21卒 | 法政大学 | 男性
あなたの強みと弱みを教えてください。
私の強みは相手の心情を聞き出し、それに伴った行動することです。私はアルバイトで家電の実演販売を行なっており、お客様に商品の良さを説明する事が求められていました。その中で私は一方的に商品を説明するのではなく、お客様の今使っている商品のどの点が不満なのか、どういった商品を求めているのかを聞き出す事を心がけました。その要望にあった商品を紹介する事で、沢山のお客様の笑顔を作ることが出来ました。貴社においてもこの強みを、お客様との接客で生かしていきたいです。 弱みは押しに弱いことです。実際に実演販売のアルバイトで私が担当している商品のウィークポイントをお客様から指摘された時、返答に困ってしまい、会話が途切れ、お客様が帰ってしまうことがありました。経験を重ね、多少は上手く対処出来るようにはなりましたが、時間をかけずに対処していけるようになれればなと感じています。 続きを読む
あなたが自社の商品で好きな商品を教えてください。 またその理由についても述べてください。
皮なしウィニー 私が皮なしウィニーを選んだのは、長年老若男女から愛されており、様々な面で楽しめるからです。私は現在スーパーマーケットでアルバイトをしており、この商品も取り扱っています。購入しているお客様を見てみると、世代関係なく購入しており、小さい子供でも食べられることもあって、とても愛されている商品なんだと感じます。またパッケージにはタコやキンギョの形の作り方が記載されていて、食べるだけではなく、創意工夫といった面での楽しさも味わえる事のも魅力に感じました。実際に私も幼い頃、親と一緒にタコさんウィンナーを作り、とても楽しかったという記憶が今でも残っています。またシンプルな味をしており、人それぞれ好みの味付けをすることが出来て、加熱しなくても食べることが出来るので、料理の幅が広がり、より食事を楽しめる事も魅力に感じます。 続きを読む
あなたが目標を持ち、積極的に挑戦したことを教えてください。
私が目標を持ち、積極的に挑戦した事は大学でのサークル活動です。私は大学一年次から映像制作サークルに所属しています。友達に誘われ興味本位で入部したため、映像制作に関する知識は全くなく、入部当初はサークルに行っても何もできない日々が続いていました。しかし入ったからにはやり切ろうと思い、些細な活動にも精力的に参加し、慣れない編集や撮影の作業の事は自分で勉強したり、仲間に聞くなどの努力をしました。またサークル内で行われる作品発表会に向けては、いい作品を造るため仲間と協力しながら作業を行いました。他の部員と技術的な経験がまだ浅い私は、様々な企画を提案したり、主体的に仲間同士での情報共有のための会議の場を設けることを率先して行いました。その結果最優秀賞を取ることができ、自分の努力も認められて次期サークル代表にも選出されました。この経験から新しい事に挑戦する際には、努力を惜しまない大事さを学びました。 続きを読む
貴社において営業を通じ、食卓に多くの幸せを生み出したいため志望します。「食べる」事は人の人生の1番身近な所に存在しており、身近な所に「喜び」が多いほど人の人生は幸せになるものだと感じています。営業で多くのお客様と接しながら、食べる喜びを届ける活動をしていきたいと考えています。 続きを読む