22卒 本選考ES
研究開発
22卒 | 九州大学大学院 | 女性
-
Q.
学生時代に最も力を入れたことは何ですか。(300)
-
A.
塾のアルバイトリーダーとして、講師全体の指導力向上に努めました。新しく採用されたスタッフの多くが塾講師未経験であったため、私と一対一の面談を実施し、分からないことは何でも聞けるような関係を築くことを目指しました。一人で悩むよりも、他人の意見を取り入れることが解決への近道であり、指導力向上にも繋がると考えたからです。また、生徒の理解度を共有するためのミーティングや、講師同士で指導法をアドバイスし合う機会を設け、多様な視点からより良い指導法を追求していきました。その結果、過去5年で最も高い志望校合格率を叩き出すことができました。就職後も積極的に行動を起こし、周りを巻き込みながら課題解決に努めます。 続きを読む
-
Q.
食品業界およびグリコを志望した理由(150)
-
A.
食を通じて人々の身体と心の健康を支えたいという想いから、食品業界を志望します。貴社では、幅広いカテゴリで「おいしさと健康」を両立させた商品を生み出しているため、私の夢を実現できると考え、貴社を志望いたしました。貴社で培われた技術やノウハウを日々吸収し、おいしさと健康を追求した商品を開発したいです。 続きを読む
-
Q.
大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。(300)
-
A.
△△の〇〇をオンラインで実施したことです。毎年□□が〇〇を取り仕切るのですが、昨年はコロナ禍で対面での実施が難しい状況でした。しかし、〇〇の責任者であった私は、少しでも〇〇の内容を理解してもらえるような取り組みを行いたいと考えました。そこで、自分たちが〇〇を行う様子を動画に撮り、毎日配信することを提案しました。手順が分かりやすいように字幕や音声を付けたり、△△を説明する際には講義のようにスライドショーを用いたり、様々な工夫を凝らしました。苦戦したことも多々ありましたが、同期と役割を分担し協力しながら取り組んだ結果、生徒への授業アンケートで高い評価を得ることができました。 続きを読む