ニデック株式会社のロゴ写真

ニデック株式会社(旧:日本電産株式会社) 報酬UP

【19卒】ニデックの冬インターン体験記(文系/総合職1dayインターンシップ)No.2669(2018/4/6公開)

ニデック株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ニデックのレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年2月
  • 総合職1dayインターンシップ

• 慶應義塾大学
参加先

社会基盤を支えるBtoBの企業を見ていた際に見つけたのがきっかけで、「産業のコメ」とも言われるモータの世界トップシェアを持つグローバル企業かつ技術投資を惜しまない企業であると知り、広く社会に貢献できると思い応募しました。

先着予約式のため、ESなどは必要ないが、事前に会社の概要・製品・ビジネスモデルに関して予習した。結果として役に立ったと思う。

独自の選考

独自の選考 通過

2018年01月

選考形式

採用HPから応募

選考の具体的な内容

先着予約形式のため一切の選考はないが、早めに予約したほうがよい。追加募集がかけられる可能性もあるが、おおむねメール到着から5日内に全日程満席になっていました。

研究所(新川崎)
大学名は言わないように支持されたため、不明。全体的に文系:理系がほぼ同じだった印象。
BtoB企業やモータ(電子部品)業界に興味があるという学生は少なく、色々な業界を見ているという感じだった。

BtoBビジネスの体験

1日目にやったこと

会社説明→グループワーク→社員座談会(任意)の順で行われる。
ここでは項目ごとに示す。

・会社説明
日本電産の会社概要から、主力製品、将来のビジョンやビジネスモデル、自社技術に関する説明があり、初見の人でも深く広く知ることができる。所要時間は1時間ほど。

・グループワーク(BtoBビジネスの体験)時間:90分
自社モータを他社に提案型営業を行うという設定で行われる。提案側と顧客側で3人ずつに分かれる。チーム内では営業担当と開発担当に分かれ、それぞれ製品詳細などの情報が提供される。
(1)提案側チーム内で営業と開発の情報を共有し、仮提案書を作成する。
顧客側も同様に必要とするスペックを分析する。
(2)提案側と顧客側が対面し、それぞれの提案を行う。
顧客のニーズを把握し、予定価格・予定数量や製品のスペック、開発スケジュールや条件などを加味した上で総合的な交渉を行う。
(3)交渉を複数回繰り返
(4)双方にとってWin-Winとなる契約を成立させる。
終了後には全体で結果が集計され、社員の方による簡単なフィードバックがある。
最後に提案・顧客側でお互いにフィードバックを行い、解散。

・社員座談会
解散後に希望する人のみで開催された。人事部の社員2名に対し、様々な質問を行う。時間は無制限で、非常に多くの質問がなされた。

終了後に全体の結果を集計し、会場前方スクリーンで各班の結果発表がなされた。
私の班は目標を達成していたが、できていない班も多く、社員の方からアドバイスをいただいた。まず情報を把握・共有したのち達成するべき目標の定義を行う。次に交渉目的の設定を行い、次に幅のある具体的な目標を策定する。最後に選択肢、代替選択肢を検討するというプロセスが最適であり、日本電産でも遂行されているプロセスであるとのお話をいただいた。

与えられる情報量が非常に多いこと、チーム内で情報を共有する時間が短いことが相まって、全体的に焦りが目立つ結果となった。最終的に目標は達成したものの、戦略的に成功したというより偶然成功したに過ぎず、課題は多かった。具体的には、ビジネスを進める上でのプロセスに問題があったと思う。チーム内での情報共有があまりされなかったため、交渉時に「あれ?」となるようなことが多く、混乱することが多々あった。制限時間に惑わされず、冷静に判断することができればよかったと思う。

同じようなBtoBビジネス体感ワークには何度か参加したことがあったため、この形式のワークには慣れていたつもりであったが、あらゆる制限に悩まされた。特に状況把握から選択肢検討までのプロセスはスピード感を以って実行しなければならないと実感し、改めて提案型営業の難しさを感じた。

短時間で要点を把握する能力、そして数字的センスが必要であったと感じた。情報の読み込みでは読解力、スペックの計算では素早い計算が必要なため、これらを事前に勉強しておけばもう少し良い結果になったと感じる。

グループワークは実際に新入社員研修で使っているものをライトにしたものということなので、実際のビジネスを体感できたと思う。合わせて、フィードバックや社員座談会で詳しい仕事の進め方について伺うことで、日本電産の社員(営業職)がどのような働き方をしているのか、またどのようなことを大切にしているかといったことが把握でき、働く姿のイメージができたと感じる。

1dayインターンシップということもあり、あまり重視されていない印象を受けた。しかし、理系は夏秋にインターンシップを開催しているものの、文系に関してはこの開催のみのため、ある程度は見られていると感じた。事実、名札をつけて行われるため、自分は来なかったが優秀な学生には連絡が来ている可能性もある。

インターンシップに参加する前は典型的な日系企業で社長のワンマン経営というイメージだったが、参加後は従来の主力製品であったモータを応用し、IoTを活用した付加価値をつけていく、また積極的な技術投資を行っているなど、積極的に挑戦している姿勢が垣間見え、志望度が上がった。

インターンシップ参加者限定の早期説明会が2月中に開催された。一般組の選考フローは3月下旬から始まるため、企業研究やES執筆などで優位に立てる状況になったと感じる。

参加後のフォローは特にないが、任意参加の社員座談会では選考にあたってのアドバイスや激励の言葉をいただくことができる。

BtoBメーカー、特に化学業界を見て自然と志望企業もこの中に絞っていたため、ワンマン経営のイメージがあった日本電産はどちらかといえばマイナスイメージが強い企業であった。過去の社長の発言や大衆紙の報道からブラック企業という偏見があったが、思い込みで判断するのは良くないと思い、インターンシップに参加しようと決意した。

実際に会社説明を受けた段階では、社長のプロフィールやメッセージ動画が流れたため、マイナスイメージがいよいよ強くなったが、グループワーク、そして社員座談会を経て考えは一変した。最近では改革が進んでいるということ、技術投資により積極的な新分野進出が進んでいることなどを聞き、それまで抱いていた偏見を改めて志望度の高い企業へと変化し、また関連する企業も見てみようと思うきっかけになった。

2019卒 ニデックのインターン体験記(No.2515) 2019卒 ニデックのインターン体験記(No.3026)

ニデック株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

A. 先輩が日立製作所に入社しており、オススメされました。日立の中でも将来性がありそうな、IT部門ICTソリューションに興味があったため、そこに応募しました。2週間もあるので選考に有利だと思い参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 8月に就活を始めたばかりであった為、友人からのお勧めでこの企業のインターンに応募しました。志望業種は商社・メーカーです。参加を決意したきっかけはとりあえず現地の企業説明会・インターンに参加してその場の雰囲気を確かめたかったのが1番の理由です。あとはインターンが通れ...続きを読む(全173文字)
公開日:2024年3月26日

株式会社安川電機

技術職1weekインターン
25卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
A. 高専5年間在学しており、その後大学、大学院と工学系を専攻しており、普段から設計を行っていたため、将来的には設計職を希望していた。その中で将来性のあるロボットアームメーカーである安川電機の存在を知ったため。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月22日
A. 元々さまざまな業界を見ている中でBtoBメーカーを大学のキャリアセンターですすめられた為。大学の企業説明会に参加していた企業だった為。地域総合職がある企業を探していたので条件に合致していた為。OBが多くいた為。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年1月24日

松定プレシジョン株式会社

松定プレシジョン1Dayインターンシップ
A. マイナビの合同説明会に参加し、人事の女性の方がすごく気さくに話しかけてくださり、そのままインターンシップに参加しました。エンジニアになりたい気持ちだけは定まっていましたが、それ以外は自分が何をしたいのか、あまりわかっていなかったので、1経験として参加しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2022年11月22日

株式会社日立産機システム

営業系1day仕事体験
23卒 | 立命館大学 | 男性
A. 就職活動が本格化する前に営業職のインターンに参加してみたいと思っていた。元々システムエンジニアになりたいと思っていたので日立グループについてマイナビで調べていたらたまたま日立産機システムが短期のインターンを行っていたので参加してみた。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年7月26日
A. 生活を支えるインフラ事業に関われる企業(メーカー)に興味があったためインターンに参加した。
インフラ事業の中でも特に興味があった上下水道の公共水事業において国内で高いシェアを持っていたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2022年7月21日
22卒 | 早稲田大学 | 女性
メーカーに興味があったが、自分に身近な生活用品のセミナーばかりに参加してしまっていた。そのため視野を広げたいと思い、あえてスイッチング電源のメーカーにトライしてみようと思った。先着順で参加できたのも大きかった。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
22卒 | 日本大学 | 女性
ヤマハ発動機系の会社で、どんなことをやっているのか知りたかった。マイナビで募集をしていて、エントリーシートの提出もなくオンライン開催で日程が合ったため参加した。機械系には詳しくない自分がこの業界で働けるのか、なんとなく考えてみたかった。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

株式会社YAMABISHI

1day組み立てコースインターンシップ
21卒 | 山形大学大学院 | 男性
インターンシップに参加したきっかけは、オファーをいただけるサイトに登録をしていたら参加の案内をいただいたことです。電気機械メーカの働き方を知りたいと思っていたのでいい機会をいただいたと思い、参加をしました。 続きを読む
公開日:2020年10月19日

ニデックの 会社情報

会社名 ニデック株式会社
フリガナ ニデック
設立日 1973年7月
代表者 永守重信
本社所在地 〒601-8205 京都府京都市南区久世殿城町338番地
電話番号 075-922-1111
URL https://www.nidec.com/jp/recruit/

ニデックの 選考対策