システムエンジニア
16卒 | 名城大学 | 男性
あなたの好きなこと・趣味は何ですか?
好きなことは、球技をすることです。中でも特に、ボウリングに熱中しています。真剣にボウリングを始める前のアベレージは150でしたが、現在のアベレージは180 あります。アベレージ200を目指して練習に励んでいます。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだ経験は何ですか?それはなぜですか?
実験科目に力を入れました。グループで問題に対処し、解決を図ることは社会に出ても通じるものがあると考えたからです。初めての実験では、グループ内で意識がバラバラで、実験に失敗してしまいました。そこで、前日にグループで集まる時間を設け、次の実験での目標や役割分担を決めてから実験に臨むようにしました。その結果、ロボット制御実験では良い結果を記録できました。問題を解決する際の意思疎通の重要性を学びました。 続きを読む
あなたの苦手なこと、改善すべき点は何ですか?
失敗を引きずり過ぎることです。失敗に対して反省や後悔で長い間考えてしまうことがあります。反省は重要だと思いますが切り替えも大切だと思うので、日頃から切り替える所はスパッと切り替えるよう意識しています。 続きを読む
あなたの能力・持ち味で、周りからもっとも高く評価されていることはどんな事ですか?
より良いものを実現するための考動力です。ボウリング場のアルバイトでは、指示やマニュアルをこなすだけでなく、気付いた問題点は改善できるよう自ら行動しました。また、他のアルバイトや社員の方と積極的に意見交換することで、業務の改善を図りました。その結果、新しい清掃業務の作成、ベンチ内の食事メニューの設置などを実現できました。社員の方から「細かい所によく気付いてくれるから助かる」といった声を頂きます。 続きを読む
あなたの人生における転換期はいつですか?それはなぜですか?
私の転換期は、野球部のある学力が劣る高校か野球部のない学力が勝る高校かの選択です。結局、野球部のない高校を選択しました。今振り返ると、高校で野球を続けていたとしたら、勉学が疎かになっていたと思います。周りのレベルが高い環境で勉学に励むことができたのは、自己成長に大きく貢献したと考えます。野球部は残念ながらありませんでしたが、ハンドボール部に所属をして、練習に励み、勉学との両立に努力しました。 続きを読む
当社のどのような点に魅力を感じますか?
車のコア技術の開発、設計に携わることができる点に大きな魅力を感じました。社員の方の開発談で、誰もが知っているような技術に携わった方もおり、大きな案件に関われるという点にも魅力を感じました。 続きを読む