2016卒 デンソーテクノ システムエンジニアの通過ES(エントリーシート) No.3157

ソフトウェア
愛知県
企業名: デンソーテクノ/コース・職種: システムエンジニア

2016卒 名城大学 理工学部(No.3157)

あなたの好きなこと・趣味は何ですか?

好きなことは、球技をすることです。中でも特に、ボウリングに熱中しています。真剣にボウリングを始める前のアベレージは150でしたが、現在のアベレージは180 あります。アベレージ200を目指して練習に励んでいます。

学生時代に最も力を入れて取り組んだ経験は何ですか?それはなぜですか?

実験科目に力を入れました。グループで問題に対処し、解決を図ることは社会に出ても通じるものがあると考えたからです。初めての実験では、グループ内で意識がバラバラで、実験に失敗してしまいました。そこで、前日にグループで集...

あなたの苦手なこと、改善すべき点は何ですか?

失敗を引きずり過ぎることです。失敗に対して反省や後悔で長い間考えてしまうことがあります。反省は重要だと思いますが切り替えも大切だと思うので、日頃から切り替える所はスパッと切り替えるよう意識しています。

あなたの能力・持ち味で、周りからもっとも高く評価されていることはどんな事ですか?

より良いものを実現するための考動力です。ボウリング場のアルバイトでは、指示やマニュアルをこなすだけでなく、気付いた問題点は改善できるよう自ら行動しました。また、他のアルバイトや社員の方と積極的に意見交換することで、...

あなたの人生における転換期はいつですか?それはなぜですか?

私の転換期は、野球部のある学力が劣る高校か野球部のない学力が勝る高校かの選択です。結局、野球部のない高校を選択しました。今振り返ると、高校で野球を続けていたとしたら、勉学が疎かになっていたと思います。周りのレベルが...

当社のどのような点に魅力を感じますか?

車のコア技術の開発、設計に携わることができる点に大きな魅力を感じました。社員の方の開発談で、誰もが知っているような技術に携わった方もおり、大きな案件に関われるという点にも魅力を感じました。