学卒事務系
22卒 | 早稲田大学 | 男性
インターンシップであなたが学びたいこと、期待していることを教えて下さい。(200字以内)
私は、貴社のインターシップを通して素材メーカーへの理解を深めキャリアビジョンを明確化したい。私は、ネットに流布している知識を寄せ集めただけでは完全な業界理解に基づきキャリアプランを描くことはできないと考える。職業体験に参加し貴社の現役社員と接するなかで貴業界の社会的責任の大きさ・仕事のやりがいというものを肌で感じたい。その結果、業界理解が進み自分の働く姿をイメージすることができると考えている。 続きを読む
あなたが学生時代、一番注力したことは何ですか?(400字以内)
ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。そこでは、社員と同じような役職に就いて他のアルバイトを率いていくという目標を掲げた。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。私が提案した改善案を導入することによって、宴席が時間内に終了する割合が約25%向上した。この成果から、社員から一目置かれる存在になり宴席を取り仕切る役割を任せてもらえるようになった。私は、この経験を通して物事の根本原因を追究する仮説思考能力を培った。 続きを読む
あなたが学生時代、二番目に注力したことは何ですか?簡潔に教えてください。(200字以内)
株式投資経験を挙げる。二年間で60万円の利益をあげた。その過程で一時期は10万円を超える含み損を抱えることもあった。比較的に相場の環境が良く銘柄選択の練度が高くなくても利益を出しやすい時期もあったが、北朝鮮の地政学リスクをはじめリスクが台頭してくると損失は膨らみ痛切に自分の勉強不足を悔いた。そこから、徹底的に市場について分析し常に新鮮な情報をキャッチアップすることを心掛けてリスクへの感度を高めた。 続きを読む