸ばす必要がありました。4年目で達成することができるようにプランを立てる必要があると感じていました。そのために、自分に必要な情報を調べ、自分なりの練習メニューを考案しました。また、周りの人の意見も取り入れることで軌道修正を行いました。継続して練習を行った結果、4年目で関西インカレ7位となり自分の立てた目標を達成できました。一見高い目標もしっかりとしたリサーチの下、プランを立てることで達成することができることを学びました。また、周囲と協力することでチームとしてだけでなく、個人としても大きな成果が得られると感じました。

逆質問の時間はありましたか?

京都本社
長崎大学、奈良先端科学技術大学院大学、創価大学、大阪工業大学、立命館大学
インターンで会社の雰囲気をつかもうという学生や働くイメージをつかもうという学生など目的は様々

画像処理技術を用いた不良品検知

前半にやったこと

まずは、会社についての説明会があった。次は作業に移り、画像処理に使用する不良品サンプルの撮像を行った。様々な撮像方があるためかなり時間がかかった。あとは、使用するソフトのダウンロード行った。

後半にやったこと

撮像した画像を取込み、実際に画像処理を用いて不良品検知を行った。その際にはパラメータチューニングがメインであった。最後に発表を5分程度で行うためのスライドを作成し、発表した。

審査員の肩書

部長

重役の前でのプレゼンと評価、晩飯

画像処理での不良品検知においては、どんななるごリズムを使うかということよりも、撮像の環境であったり照明の方法がクリティカルに精度に影響するという話が印象に残っている。

画像処理で不良品検知を行った際に、なかなかうまく検知してくれなかったこと。撮像の仕方や良品の画像に問題があった可能性などを指摘したが、時間の関係上すべてを検証することはできなかった。時間がない中でプレゼンの準備をする必要があったため、発表時に手間取ってしまった。

日本電産はブラックという前評判であったが、働き方改革は進んでおり、ほとんど残業がない状態であった。また、私が参加した部署では転職者が多く、人を集めて大きくしていこうという動きが見てとれた。内容に関して言えば、モノづくりにおける人工知能の活用という点で具体的なイメージが作れた。

人口知能についてのイメージを持っておくと良いと感じた。人工知能等についての説明は時間の関係上なかったので、前提として知っておいた方が良いと感じた。

今回の日本電産でのインターンでは実際に社員の方と同じ時間軸で作業を行った。そのため、一日の流れであったり、作業のやり方などを具体的に知ることができた。また、普段のオフィスの雰囲気やデスクの雰囲気から入社後どのような働き方をするのかをイメージすることができた。

現在、人を多く集めている企業であるため、インターン参加者は基本的には内定がもらえるように感じた。また、インターン参加者は特別フローが用意されているため落とされるという印象は受けなかった。面接に参加した際も雑談が占める割合が多く、日本電産のビジョン等の話もあったため、ある一定ライン以上の学生は内定がいただけると感じた。

参加前に持っていたブラック企業感はなく、働き方改革が進んでおり、働きやすい職場であるように感じたため。また、モータの将来性については疑問を持っていたが、電気自動車やロボットなど今後需要が高まることが予測されているため、将来性はあると感じた。

インターン参加者限定の特別フローが存在した。そのフローでは、自由応募に比べて選考が早く用意されている。また、面接回数は一日で完結するようになっており、複数回に分かれていない。

インターンシップに参加することにより、早期選考が受けられるようになる。また、早期選考では面接回数が一回のみとなり優遇される。

電機業界の大手の志望を決めていた。機械系ではあるが、最も身近にある製品に関わりたいと考えていたため自動車ではなく電機系とした。職種については研究や開発、生産技術のどれにするか決めかねていた。志望企業は関西志望であるため、関西の電機系で大手の会社を受けていこうと考えていた。例を出すと、オムロンや村田製作所、今回インターンに参加した日本電産など。

今回は生産系の仕事を体験したが、やはりモノづくりに直接かかわれる開発が自分には合っていると感じたため、志望職種は開発一択となった。志望業界についてはこのまま電機系で良いと感じた。また、大企業では自分のやりたい仕事ができない可能性があるように感じたため、現在大企業にするか少し小さめの規模の会社にするかは決めかねている。

- 2019卒 ニデックのインターン体験記(No.2669)

ニデック株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 先輩が日立製作所に入社しており、オススメされました。日立の中でも将来性がありそうな、IT部門ICTソリューションに興味があったため、そこに応募しました。2週間もあるので選考に有利だと思い参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策