アビームシステムズ株式会社のロゴ写真

アビームシステムズ株式会社 報酬UP

【22卒】アビームシステムズの冬インターン体験記(文系/総合職)No.15072(2021/5/28公開)

アビームシステムズ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 アビームシステムズのレポート

公開日:2021年5月28日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬

• 南山大学
参加先

IT企業に広くインターンシップを応募したうちのひとつである。中でもこの企業は大学の先輩が数多く入社していたので興味は強かった。あと、勤務地がほとんど名古屋市限定だったことも個人的興味を持つ要因となっていた。

事前にインターンシップ選考の内容と企業についての情報を軽く調べた。インターンシップではグループディスカッションをすると聞いていたので、他社の選考でのグループディスカッションで練習した。

インターンシップの参加は予約の先着順だった。インターンシップに参加したい気持ちが強いならば、逐一予約状況を確認するべきである。グループワークでは人と協力できることを重視していると社員の方からうかがった。

応募

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

学歴を聞く機会がなかったのでわからない。愛知県の大学は多そうだった。
IT企業に興味を持っている愛知近郊在住の学生が多い印象だった。文系が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

SAPの要件定義に関するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

説明会からのグループワーク、最後に発表がある。

このインターンで学べた業務内容

SAPについての要件定義の工程を学べた。

経営課題を解決せよ。

1日目にやったこと

まず始めに業界・企業説明があった。その後、架空設定した企業の経営課題を解決する方法を皆で検討するグループワークが行われた。最後に、みなでまとめた内容を発表した。

審査員の肩書

人事部の社員

グループワークについて個別のフィードバックはなかったが、全体に対して模範解答のような形で詳しい説明を頂いた。よりロジカル的に検討していかなくてはならないという内容のフィードバックだった。

グループワークの議題がすごく難しいものだった。文系の学生はもちろん、理系の学生も理解に苦労している様子だった。議論が止まってしまっても社員の方からのヘルプが少なかったため、まったく議論が進まない時間も存在した。インターンシップに参加する前に、SAPの勉強をするとよいかもしれない。

検討する内容がとても難しかったので、まったく議論に参加できない学生も存在していた。私自身もついていけないときがあった。この経験から、進捗を少しづつかみ砕いて説明することも大切だと学んだ。

インターンシップに参加して学べたことは2つある。1つは企業について詳しく知れたことだ。入社後のキャリアパスまで説明していた。2つ目は要件定義を体験できたことだ。このワークは合わない人にはとことん合わないと思うので、IT企業への入社前に体験するべきだと思う。

SAPを勉強しているとグループワークがスムーズに進むと感じた。議論の内容はSAPについてのものだったからである。

この企業で働いている自分の姿は想像できたと感じる。理由は、グループワークが実際に仕事で行っている内容とほとんど同じものであるからである。この企業はかなりの社員がSAPに携わることとなるので、もしも入社したらこういった業務を行うのだと学ぶことができる。

本選考で内定は出ないと思った。理由は、ITの知識はほとんどないからだ。インターンシップに参加した人たちの中には学生時代からITを詳しく勉強した人たちもいた。よって、文系の学生にはどうしても不利が生じると感じた。あと、かなり選考の倍率は高いと感じた。

志望度が上がった理由は、システムの導入や開発において上流工程から担当できると学んだからだ。私は下流工程であるプログラミングなどを一生し続けたくはない。よって、上流工程を担当できると学んだことは私にとって、この企業の志望度が上がる要因となった。

インターンシップ参加者のみの早期選考に臨むことができる。この選考では2回の面接を突破すれば内定を獲得することができる。あと、座談会やOB訪問にも誘われるので、参加すれば情報量で優位に立てる。

インターンシップ後に、参加者限定で先輩社員との座談会に参加が可能である。座談会の後でOB訪問に誘われる機会もあった。

インターンシップに参加する前からIT業界1本で就活することを決めていた。その気持ちはインターンシップを終えた現在も変わっていない。ただ、数あるIT技術のなかでもSAPについて知れたことは大きかった。SAPは現在かなり世の中に需要のあるスキルだということを知った。この分野についてもっと学んでみたいと思うきっかけとなった。

企業についてイメージの変化はなかった。業務については思ったよりも論理的思考力が問われるものだと感じた。社員の雰囲気は良かった。まじめかつ仕事に打ち込んでいるような印象を受けた。SAP強く興味を惹かれるきっかけにはなった。しかし、それと同時にここで働くとSAPを導入する集団の一部に過ぎない存在になってしまうと感じた。

2022卒 アビームシステムズのインターン体験記(No.13269) 2023卒 アビームシステムズのインターン体験記(No.22612)

アビームシステムズ株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 研究開発職の長期インターンにチャレンジしたかったため.長期のインターンシップでは求められるスキルが高くなりがちであったが,自分でも応募できそうな募集条件で開催されていたため.また,説明会でお話した人事の方の考え方にとても共感し,企業風土と自分が合致しているだろうと...続きを読む(全150文字)
公開日:2024年4月19日
A. とにかくit業界に入ってみたかった。
そのため東京で上場していてある程度知名度のある会社にインターンに行くことで業界理解をすることができると考えた。また、sierの理解を深めたかったことも理由として挙げられる。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月19日
A. 就活サイトを通じてオファーをいただき興味を持ちました。IT系やSIerと言われる職種が実際どのような仕事をしているのかを知りたいと思い参加を決意しました。また、日本TCSはインドに本社がある珍しい企業であり、現場の空気を知るにはインターンに参加するのが一番の近道だ...続きを読む(全150文字)

株式会社オービック

2days「経営者を体感せよ!」
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. オービックという企業自体は詳しく知らなかったが、調べてみると大手の独立系であることが分かりSIerを多く見ていたことから参加した。平均年収なども高いため、とりあえず社風などを理解する目的もありつつ早期選考を狙って参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 企業自体は逆オファーサイトでオファーを貰って知った。IT業界に絞って就活をしていたが、どのような企業が良いのか分からずとりあえず多くのインターンに参加しようと思っていた。親会社が安定していそうな企業ということもあり興味を持った。続きを読む(全114文字)

株式会社トヨタシステムズ

エンジニアリングコース
A. IT業界を見る中で企業説明会に参加しているとよく名前を聞く宣伝に力を入れた有名な企業だったため参加した。また、トヨタグループの子会社という企業としての安定感もあり、SIerとして良い企業なのではないかと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月19日
A. レバレジーズのインターンシップに興味を持ったきっかけは、就活を始めたばかりだった2023年5月ごろに参加した、エンカレッジ主催の合同説明会で話を聞いた時に興味を持った。面接の会見やインターンの経験を積みたかったため、あまり考えずにエントリーした。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月19日
A. 他社のDX推進に貢献できるITコンサルタントのような職種を希望しており、その際に幾つかの企業を見ていた際にこの企業を知った。また、知り合いが働いていることもあり、上記のことを話していた際にインターンシップへの参加を勧められたことがきっかけである。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月17日

アビームシステムズの 会社情報

会社名 アビームシステムズ株式会社
フリガナ アビームシステムズ
設立日 1983年11月
代表者 前田淳一郎
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-824-2095
URL https://www.abeam-s.com/